RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Что такое маскне и как предотвратить эту проблему

18 июня 2020

Маскне – новый термин, образованный сочетанием 'mask' и 'acne' – высыпания, которые возникают от частого и долгого пребывания в маске. Проблемы возникают не только у тех, кто страдает акне: от медицинских масок сухая кожа становится суше, чувствительная – чувствительнее, жирная – жирнее. Vogue.ua поговорил с экспертами и выяснил, как предотвращать проблемы и как с ними бороться

@jpgaultierofficial
Общие правила

"Лучший способ предотвратить раздражение кожи и дерматит, – говорит врач-дерматокосметолог, эксперт по разработке косметических средств, основательница Meder Beauty Science Тийна Орасмяэ-Медер, – не носить маску в течение длительного времени. Если вы не медицинский работник, надевайте ее только тогда, когда это действительно необходимо. Не надо надевать маску на прогулку в парке или даже на улице, на открытом воздухе. Маска в машине тоже не нужна и может нанести вред коже".

Тийна объясняет, что, если человек носит маску 20-30 минут, вреда от нее не будет, но надо помнить вот о чем:

1. Маска должна быть одноразовой (или свежевыстиранной).

2. Желательно избегать плотного прилегания к лицу. Лучше выбирать те маски, что фиксируются на переносице и закрывают подбородок, но оставляют пространство между кожей и маской в остальных зонах.

3. Желательно избегать масок с полиэтиленовыми вставками или изготовленных из полиэтилена и полипропилена (т.е. хирургических и медицинских).

@jpgaultierofficial
Еще о масках и здоровье кожи

"Нормальная здоровая кожа (которая встречается так же часто, как единороги), – считает Тийна, – не должна страдать от маски, если соблюдать три условия: не носить их слишком долго, использовать нормальные маски, не повреждать кожу слишком активной заботой". Врач признается, что сама провела в маске много времени – в юности работала в операционной, где иногда лицо закрыто по 12-14 часов. "Это неприятно, но когда маска качественная, а ты знаешь, для чего это делаешь, и есть возможность маску менять, то никакой драмы нет", – говорит она. Важный момент – чистота окружающего воздуха. "Одно дело – работать в маске в операционной или даже в косметическом кабинете, – объясняет Тийна, – а другое – идти вдоль автобана, собирая на маску и внутрь ее микрочастицы, диоксины и прочие радости жизни в большом городе.

Ronald van der Kemp

Сейчас проблемы с кожей связаны с комплексом факторов: стресс и страх, вызывающие повышение уровня кортизола; использование некачественных масок с преобладанием синтетики, нередко загрязненных или обработанных токсичными субстанциями на этапе изготовления; избыточное использование антисептиков и дезинфицирующих средств для кожи; неумение носить маску правильно, когда ее все время смещают, поправляют и трогают".

Для кожи, склонной к акне

Важно помнить о том, что любая агрессия извне, будь то маска или слишком активный уход, может спровоцировать высыпания. Поэтому главные усилия, – говорит Тийна, – должны быть направлены на купирование воспалений и восстановление барьерных свойств кожи, а не на отшелушивание и обновление. Мягкое очищение, отказ от плотных (тяжелых, окклюзивных средств) – вот правильная тактика. Важно также выбирать маску, учитывая особенности материала. И исходить не из того, что «лучше задержит вирус», а из того, что меньше навредит коже, – объясняет врач. 

Ronald van der Kemp

Тийна также советует избегать густых плотных средств на основе вазелина, минерального масла и аналогичных ингредиентов, так как они усиливают окклюзию и могут вызвать высыпания и воспаления. Лучший выбор – средства, дружественные микробиому кожи которые помогут сохранить здоровый баланс микрофлоры.

Крем с пребиотиками Salva-Derm Cream, Meder Beauty Science

"Используйте дневные кремы с легкой текстурой (эмульсии или гели). Если у вас акне или розацеа, выбирайте безмасляный уход с противовоспалительным и успокаивающим эффектом. Экстракты зеленого чая, центеллы азиатской, календулы лекарственной, ромашки, красного винограда, алоэ вера, водорослей, растения якон (Polymnia Sonchifolia) – ингредиенты, которые помогают поддерживать здоровье кожи", – говорит Тийна.

Косметолог My Clinic Карина Бородько напоминает, как важно увлажнение. "Витамин F – отличный увлажняющий компонент, – говорит она, – создает защитную мантию, но не утяжеляет уход". Карина считает, что отказываться от кислот и ретинола в уходе не стоит. Главное, чтобы частоту применения и концентрации назначал врач: с поправкой на лето и жару.

Маска-пилинг с фруктовыми кислотами Bubble Mask, Payot

Что касается наслоения, тут лучше избегать сочетания многих средств. Абсолютный максимум – одна-две сыворотки на водной основе и крем, можно с солнцезащитным эффектом. Наконец, Карина напоминает, что маску надо менять каждые два часа и по возможности снимать ее, когда людей поблизости нет. "Полипропиленовые волокна в маске создают парниковый эффект, – говорит она. – Все испарения выдыхаемого воздуха создают влажную среду; вдобавок из внешней среды попадает пыль и бактерии. Во влажной теплой среде под маской для них самая благоприятная флора, они начинают развиваться и провоцировать высыпания на нижней трети лица".

Защита от солнца

Вечером и рано утром нет необходимости наносить санскрины, – говорит Карина. Они нужны, когда солнце активное, и человек находится там дольше 15 минут.

Солнцезащитный флюид Bariesun100, SPF 50+, Uriage, для кожи, не переносящей солнце и для кожи с витилиго, солнечной крапивницей (эритемой), куперозом, для обладательниц очень светлой кожи, которая сразу обгорает на солнце

Но если предстоит целый день на открытом воздухе, то нужно подготовиться: запастить подушечками, пропитанными кислотами, или салфетками для очищения, после которых не надо умывать лицо, - и каждые два часа очищать кожу, а затем заново наносить санскрин, предварительно прогрев его пальцами – так он ляжет более тонко и равномерно. По возвращении домой надо умыться и нанести все свои средства по уходу. Главное, помнить, что не стоит умываться – чаще двух раз в день. 

Micellar Facial Cloths, HydroPeptide

Готовые решения

За протоколом ухода лучше обращаться к своему косметологу – и следовать его рекомедациям. Но бренды разрабатывают универсальные рекомендации, которые тоже можно принимать во внимание. Тем более, что состояния усугубляются у всех типов кожи, не только той, что склонна к акне. "Программы ухода за кожей позволяют сбалансировать состояния кожи разных типов и устранить несовершенства, – говорит Анна Пасечник, представитель марки Novexpert. – Ведь комфорт и здоровье кожи важны для общего психологического состояния".

Так, для обезвоженной кожи в Novexpert рекомендуют акцент на увлажнении: утром – увлажняющие и успокаивающие средства, которые поддерживают баланс микрофлоры кожи: Velvety Hydro-Biotic Cream или Fluid. В течение дня – увлажняющий и тонизирующий спрей с гиалуроновой кислотой Smoothing Toning Mist (подробнее о кремах в виде спреев мы рассказываем здесь). Вечером – насыщенная увлажняющая и питательная маска The Repulp Mask.

Чувствительной коже нужно успокоение. Утром – увлажняющие и успокаивающие средства, которые поддерживают микрофлору; в течение дня – успокаивающий спрей с магнием Magnesium Mist, вечером – пара капель насыщенного бустера для питания и восстановления кожи Booster Serum with 5 Omegas.

Booster Serum with 5 Omegas, Novexpert

Проблемной коже нужна помощь с тем, чтобы устраненть воспаления. Утром – очищающий уход с комплексом цинка Purifying Fluid или Gel, в течение дня – балансирующий спрей с комплексом трех форм цинка Trio-Zinc Mist, вечером – гель для очищения кожи, который борется с патогенной микрофлорой, Clear Skin Foaming Gel.

средства по уходу · Косметология ·

Еще в разделе Кожа

Популярное