Секс во время беременности: мифы, правда и личный опыт

22 мая 2019

"Беременность - штука естественная, и, видимо, потому совершенно непредсказуемая для медицины, - говорит Александра Каминская. - Ни один врач не предскажет ход этого в общем-то чудесного события, даже если знает женщину многие годы и уже наблюдал ее раньше. Так что ждать точного списка “можно” и “нельзя” нет смысла". 

У моих подруг настолько разные истории беременности и секса в них, что их врачи сильно удивились бы результатам опросов. Гормональные коктейли могут сделать из будущей матери парящего ангела и грозную Горгону, зайчика из рекламы батареек и заснувшую на полпути к кровати черепаху. А может, и все одновременно.

Когда узнаешь о беременности, идеальным решением кажется немедленно отправиться в отпуск и праздновать жизнь на берегу моря. В моем случае это была Сицилия, и вместе с темно-синими волнами прибоя и открыточным видом на старинный замок мне выдали токсикоз. Две недели, обещавшие быть романтическим побегом для пока еще двоих, превратились в парное испытание на прочность, приправленное матрасами максимальной степени жесткости и постоянной необходимостью искать то, что смогла бы съесть еще незаметно беременная.

На фоне совершенных женщин вроде Галь Гадот, легко скрывавшей беременность во время съемок Wonder Woman, бегающих на шпильках герцогинь Кейт и Меган и делающей берпи на седьмом месяце фитнес-гуру Кайлы Итсайнс только существование Эми Шумер давало мне веру в то, что не все беременные полны огня и жажды всего на свете. Мне повезло получить токсикоз, упадок сил, низкую плацентацию и целый набор других неприятных симптомов, с которыми совершенно нечего было поделать. Среди них затесался и совет от врача – “секс с осторожностью”. Впрочем, когда большую часть будней хочешь есть и спать, поворачиваться и двигаться без боли, секс должен был бы уйти на второй план. Но кто бы мог подумать...

По снам во втором триместре можно было бы снять порносериал, не стесняясь постоянной ротации актеров. Оказалось, максимально реалистичные и полные самых грязных фантазий сны, в комплексе с оргазмами, – едва ли не популярнее токсикоза. «Прогестерон» и «эстроген» звучат скучно и совсем не так сексуально, как их отголоски в теле беременной. И феерию из желаний закусить торт огурцом, а затем сорвать рубашку с управляющего соседним офисом устраивают как раз гормоны. Они же и порождают мифы о «всегда готовых» амазонках. На самом деле, как и любые перемены, беременность может застать врасплох – и выдать совсем не ту женщину, к которой все привыкли. Сияние изнутри может быть дополнено полной сексуальной апатией. А бессилие во всем, кроме сна, – безудержными желаниями.

Миф 1 - беременные хотят секса

Иногда это правда, иногда нет; иногда секса хочется сильнее, чем синнабон в разгар сельдереевой диеты. Все зависит от случайного набора гормонов, выданных телу конкретной женщины в этот самый период и в эту самую беременность. А еще от самоощущений – ведь тело радикально меняется, выдавая не только свежие запросы, но и перемены в размере и весе. Здесь же, на фоне разгорающейся уязвимости, могут проснуться страхи и тревоги, комплексы или наоборот, безусловная уверенность в том, что нечего опасаться.

Множество знакомых мне женщин даже не задумывались о том, что секс может быть небезопасен – в конце концов, с него вся эта история и началась! Лиза, писатель и журналист, без всяких ограничений и сексом, и силовыми тренировками с весом занималась до самых родов. Глядя на нее, мне не кажется, будто врачи смогли бы ей хоть что-нибудь запретить.

Моя подруга Алла, менеджер IT-проектов, попала в список удачливых: и работа до декрета давалось легко, и спорт в удовольствие, а вот секса как-то не хотелось. Игривые киношные беременные вроде Джей Ло в “План Б” вставали перед глазами немым укором, унося надежду на собственную идеальность. После первого же разговора с мужем печаль Аллы прошла – муж и сам не горел желанием из-за боязни навредить. Как в старом анекдоте, когда “просто хочется целоваться”, после искреннего разговора они ограничились объятиями и поцелуями до конца срока.

Хлое Кардашьян свято уверена в том, что “мужчины не горят желанием секса с беременной”, особенно когда маневренность явно страдает и “можно почувствовать себя бесполезной”. По ее совету в сети, женщина может “сделать максимум возможного”. Возможно, это хорошая идея, если задача – победить конкурентов. С другой стороны, можно не считать секс гонкой за пальму первенства и попробовать новую версию себя в получении новых удовольствий. Особенно когда так важно заботиться о себе и своих желаниях. Или нежеланиях.

Миф 2 - секс в беременность небезопасен

Один популярный украинский врач в своей книге настаивает, что мужчине нужен секс в любых обстоятельствах, и неплохо бы беременной постараться. Но как и в истории о похотливых “preggie”, есть нешаблонные мужчины, которым секс в эти месяцы не актуален - из осторожности по отношению к ребенку (особенно если беременность непростая и после множества попыток), опасений причинить женщине дискомфорт. Эту позицию опровергают исследованиями, подтвердившие полную безопасность секса: нет никакого риска ни навредить ребенку, ни потерять беременность до срока.

“Беременный” секс вполне безопасен и даже показан врачами в том числе как антистресс, хотя бы потому что не требует контрацепции, если есть постоянный надежный партнер. Естественный и манипулируемый гормональными всплесками, секс может стать не только приятной, но и совершенно новой статьей в отношениях. Раз уж женщина действительно становится другой, она может с наслаждением раскрыть и такую сторону своей сексуальности. А открытия могут сразить и новым уровнем чувственности, и мультиоргазмом, и сдвигом привычных границ в сторону множества оттенков, не только серого.

В исследовательском центре Майо подчеркивают: ребенок защищен и выросшей на порядки мышечной тканью матки, и околоплодными водами, так что в отсутствие врачебных запретов можно делать практически все, чем богата Камасутра. Секс с проникновением и без никак не затронет растущее потомство. А вот порция окситоцина в крови, легкие вибрации в матке после оргазма и состояние счастливой расслабленности вполне транслируется младенцу. Хорошей идеей будет слушать женщину и выбирать то, чего она хочет сейчас, – даже если в итоге ей это не понравится. Реализация фантазий раскрепощает сама по себе. Бонусом в списке новых ощущений может стать секс, где женщина почувствует себя невесомой – например, в бассейне.

Это все касается случаев, когда нет предостережений со стороны врачей и когда женщина сама хочет, может и готова пробовать. Половой покой назначают, если есть проблемы с плацентой (низкая или предлежание, это опасно кровотечениями и отслойкой плаценты), были нюансы с вынашиванием ранее. Мне выпала низкая плацентация, с которой даже активная прогулка превращалась в хождение по гвоздям. В сочетании с гормональной бурей это, пожалуй, не самый сладкий десерт, - но чертовски похоже на постоянное желание ужинать пиццей накануне пляжного сезона. Вот только пара недель в случае беременности растягивается на пару триместров и волей-неволей начинаешь искать способы снять постоянно растущее давление гормонов. Кстати, осознание того, что это просто гормональный взрыв, ничуть не облегчает ситуацию.

Целибат существует для позиции «на спине» на крайних сроках; если подтекают или уже отошли воды (во избежание инфицирования стерильной среды ребенка); если есть кровотечения или шейка матки начала раскрываться раньше положенного.

В беременность бывает непросто ощущать себя сексуальной богиней, даже если эстроген и усилившийся на 40% кровоток делают половые органы средоточием ощущений, а повышенное количество жидкостей создает ощущение готовности по первому сигналу. Медленное знакомство с телом, которое меняется в реальном времени и никогда больше не станет в точности прежним, можно начать наедине с собой. Секс-игрушки здесь будут отличными помощниками. Как мне сказала врач, навредить вибратором в беременность можно только если он работает как отбойный молоток.

Для тех же, кому прописали ограничения, может сработать внешняя стимуляция вроде легендарного Satisfyer - совершенно серьезно планировала взять его в роддом (осторожно, если есть риск кровотечений). Согласно исследованиям, дополнительный всплеск окситоцина (вот где ноги у рекомендаций стимулировать роды сексом) идет на пользу родовой деятельности. И если фрикции могут травмировать, то воздействие на клитор получается очень деликатным и более чем удовлетворяющим - тотальное большинство женских оргазмов рождается именно от стимуляции клиторальных нервных окончаний. 

Подходить к своей сексуальности в этот период открытий хорошо бы как раз с исследовательским настроем - так, словно все происходит впервые. Использовать все эти касания перьями вслепую, играть с возросшей чувственностью медленно и словно зависая на каждом звуке отдельной струны. Действовать не осторожно, будто идешь по минному полю, наращивая уровень адреналина и кортизола, а деликатно, будто срываешь пушистый одуванчик и не даешь разлететься крошечным парашютам. Это ли не шанс для нового медового месяца?

секс ·

Еще в разделе Бьюти-гид

Популярное