RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Кожа, в которой я живу: кое-что о карантинном уходе

17 апреля 2020

Усиленные меры карантина отражаются на состоянии кожи: дома досаждает сухой воздух и недостаток кислорода; на улице – маска. Эксперты в уходе рассказывают, какие меры предпринимать, чтобы «не потерять лицо». Среди важных советов: исключить алкоголь, носить самые мягкие маски из возможных, перейти на средства для чувствительной кожи, пить воду и сохранять спокойствие

Фото: архив Vogue
Елена Гавеля

Елена Гавеля, skincare-эксперт, тренинг-менеджер Givenchy говорит: «Недостаток движения, физических нагрузок и прогулок на свежем воздухе приводит к недостаточному насыщению крови и клеток (кожи – в том числе) кислородом. Это отражается на цвете лица и состоянии кожи. Она тускнеет, выглядит безжизненной, микрорельеф становится неровным, а воспаления и раздражения заживают дольше. В данном случае стоит обратить внимание на пилинги/маски с фруктовыми кислотами. Они помогут отшелушить клетки рогового слоя и "дать дорогу" новой смене кератиноцитов эпидермиса, подарив лицу здоровое сияние и увлажнение».

Маска с АНА-кислотами L'Intemporel Global Youth Beautifying Mask, Givenchy

«Если к тому же рацион небогат витаминами (С, А, Е, группы В), стенки капилляров становятся хрупкими, синтез коллагена замедляется – все это приводит к увеличению проявления морщинок, потере упругости кожи. В этом случае налегаем на свежие овощи и фрукты, обогащаем рацион белком и цельнозерновыми, смещаем фокус внимания на средства по уходу с антиоксидантами и витаминами».

Совершенствующий крем-спрей для устранения признаков усталости L'intemporel Blossom, Givenchy

«Возможно, кое-кто, надев пижаму или домашний костюм, перестает вести счет дням и ночам, и напрочь забывает о регулярности ухода за кожей: очищении, нанесении сывороток, кремов, масок и небольшого массажа лица. В этой ситуации заводим будильник на одно время каждый день, и повторяем ежедневные процедуры по уходу за кожей, балуя себя после этого чем-то приятным. Простые вещи спасают. 

Многие из нас в силу привычки, наличия свободного времени или же рабочих обязанностей постоянно за компьютером, с мобильным телефоном в руках подвергают кожу воздействию синего света, действие которого по степени влияния на кожу приравнивается к агрессивному и разрушающему воздействию свободных радикалов. Спасение в этом случае – средства с защитными фильтрами: например, тональное средство Teint Couture City Balm». 

Teint Couture City Balm, Givenchy
Юлия Гагарина

Юлия Гагарина, химик, технолог, разработчик косметических средств, говорит, что при сухости хорошо использовать вещества, глобально восстанавливающие дыры в защитном слое кожи, которые «вымываются» моющими. К таким SOS-компонентам относятся:

* Производные холестерина (он очень нужен коже): Cholesteryl Behenyl Octyldodecyl Lauroyl Glutamate, Cholesteryl Oleyl Carbonate и прочие штуки, которые начинаются с Cholesteryl;

Церамиды и их производные: Ceramid (могут быть разные цифры и буквы в конце), Phytosteryl/Behenyl/Octyldodecyl Lauroyl Glutamate; 

Выделенные из растительного масла воски, которые содержат церамидо-подобные компоненты (наиболее популярный – из оливкового масла, Hydrogenated Olive Oil Unsaponifiables, но могут быть и из других масел).

Все эти компоненты стоит искать в составе помад, бальзамов, средств для лица.

Фото: архив Vogue
Тийна Орасмяэ-Медер

«Кожа раздражается по двум причинам: механическое трение и задержка теплого воздуха между маской и лицом, от которого  страдает гидролипидный барьер, – говорит Тийна Орасмяэ-Медер, врач-дерматокосметолог, эксперт по разработке косметических средств, основатель бренда профессиональной косметики Meder Beauty Science. – Важно защищать кожу и выбирать самые мягкие маски из возможных. К таким не относятся серьезные медицинские маски, которые раньше носили вирусологи, и строительные маски. Старайтесь наносить под маску комфортные кремы – питательные, успокаивающие. Прийдя домой, надо снять маску, хорошо умыться и нанести крем снова. Что-то более эффективное посоветовать трудно; остается надеяться, что не будут развиваться дерматозы, которые придется лечить более серьезными методами». 

Фото: архив Vogue
Алена Снигур

Алена Снигур, косметолог, дерматолог, сертифицированный тренер Institut Esthederm говорит, что постоянно находиться в маске опасно: «При дыхании на маске могут оседать и размножаться патогенные микроорганизмы. Парниковый эффект под маской приводит к тому, что кожа потеет, расширяются поры, а это дополнительные благоприятные условия для размножения микроорганизмов. Из-за этого впоследствии могут появиться воспаления и комедоны».

К выбору масок Алена советует подходить ответственно, так как материал, из которого они выполнены, может оказаться опасным. «Медицинские одноразовые маски гипоаллергенны, но не стоит забывать менять их каждые 2 часа, в противном случае они теряют свою защитную функцию, – напоминает врач. – То же касается многоразовых масок, иначе эффект от них может оказаться обратным. Потому многоразовых масок надо иметь несколько. Использованную важно выстирать, высушить и продезинфицировать утюгом или отпаривателем.

«Маски, плотно прилегающие к лицу, могут стать причиной простого контактного дерматита, – говорит Алена, – а если материал синтетический, – то и аллергического. Если при производстве маска обрабатывалась химическими веществами, то на них также возможна аллергия. Не стоит выбирать маски с надписями: химические компоненты в составе краски могут проникнуть в дыхательные пути и сенсибилизировать организм».

Алена советует перед тем, как надеть маску, вымыть руки, лицо и не касаться его руками. Не стоит протирать лицо антисептиками, так как это спровоцирует выделение себума и вместе с патогенной флорой убьет и полезную сопрофитную.

«Если у вас появились симптомы контактного дерматита: ощущение жара в месте прилегания маски, потертости и раздражение, воспользуйтесь кремом с успокаивающими компонентами и наносите его каждый раз перед ношением маски (проконсультируйтесь с дерматологом онлайн – прим. Ред.). Если появились воспаления, используйте средства с салициловой кислотой: он регулирует выделение себума и оказывает бактерицидное действие. Если вы почувствовали жар, зуд на лице, появилась отечность и красные пятна, необходимо прекратить использование этой маски и выбрать одноразовую, принять антигистаминный препарат и нанести крем с гидрокортизоном. Это снизит симптомы аллергической реакции». В любом случае консультация дерматолога не помешает.  

Фото: архив Vogue
Андрей Ваганов-Дашков

Специалист по инъекциям, врач-дерматолог Андрей Ваганов-Дашков говорит, что многие пациенты надеются, что от сухости спасают филлеры. И ошибаются: филлеры дают объем, а заодно могут «вытягивать» воду и обезвоживать. Исключение составляют филлеры с ревитазилирующими свойствами, например, Fillmed. Но и на них особенно рассчитывать не стоит. Доктор советует включить в рацион добавки с хондроитином или глюкозамином: они защитят филлер от расщепления гиалуронидазой, которая неравномерно отрывает гиалуроновую кислоту для нужд организма. Важно пить воду – обычные 2 литра в день – и исключить алкоголь: он провоцирует отечность. 

Фото: архив Vogue
Татьяна Таран

Skincare-эксперт, основательница Starlit Group Татьяна Таран говорит, что, если кожа страдает под медицинской маской, надо применять правило НЕО: 'humectants' (увлажнители – гиалуроновая кислота, мочевина и глицерин), 'emollients' (эмоленты для восстановления барьерной функции – церамиды, сквалан, линолевая кислота), 'occlusives' (окклюзивные вещества, предотвращающие ТЭПВ, – растительные масла, диметикон и вазелин). Идеальное средство для сухой кожи – то, которое содержит их все. Стоит отдать предпочтение более плотным питательным кремам с линолевой кислотой (Омега 6), скваланом и церамидами, полифенолами оливы, витамином Е. На этот период лучше сменить и очищающее средство, отдав предпочтение насыщенному молочку, как бы олдскульно это ни звучало, или очищающему маслу. Питательная формула масла идеально подойдет для сухой и чувствительной кожи, подверженной механическому раздражению от ношения маски – масло содержит незаменимые липиды для восстановления естественного защитного барьера. И меньше трогайте лицо руками – не только в целях общей безопасности, но и ради заботы о коже.

Еще в разделе Кожа

Популярное