RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Тревожный сигнал: как распознать симптомы депрессии

08 августа 2021

Как распознать симптомы депрессии и каков алгоритм действий, если проблема существует, рассказывает Макар Шейко, врач-психиатр высшей категории, психоневролог. 

Фото: David Ferrua

Получать удовольствие от жизни необходимо каждому. Уметь и хотеть наслаждаться общением, природой, едой, проживать собственные ощущения с наибольшим удовольствием – важная и нужная естественная потребность. Но иногда случается, что базовые радости не могут вписаться в жизнь. Тогда быт и ежедневность тускнеют, появляются сомнения в себе, развивается ангедония (невозможность получить удовольствие) – и это основной симптом депрессии. 

Радовать перестают простые события и окружение; общение с детьми не радует, близкие отдаляются; кажется что преследуют неудачи в личной жизни и профессиональной сфере. А ведь самое тяжелое в такой ситуации – непонимание окружающих. «Все у тебя хорошо, не выдумывай», «Накручиваешь себя, иди работай». В обществе, ориентированном на успех, не принято быть слабым. Но это не слабость, это особое болезненное состояние – депрессия. Хоть раз в жизни она случается у 1/3 людей, а более тяжелые случаи, которые требуют медикаментозного лечения, наблюдаются у каждого десятого.  К сожалению, в Украине все еще слабо развита культура обращения за психологической помощью и ее оказание. 

Фото: David Ferrua

Депрессия – медицинский диагноз, который ставят по итогам полноценного клинического обследования. Тоска, ощущение безысходности и тревога, которые ее сопровождают, – результаты биохимических процессов в головном мозге, а не проявление капризов и эгоизма. Изменяется соотношение «гормонов счастья» серотонина и дофамина, что приводит к неспособности противостоять обычным жизненным трудностям, делает человека ранимым, лишает сил. Эти изменения не зависят от воли человека, не зависят от его «силы» или «успешности», они происходят спонтанно и требуют помощи специалистов.

Как определить симптомы депрессии?

Для этого разработан простой и эффективный тест, применяющийся во всем мире, – опросник PHQ-2. Чтобы понять, стоит ли пройти его полностью, достаточно ответить всего на два вопроса:

1. Часто ли вы испытывали тоску или чувство безнадежности, сталкивались с плохим настроением за последний месяц?

2. Часто ли в течение последнего месяца вы замечали отсутствие интереса или удовольствия от вещей, которые обычно вас интересовали или приносили удовольствие?

При положительном ответе хотя бы на один из этих вопросов можно и нужно обратится к специалисту, который уточнит дополнительные симптомы и проведет более глубокое обследование.

Фото: David Ferrua
Неочевидные симптомы депрессии

Разработаны четкие диагностические критерии депрессивного расстройства. Так, временное ухудшение состояния в ответ на сложную жизненную ситуацию (конфликт на работе, ссора с близким и т.д.) в норме проходит за две недели. Если симптомы проявляются дольше, это повод насторожиться. Второй маркер – дополнительные симптомы: если наблюдается 5 из приведенных ниже (при непременных 1 и 2), стоит решаться на более глубокое обследование и лечение совместно с профильным специалистом. Вот эти симптомы:

1) подавленное настроение;

2) потеря интереса или активности практически во всех сферах жизни;

3) значительное снижение или увеличение веса (более чем на 5% за месяц) или увеличение или снижение аппетита, наблюдаемое практически ежедневно;

4) недостаточный или избыточный сон;

5) заторможенность или возбуждение (ажитация);

6) слабость или недостаточность энергии;

7) чувство неполноценности или чрезвычайное или неадекватное чувство вины; 

8) снижение способности мыслить/концентрировать внимание или трудности в принятии решений (по субъективной оценке или по мнению окружающих);

9) повторяющиеся мысли о смерти, суицидальные мысли или тенденции, продумывание метода самоубийства.

Фото: David Ferrua
Для каких болезней характерны депрессивные симптомы?

Депрессия не обязательно развивается самостоятельно; она может быть одним из симптомом заболеваний эндокринных органов, ЖКТ, недостатка определенных витаминов, микроэлементов, приемом препаратов (особенно оральных контрацептивов). Регулярные чекапы и наблюдение у врача, которому вы доверяете, поможет избежать ряда заболеваний.

Депрессия излечима?

Депрессия лечится – и довольно успешно. Но ее лечение – не самостоятельные действия. Обращаться за помощью – нормально. В большинстве случаев депрессию можно вылечить грамотно подобранными препаратами и персонализированным подходом специалиста.

К кому обращаться?

Основной специалист в данной проблеме – врач-психиатр: только он имеет право назначать дополнительные обследования, ставить диагноз и назначать лечение. Как правило, психиатр работает совместно с психологами и психотерапевтами – подход в лечении должен быть комплексным. За профессиональной помощью можно обратиться как государственную, так и в частную клинику.

Какие препараты и методы используются для лечения депрессии?

Методов лечения множество, начиная от активных форм витаминов, лечения светом, глубокой магнитной стимуляцией мозга (не нужно путать с ЭСТ – пресловутой электросудорожной терапией) и заканчивая протокольным лечением – современными антидепрессантами без побочных действий. 
 

Информации по теме психического здоровья все еще недостаточно, и люди действительно боятся обращаться к психиатру. Психиатрию долгие годы демонизировали, в результате сложились совершенно средневековые представления о методах лечения и диагностики. В обычном представлении психиатр – это угрюмый человек, который "ставит на учет", а за его спиной маячат два санитара, готовые в любой момент надеть смирительную рубашку и вколоть лекарство, которое делает человека «овощем». Спешу разочаровать – психиатры веселые, все обращения к ним – конфиденциальны, психиатрического учета нет, а санитары работают – только в "острых" отделениях для безопасности пациентов и врачей (у меня самого есть шрамы от нападения агрессивных пациентов). Все лекарства современные, привыкания не вызывают, а их успокоительный эффект – мягкий, без излишней седации. 

здоровье ·

Еще в разделе Бьюти-гид

Популярное