VOGUE UA CONFERENCE 2019EARLY BIRDS PRICE! До 31 августа

Want to live forever: секреты долголетия от генетика Александра Коляды

15 июля 2019

Ученый-генетик, спикер TED Александр Коляда рассказывает о том, что нужно знать, чтобы жить долго и счастливо

Александр Коляда

Если раньше было принято считать, что на старение влияют в основном гены, то сегодня ученые пересмотрели точку зрения. Сегодня считается, что в ответе за здоровье и продолжительность жизни: факторы окружающей среды - на 20%, медицинская поддержка - на 15%, генетика - на 15%. Остальные 50% - это образ жизни. Таким образом, ответственность за здоровье и внешность во многом лежит на самом человеке. 

Омоложения не существует

Омоложение - это миф, - объясняет Коляда. - У человека нет механизмов, которые могли бы постоянно возвращать клетки к более молодому состоянию. Это плохая новость. Хорошая - есть способы замедлить старения и высокотехнологичные подходы к управлению возрастом. 

Питание

За исследование механизмов аутофагии (восстановления организма на клеточном уровне) в 2016 году японские ученые были удостоены Нобелевской премии. Один из триггеров, которые аутофагию запускают, - ограничение рациона. Работает интервальное голодание 16:8, когда есть можно только в течение восьми часов в сутки. 

Что надо включить в меню: 

1. Зеленые лиственные овощи и молодая капуста

2. Фрукты и ягоды

3. Птица

4. Красная и белая фасоль

5. Цельнозерновой хлеб

6. Орехи

7. Рыба

8. Вино

9. Оливковое масло

10. Другие овощи

Что надо исключить: 

1. Маргарин и сливочное масло

2. Красное мясо

3. Жареные продукты

4. Желтый сыр

5. Сладости

Алкоголь лучше исключить - не существует причин, по которым стоило бы включать его в рацион. 

Спорт

Согласно исследованиям, продлевает жизнь не столько спорт с его изнуряющими, запредельными физическими нагрузками, а физическая активность. Виды спорта, самые благотворные для здорвья, - большой теннис, бадминтон, футбол. Далее следуют езда на велосипеде и плавание. 

Сон

Нормальный, физиологичный сон для взрослого человека - примерно 8 часов в день. 6 - слишком мало, 10 - слишком много. И то, и другое неполезно. Важно также следить за тем, чтобы не перенапрягать нервную систему - синий свет гаджетов, которые используются во второй половине дня и особенно на ночь, разрушительно влияет на организм и проходящие в нем процессы. В частности, подавляет выработку гормона сна мелатонина. 

Что еще продлевает жизнь

Полезны так называемые СR-миметики, которые имитируют клеточное состояние недоедания, а также пребиотики, сенолитики и генная терапия. Разумеется, все это назначает врач после исследований. Поэтому сходить на консультацию к генетику или геронтологу никому не помешает. Биодобавки Омега-3, Ликопин и Астаксантин тоже благотворно влияют на организм, а с ними - и природные компоненты, которые содержатся в продуктах питания: куркумин, женшень, астрагиноны, черный перец. Витамин D и кофеин также относятся к геропротекторам. 

Настрой

Приятные эмоции и положительное отношение к жизни - это залог долголетия. Поэтому так важно находить способы освободиться от стресса, будь то медитация, занятия спортом, путешествия или рыбалка. 

Освоить принципы ЗОЖ и биохакинга, которые помогают продлить жизнь, можно в Школе долголетияБлижайший курс пройдет в августе в Грузии. 

здоровое питание · здоровье ·

Еще в разделе Бьюти-гид

Популярное