RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Какие татуировки будут актуальны в 2022-м: мнение украинских мастеров

18 декабря 2021

Украинские тату-художницы рассказали vogue.ua, какие татуировки будут популярными в 2022 году. Флористические мотивы и микрореализм среди тенденций, на которые нужно обратить внимание.

В 2022 году желание сделать татуировку будет основано на мотивации подчеркнуть внутреннюю силу и любовь к себе. Татуировки давно являются одним из популярных способов самовыражения, а в новом году решение украсить свое тело рисунком будет продиктовано борьбой со стереотипным мышлением и страхами. Особенно заметно это будет среди женщин. “Женщины становятся все более самодостаточными, им не нужно одобрение со стороны. Они вправе принимать решения касательно своего тела самостоятельно и перестать откладывать свои желания на потом”, – говорит Ульяна Нешева, мастер и основательница студии 6:19. 

Также в 2022 году татуировка продолжит ассоциироваться с трансформирующим опытом. “Татуировка может нести очень сильный терапевтический эффект, когда хочется отпустить прошлое и, например, перекрыть старый рисунок или шрам новой тату”, – говорит Валерия Ярмола, мастер студии 22. Уже несколько лет растет запрос на тату среди женщин в возрасте 50+. Приятно осознавать, что такая тенденция перестает казаться необычной, активно становясь новой нормой. “Каждая татуировка – это искусство. Обычно женщины воспринимают тату как украшение, которое подчеркивает линии тела. При этом каждая вкладывает в рисунок свой смысл”, – говорит Дарья Инк, мастер студии Your Spott.

Тонкие линии

“Уже несколько лет популярны татуировки в графике. Чаще всего это тонкие линии, которые не перегружают рисунок и не создают ощущения массивности”, – говорит Валерия Ярмола. Такая техника нанесения тату называется linework. “Минималистичные татуировки, выполненные в этой технике, могут быть строгими, но элегантными. С их помощью можно подчеркнуть линии тела и показать характер”, – говорит Ульяна Нешева.

Орнаменты

Орнаменты – рисунки, которые часто являются отсылкой к этническим мотивам. Эта тенденция также прослеживается в моде, макияже, маникюре и дизайне интерьеров. При этом орнаментальная стилистика стремится к легкости, отходя от массивных атрибутов. “Сейчас орнаменты более тонкие и воздушные, нежели несколько лет назад”, – отмечает Ярмола.

Леттеринг

Простые и лаконичные надписи – одна из непоколебимых тенденций в тату-искусстве. “Сейчас популярны надписи почерком близкого человека”, – отмечает Дарья Инк. Также, по словам Валерии Ярмолы, девушкам уже не интересны вензеля в надписях – клиентки приходят с запросом на тонкие печатные буквы. Для менее строгого леттеринга можно попробовать рукописные шрифты с разноцветными буквами.

Микрореализм

Микрореализм – обширная техника, пришедшая к нам из Кореи, которая позволяет наполнить интересными деталями даже небольшую тату. “Например, с помощью техники single needle tattoo – когда детализированная татуировка выполняется только одной иглой – получаются очень тонкие и деликатные минималистичные работы”, – говорит Ульяна Нешева. 

“Это могут быть как цветные, так и черно-серые татуировки с разнообразным сюжетом. Главное – высокая детализация и минималистичная композиция”, – объясняет Валерия Ярмола.

Whip shading

“Несколько лет очень популярна техника whip shading. Плавные переходы позволяют создать объем в больших работах, не перегружая их, но оставляя легкость и прозрачность”, – говорит Ульяна Нешева.

Акварель

“Сейчас большой спрос на легкость и воздушность, которую может дать акварель. И это не обязательно цветные всплески. Акварельная татуировка соединяет огромный спектр разных стилей”, – говорит Валерия Ярмола

Воздушность

По словам Ярмолы, сейчас среди всех стилей в тату-искусстве прослеживается легкость. “Это не значит, что масштабные проекты ушли в прошлое. Просто общая композиция и ощущение от татуировки стали более воздушными”, – говорит она.

Минимализм

Мастера утверждают, что минимализм – это очень обширная тематика для татуировки. Создавая лаконичный, тонкий и смысловой рисунок, можно использовать сразу несколько стилей и техник. При этом, по словам Дарьи Инк, такие работы очень нежно смотрятся на коже.

Фьюжн

Смелые эксперименты с разными концепциями, стилями, цветами и замыслами – большой тренд среди тех, кто хочет самовыразиться и запомниться. Так как сейчас мы находимся на этапе поиска большего ощущения внутреннее свободы, “в 2022 году многим приглянутся экспериментальные стилистики”, – говорит Ярмола.

Символизм

“Символизм в тату позволяет почувствовать себя сильнее, что очень важно в наше время. Мы ищем поддержку, хотим быть храбрее, ценим каждую минуту нашей жизни, ищем счастье и спокойствие”, – объясняет Ульяна Нешева. 

Так, татуировка становится украшением тела и символом чего-то особенного. “Это может быть событие в жизни, которое хочет запомнить клиент, или заложенный в тату тайный смысл, понятный только его обладателю”, - говорит Дарья Инк.

Флористические мотивы

“Флористические мотивы всегда актуальны. Они делают нас ближе к тому, чего в нашей жизни становится меньше. Миллиарды видов уникальных растений могут подсказать невероятные линии и образы, ведь природа все уже придумала за нас”, – говорит Ульяна Нешева.

Японские мотивы

“Мне близки японские мотивы и, в целом, тема Японии. Вдохновленные Японией татуировки, всегда смотрятся интересно и выделяются уникальной концепцией”, – говорит Дарья Инк.

татуировки ·

Еще в разделе Бьюти-гид

Популярное