RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Что такое экспозом и почему он влияет на здоровье кожи

15 октября 2020

Promotion 

В партнерском материале с Vichy разбираемся, что такое экспозом и как он влияет на здоровье кожи.

Что такое экспозом

К 2020 году мы уже отлично усвоили, что такое наука эпигенетика, изучающая поведенческое старение кожи. Мы смирились с тем, что генетика в ответе за здоровье и красоту лишь на 20 %, и что винить во всем гены – как минимум несерьезно. На 80 % наш внешний вид определяется образом жизни, привычками в питании и уходе, окружающей средой и агрессивными факторами извне. Экспозом – научная концепция, которая определяется как кумулятивное влияние внешних факторов и связанных с ним биологических реакций организма на протяжении всей жизни, включая окружающую среду, образ жизни и процессы, которые происходят в самом организме. Vichy имеет 40 лет эспертизы и исследований факторов экспозома и их влияния на кожу. В 1980-х изучали влияние UVA-лучей; в 1990-х – климата, стресса, питания и медикаментозного лечения; в 2000-х – загрязнения окружающей среды; в 2010-х – гормона ДГЭА и пассивного курения; в 2020-х – фотозагрязнений. Все эти факторы актуальны и сегодня. 

Экспозом – это факторы, воздействующие на состояние кожи. Их можно разделить на две категории: факторы внешней среды и факторы образа жизни. 

Внешние экспозом-факторы

Внешних факторов, прямо или косвенно влияющих на кожу, довольно много. Но главные из них такие: 

  • Перепады температуры. Разрушают гидролипидную мантию кожи и ухудшают кровоснабжение тканей. Они действуют и летом (когда воздух на улице горячий, а в помещении и в машине – прохладный, кондиционионируемый), и в прохладное время года (когда с началом отопительного сезона разница температур в помещении и на улице становится еще больше, а кожа теряет влагу и становится безжизненной и тусклой). 
  • Загрязненный воздух. Мельчайшие частицы городского смога, сажи, бытовые токсины оседают на коже и провоцируют образование свободных радикалов. Они разрушают кожу изнутри, не говоря уже о том, что оседая на коже, городская пыль смешивается с секретом сальных желез и косметикой (будь то средства по уходу или макияж) – и засоряет поры, вызывает воспаления. 
  • UV-лучи. Если не защищаться от солнца с помощью санскринов, возникает гиперкератоз (утолщение рогового слоя эпидермиса), от которого кожа кажется тусклой, неровной, рыхлой и землистой. Не говоря уже о фотостарении, пигментации, морщинах и так далее. Подробнее о том, что солнце делает с кожей, мы писали здесь.
Внутренние экспозом-факторы

Стресс. Все знают, что стресс провоцирует выбросы гормона кортизола в кровь. Он в свою очередь повышает уровень сахара, от чего сальные железы активнее вырабатывают жир, кожа становится более чувствительной и склонной к высыпаниям. Это еще не все: стресс обостряет чувствительность кожи, а также считается триггером множества состояний и болезней, от акне и розацеа до псориаза.

Несбалансированное питание. Заедать стресс – всегда плохая идея. Хотя бы потому, что обилие простых углеводов и жиров в рационе усиливает выделение кожного сала и провоцирует воспаления. И хотя прямой связи между сладким и высыпаниями ученые не находят, но абсолютно все дерматологи корректируют рацион своим пациентам с акне. 

Недостаток сна. Неполноценный сон снижает способность кожи восстанавливаться после воздействия ультрафиолета, ускоряет ее старение – и тоже провоцирует выбросы кортизола. 

Гормональные всплески. Гормональная активность может менять жирность кожи, провоцируя высыпания и воспаления.

Как компенсировать влияние экспозома на кожу

Ученые Vichy, пионеры в изучении экспозома, выяснили и доказали, что экспозом-факторы нарушают барьерную функцию кожи и ее структуру, могут вызывать пигментацию. И разработали дерматологически активную формулу MINÉRAL 89, которая защищает нашу кожу от пагубного влияния окружающей среды. В нее вошли:

  • Термальная вода вулканического происхождения Vichy, которая используется в дерматологии с 1931 года и добывается с глубины 4000 метров. Она восстанавливает целостность кожи и уменьшает воспаления.
  • Гиалуроновая кислота, одна молекула которой способна связывать до 500 молекул воды, так что естественным образом она обеспечивает увлажненность. Что важно, даже гиперчувствительная кожа переносит этот ингредиент идеально.  
MINÉRAL 89, Vichy 

Линейка MINÉRAL 89 предельно лаконична: в нее вошли гель-бустер, средство для кожи вокруг глаз и тканевая маска.

  • Гель-бустер MINÉRAL 89 можно и нужно использовать ежедневно: он эффективен не только сам по себе (увлажняет и укрепляет защитный барьер кожи), но еще и усиливает действие ежедневных средств для ухода. Его надо использовать перед нанесением ежедневного крема-ухода согласно потребностям кожи, будь то борьба с пигментацией, жирным блеском, возрастными изменениями и т. д. 
MINERAL 89, Vichy 
  • Средство для ухода за кожей вокруг глаз MINÉRAL 89 в сочетании с гиалуроновой кислотой и кофеином укрепляет кожу вокруг глаз, восстанавливает ее защитный барьер и смягчает линии обезвоживания, а также уменьшает видимость темных кругов под глазами.
MINÉRAL 89 Eyes, Vichy 
Маска MINÉRAL 89, Vichy 

89

Цифра 89 – это процент содержания термальной воды в формуле линейки Mineral. К 89-летию бренда Vichy решил сделать подарок для потребителей и выпустил ежедневный гель-бустер Mineral 89  в праздничной лимитированной упаковке, емкостью 75 мл. Формула остается прежней, а с ней – и способность увлажнять в течение 24 часов*, восстанавливать поврежденный защитный барьер кожи**, повышать упругость* и дарить коже сияние***.

*Инструментальный тест. **Клинический тест. ***Тест, проведен с участием 52 женщин в течение 4 недель, все типы кожи, чувствительная кожа 

Гель-бустер для упругости и увлажнения кожи Mineral 89, Vichy
3 факта об истории Vichy, о которых вы, возможно, не знали

1. Виши (Vichy) – это город в центре Франции, на территории вулканического региона Овернь.

2. Термальными водами лечились еще до нашей эры, а первые упоминания о "термализме" датируются 52 годом до н. э.

3. История бренда началась со случайности. Менеджер парфюмерной компании Parfums Grenoville Жорж Герен отправился на воды лечить рану на ноге, которая упорно отказывалась заживать. Когда управляющий термального общества Vichy доктор Проспер Аллер посоветовал обрабатывать ее термальной водой, ткани восстановились очень быстро. А Герен решил использовать термальную воду в косметике.

средства по уходу ·

Еще в разделе Кожа

Популярное