Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Мифы и правда о диетах: говорит диетолог

16 ноября 2019

Начинаем серию материалов, в которых о плюсах и минусах модных диет рассказывают профессионалы. Спойлер: минусов все-таки больше. Открывает серию доктор терапевт, диетолог Вера Хорунжая.

@hoskelsa

Ко мне нередко обращаются с пожеланием «похудеть, как Адель, Блейк Лайвли,  Ким Кардашьян», ссылаясь на ошеломляющие результаты модных диет, Давайте взглянем на тему глазами не обывателя, а практикующего врача. Так будет проще понять, стоит ли применять тот или иной принцип питания.

Первое и главное: каждый человек индивидуален - с особенным строением тела, генетически унаследованной конституцией, стрессовыми факторами, уровнем физической активности и приобретенными пищевыми привычками, которые имеют колоссальное влияние на здоровье. Поэтому универсальных, одинаковых рационов не существует. Мы сейчас не принимаем в расчет диет-марафоны на сотни человек с одним меню на всех - это верх невежества.

Начнем с «топа» в диет-списке, белковой диеты. Это все варианты питания, в которых упор делается на белки. В палео-диете (она же палеолитическая или диета пещерного человека), к примеру, речь идет о продуктах, которые были доступны нашим далеким предкам до возникновения сельского хозяйства как такового. То есть когда люди-охотники в основном питались животным белком в виде мяса убитой дичи, выловленной дикой рыбы, найденных в гнездах яиц птиц и собранных по пути грибов, орехов и ягод/фруктов. При этом в питании полностью исключаются зерновые, бобовые, картофель, сахар и все сладкое, молочное  сухофрукты, полуфабрикаты, т.е. все то, чего никак не могло быть в рационе человека, жившего 10 тысяч лет назад. 

Разберемся в нюансах. Если говорить об этой модели питания с целью возврата к истокам (мол, наши ферментативные процессы генетически заточены на рацион охотника-рыболова), то это достаточно интересная история. Хотя бы потому, что человек осознанно начинает отказываться от хлеба, сладостей, крахмала, перекусов, фаст-фуда, заменяя это орехами, которые богаты полезными жирами и микроэлементами, зелеными овощами и ягодами. Но сложность именно в основном источнике нутриентов – в животных белках.

В 2019 году этот белок точно не тот, которым питались наши далекие предки: даже дикий лосось сегодня - не такой уже и дикий. Выращенный деревенскими бабушками скот и курочки, которых кормили бог знает чем, увы, не сделают нас здоровее, если упор в питании делать только на них (о промышленном мясе с полок супермаркетов вообще речи нет).

Другие модификации белковых диет, где предполагается лишь «мясо с мясом» (кремлевская/ Дюкана/ Аткинса), – вообще чреваты последствиями для здоровья. Вот с чем со временем сталкивается человек, посидевший на строгой белковой диете: подагра (артрит+мочекаменная болезнь); прирост «плохого» холестерина (ЛПНП и ЛНОНП), как следствие - атеросклеротический процесс с угрозой инфаркта/инсульта; запоры; нарушение кислотно-щелочного равновесия и аутоинтоксикация, сопровождаемая неприятным запахом изо рта и от тела, постоянной усталостью, нездоровым цветом кожи из-за повышенной выработки продуктов гниения при распаде мяса; повышенное уровень железа в печени (его можно оценить по маркеру «ферритин») с последующим нарушением ее функции. Людям с больными почками такие виды диет вообще противопоказаны.

Международная ассоциация антивозрастной медицины регламентирует употребление красного мяса (при отсутствии противопоказаний вроде подагры, атеросклероза, болезней почек и др.) до трех раз в неделю - не более 150 г.  Кроме того, полезно вспомнить, что не так давно ВОЗ официально признала канцерогенами красное мясо и переработанные полуфабрикаты (колбасы, сосиски, бургерные котлеты и т.п.). Они способствуют развитию рака толстого кишечника, рака поджелудочной железы и рака простаты. По последним оценкам, каждый год во всем мире около 50 000 случаев смерти от рака связаны с регулярным употреблением мясной продукции (это цитата с сайта ВОЗ). Поэтому я, как врач никому не рекомендую такого рода диеты.

Диета Дюкана · диета ·

Еще в разделе Фигура

Популярное