VOGUE UA CONFERENCE

На светлую сторону: все о безопасном загаре

16 июня 2018

Загар безопасным не бывает, и этому есть новые подтверждения. Меланома, самый опасный вид рака кожи, стремительно помолодела. 

Отрезвляющий факт: с 1980-х годов число случаев диагностирования меланомы удвоилось. «Мы точно знаем, что болезнь вызывают ультрафиолетовые лучи, – и можем контролировать воздействие солнца, – говорит Элизабет Хейл, нью-йоркский дерматолог и старший вице-президент Фонда рака кожи. – Тем не менее за последние 30 лет рак кожи диагностировали чаще, чем какой-либо другой».

Раньше меланома почти не встречалась у 20- и 30-летних. «Мы думали, что это болезнь пожилых», – говорит Хейл. Сегодня ситуация меняется: у молодых женщин обнаруживают меланому, а плоскоклеточная карцинома (менее агрессивная, но опасная форма рака кожи) встречается все чаще. Меланома – в тройке онкологических диагнозов, которые ставят женщинам до 49 лет.

Ученые считают, что в этом виноваты солярии, мода на которые пришла в 1980-е. Пользование солярием в возрасте до 35 лет может увеличить риск развития меланомы более чем на 50 %. Но об этом мало кто думает в юности. «Известно, что солярии вызывают меланому: их ультрафиолетовое излучение в 12 раз сильнее солнечного, – говорит Стивен К. Вонг, хирург-дерматолог в Баскин-Ридж, Нью-Джерси. – Вызванные им мутации проявляются спустя десятилетия. Потому сейчас мы наблюдаем эпидемию рака кожи у молодых женщин». Сегодня во многих странах пользоваться солярием несовершеннолетним запрещено законом.

Фото: Irving Penn, обложка Vogue France июль-август 1952

Еще один фактор риска – перенесенные солнечные ожоги. Повреждения клеток кожи, вызванные солнцем, не исчезают бесследно. По данным Американской академии дерматологии, достаточно пять раз серьезно обгореть в возрасте от 15 до 20 лет – и риск развития меланомы увеличится на 80 %. Несмотря на обилие информации о вреде ультрафиолета, люди продолжают обгорать на солнце. В условиях глобального потепления это особенно тревожно.

Солнцезащитный тонирующий стик для чувствительных зон лица Super Stick Solaire, Sisley, SPF 30 UVA
Осветляющее защитное средство для лица Blanc Divin, Givenchy, SPF 50+ PA++++
Защитное средство от солнца, загрязнений атмосферы и синего спектра Orchidée Impériale Brightening, Guerlain, IP/SPF 50 PA+++
Солнцезащитная жидкая база под макияж Maestro UV, Giorgio Armani, SPF 50 РА++
Солнцезащитное водостойкое молочко-дымка Beautifying Protective Milky Mist Sublime Glow Dior Bronze, Dior, SPF 30 UVA
Солнцезащитная вуаль для лица Cellular Swiss La Prairie, SPF 50 PA++++
Солнцезащитное средство для лица Sublimage La Protection UV, Chanel, SPF 50
Осветляющая вуаль с УФ-защитой White Blossom KenzoKi, Kenzo, SPF 50 PA +++

Меланому довольно легко диагностировать. Чем раньше это произойдет, тем выше шансы вылечиться. В книге «Что скрывает кожа» немецкого дерматолога Йаэль Адлер приводятся данные о том, что в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн в 2003–2004 годах делали скрининг с целью выявления рака кожи с участием 370 тыс. граждан. Диагностировали намного больше случаев заболевания меланомой, чем обычно, но в такой ранней стадии, что по результатам лечения снизили заболеваемость вдвое. Так что ежегодный визит к дерматологу, особенно по окончании отпуска в теплых краях, – правило выживания.

И наконец, хорошие новости. Солнцезащитный крем может снизить риск развития меланомы на 50 %. Главное – пользоваться им, как зубной пастой: ежедневно, без поправок на спешку или дискомфорт. И тогда через десять лет ситуация может глобально измениться.

Текст: Элизабет Сигель

бьюти-образ · загар ·

Еще в разделе Бьюти-тренд

Популярное