Только спокойствие: борьба со стрессом в велнес-клинике SHA

13 января 2019

В испанскую велнес-клинику SHA приезжают не только для того, чтобы сбросить лишние килограммы: здесь учат расслабляться и бороться со стрессом.

Фото: Alice Rosati, Стиль: Julie PelipasVogue UA, июнь 2017

«Насколько напряженная у вас работа?» – спрашивает меня доктор Сандерс на первой консультации. В анкете, которую мне прислали накануне вылета, в качестве приоритетов я указала: «борьба со стрессом» и «расслабление».

Мировые велнес-клиники, куда раньше люди ездили худеть, расширили бьюти-меню – сегодня там учат правильно расслабляться. Это подтверждает и мой врач – и составляет для меня программу восстановления. В SHA даже ввели несколько дополнительных услуг в отделении развития когнитивных навыков и стимуляции мозга. Например, транскраниальную электростимуляцию – процедуру, направленную на лечение депрессий, проблем со сном, хронических болей и разного рода зависимостей. Большие надежды здесь возлагают на фотобиомодуляцию головного мозга, то есть стимуляцию инфракрасным излучением – процедуру, разработанную совместно с NASA и Гарвардским университетом. Волны различной длины помогают наладить процесс восстановления клеток, что заряжает энергией и улучшает производительность.

В SHA все построено на индивидуальном подходе, и у каждого отдыхающего (язык не поворачивается назвать их пациентами) – собственная программа. Свободное время появляется только в ресторане или вечером, весь день ты занят. Моя программа – это сочетание расслабляющих практик, которые должны восстановить организм в считаные дни: акупунктура, массаж, сеансы медитации, цигун, водные процедуры и прием у доктора Бруно Рибейро, специалиста по ментальным расстройствам. Он здесь настоящая суперзвезда, и многие постояльцы поддерживают с ним связь даже после отъезда из клиники – по скайпу. За 45 минут консультации я узнала о себе много нового. Например, доктор заявил, что при желании я могу смело посвятить жизнь науке: аналитические и когнитивные способности на высоте, – но при этом моя кратковременная память сильно перегружена, а организм просто разучился расслабляться. «Вам нужно больше отдыхать, – ласковым и умиротворяющим голосом сказал мне Рибейро. – Не забывайте, что вы у себя одна».

С этой фразой я и жила все дни, когда в очередной раз хотелось проверить рабочую почту или заняться анализом статистики vogue.ua. По-настоящему расслабляюще действовали на меня водные процедуры. Доступ в спа-зону с бассейнами и саунами круглосуточный, но именно работа специалистов приносила особое удовольствие. Например, техника ватсу: в небольшом бассейне с приглушенным светом тебя, словно младенца, передвигают по воде, удерживая на поверхности, и при этом массируют и вытягивают мышцы.

В SHA все устроено ради отдыха и расслабления. Во-первых, макробиотическое питание, в основе которого овощи и злаки, дарит ощущение легкости, но при этом абсолютно нет чувства голода, а соответственно, и стресса. Во-вторых, уединенность места, морские и горные пейзажи заставляют забыть о внешнем мире. Утренние часовые прогулки вдоль набережной (SHA находится в небольшом прибрежном городке Альбир на средиземноморском побережье) или к маяку заряжают энергией еще до завтрака.

В честь 10-летия в этом году в клинике открыто 11 новых резиденций трех типов (Garden, Premier и Penthouse) – площадью от 300 до 500 кв. м. Они интегрированы в пространство SHA Wellness Clinic, но дарят гостям еще большую приватность и покой

Минималистический дизайн клиники и лаконичные интерьеры номеров не отвлекают от отдыха. Вечером остается лишь лечь на подушку (ее, кстати, предлагают выбрать еще до приезда, онлайн) – и заснуть. Ко сну в SHA относятся со всей серьезностью: вопрос «как вы спите?» я слышала от каждого врача. Сон важен не только для ментального здоровья и душевного равновесия, но и для восстановления организма. Здесь не рекомендуют есть за три часа до сна, иначе организму придется работать всю ночь и полноценного расслабления не получится; перед сном проветривают комнату, чтобы воздух был прохладным и свежим; наглухо закрывают роллеты, чтобы темнота была полной: именно в отсутствие света вырабатывается гормон сна. А еще негромко включают классическую музыку. Именно здесь я научилась мгновенно засыпать и просыпаться без будильника в 6:30.

Уже на третий день пребывания в SHA я заметила, что все меньше тянусь к телефону и начинаю получать удовольствие от того, что делаю здесь и сейчас. В клинике можно пройти и диджитал-детокс. В этом случае специальное приложение скачивать не нужно, а все обновления в программе пациент получает в виде листка бумаги под дверь. К таким радикальным методам я готова не была – с диджитал-зависимостью, пожалуй, буду бороться уже в следующий свой приезд.

Текст: Виолетта Федорова

здоровье ·

Еще в разделе Бьюти-гид

Популярное