RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Как спасти губы от сухости: говорят эксперты

27 декабря 2021

В холода губы становятся особенно сухими и обветренными. Как спасти их от сухости, рассказывают эксперты.

"Зима – особенный период, особенно для людей "говорящих" профессий и тех, кто страдает атопическим дерматитом, – зимой он усугубляется", – говорит врач высшей категории Владлена Аверина. "Губы трескаются и обветриваются по множеству причин, – добавляет визажист Евгения Козлова, – среди которых – мороз, сухой или жаркий воздух; перепады температур; механическое взаимодействие: покусывание, облизывание, пощипывание. Из-за этого кожа теряет влагу, и губы страдают».

Самое действенное – оставить губы в покое и не дотрагиваться до них без лишней надобности. Трогать и срывать сухую кожу нельзя: возникают микротравмы, которые усугубляют состояние кожи, а также служат открытыми воротами для инфекций. Тем, кто привык зимой облизывать, покусывать губы, у кого они постоянно шелушатся и в трещинах, Владлена Аверина советует микродозы филлеров в дозировке по 0,3-0,5 мл: они не дают дополнительного объема, зато отлично борются с сухостью.  

Есть и внутренние причины, которые вызывают сухость губ. Среди них Евгения Козлова называет:

  • недостаточное потребление жидкости;
  • проблемы кишечно-желудочного тракта;
  • дефицит витаминов А и Е;
  • вредные привычки: алкоголь, курение и т.д.;
  • беременность (особенно токсикоз).

В этих случаях уходу за нежной кожей губ понадобится уделять больше внимания. Владлена Аверина советует бальзамы для губ, в состав которых входит гиалуроновая кислота или гидролизированный коллаген – эти компоненты восстанавливают и увлажняют. Жирная основа – предпочтительнее, она запирает влагу в коже. Наносить такие средства рекомендуется не меньше, чем за 30-40 минут до выхода, чтобы они подействовали и образовали барьерную защитную пленку на губах. Особенно это касается зимы и морозов. Если температура плюсовая, то можно пользоваться гигиенической помадой или бальзамом прямо на улице.

Увлажняющий питательный бальзам для губ Hydra-Essentiel, Clarins

«Питательные бальзамы важно использовать не только перед выходом на улицу, но и после еды. Это поможет удержать влагу в коже, поддержать защитную функцию эпидермиса. Важно, чтобы бальзам не вызывал аллергии и раздражения, – дополняет Евгения. – А если губы шелушатся и трескаются, лучше использовать лечебные бальзамы для трещин. На тюбиках указывают функцию "Восстановление".

Домашний уход

В домашнем уходе стоит использовать жирные бальзамы, а так же скрабы для губ, в которых нет агрессивных абразивных частиц, например, мелких частиц скорлупы грецкого ореха или абрикосовых косточек. Чаще всего мягкие скрабы для губ содержат мягкие полиэтиленовые шарики. Увы, не очень дружественно по отношению к природе, но дружелюбно по состоянию к нежной коже губ.  

Скраб для губ Lip Scrubtious, M.A.C

Из народных средств больше всего известен обычный мед, но не патока, а именно мед, который через два месяца после сбора превращается в сахарную кристаллизованную смесь. Им можно слегка проработать губы и кожу вокруг них, оставить на полчаса. Конечно, такой вариант подходит только тем, кто не страдает аллергией на мед. После того, как мед смыт водой, надо нанести гигиеническую помаду или бальзам. Такая домашняя процедура обладает восстанавливающим, противовоспалительным эффектом.

Dior Addict Lip Sugar Scrub

"У HydroPeptide есть потрясающий двухступенчатый пилинг Polish&Рlump Рeel», – говорит Елена Скрыпникова, AlfaSpa Development. –Он содержит микрочастицы с витамином С, который выполняет антиоксидантную функцию, тонизирует кожу, а также 5% молочная кислота, которая глубоко, интенсивно увлажняет и смягчает". В состав также входят пептидные комплексы, которые бвосстанавливают ткани. Таким образом губы получают очищение, эксфолиацию, стимуляцию кровоснабжения, улучшение трофики тканей, и за счет этого – улучшение нежной зоны губ".

Двухступенчатый пилинг Polish&plump peel, HydroPeptide

Не стоит пренебрегать средствами для ночного ухода. Один из беспроигрышных вариантов – препарат из парижских аптек Homeoplasmine. 

Homeoplasmine

Отлично работают и специальные ночные маски для губ. Их наносят перед сном на очищенную кожу и не смывают до утра. За это время кожа смягчается и увлажняется. 

Beautydrugs Lip Sleeping Mask
Ночная восстанавливающая маска для губ Lip Sleeping Mask Berry, Laneige

Маска для губ с пептидами Liplock Hydrator, HydroPeptide

«У французского бренда SoSkin есть прекрасное средство для губ, – говорит Елена. – Оно показано для восстановления кожи, устранения сухости и повреждений, помогает не допустить обезвоживания и кисетных морщин вокруг рта. Его маслянистая текстура необычайно приятна, не липнет и не скатывается. В составе пептидные комплексы, высококачественные очищенные масла, антиоксидант витамин Е, который не дает коже истончаться и благотворно влияет на нее в целом».

Lip Plumper, SoSkin

Салонные процедуры

"Инъекции с гиалуроновой кислотой или  аминокислотами дают длительный эффект, – говорит Владлена. – Также хорошо работает плазмотерапия. Плазму вводят как в слизистую часть, так и в саму ткань губ. То же с бустерами и биоревитализантами: когда нужно усилить кровоснабжение, микроциркуляцию, укрепить сосудистую стенку, чтобы губы стали более наполненными, можно использовать и свободную гиалуроновую кислоту. Важно помнить: она очень сильный отек в течении суток, а эффект – недолговременный". Повторять процедуру придется через 3-4 недели.

Дерматокосметолог, эксперт по инъекциям, врач Андрей Ваганов-Дашков подтверждает, что инъекции не решают проблему сухости губ раз и навсегда. "Люди не привыкли постоянно уделять внимание состоянию кожи губ. Но, как только ситуация становится критической и приносит повышенный дискомфорт, не следует медлить. Самолечением лучше не заниматься, потому что под обветриванием может скрываться заболевание хейлит. Его нужно грамотно лечить витаминотерапией и специально подобранными средствами для внешнего применения”, – добавляет он.

средства по уходу · Косметология ·

Еще в разделе Губы

Популярное