RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Решительные меры: что делать (и чего не делать), чтобы оставаться здоровым

26 марта 2020

Vogue.ua выбирает самые здравые советы врачей, которые позволят не заболеть в период пандемии коронавируса. 

Мыть руки
@sarashakeel

Мыть руки в течение дня – с мылом и водой. Особенно по возвращении с улицы, особенно перед едой. Тайминг – 20 секунд, для одержимых чистотой – 60. Важно мыть не только внутреннюю поверхность ладоней, но и пальцы, запястья, околоногтевую зону. Короткий маникюр облегчит гигиенические мероприятия. 

@sarashakeel

Мытье с мылом и водой – намного эффективнее, чем использование санитайзера. Санитайзер, впрочем, незаменим на улице и в ситуациях, когда обычное мытье рук недоступно. Чтобы кожа рук меньше страдала от частого мытья, стоит выбирать мыло с низким рН, а воду – комнатной температуры. После мытья – наносить увлажняющий лосьон или крем.

Одежда, обувь, смартфоны и украшения

Верхнюю одежду рекомендуется оставлять в гардеробной зоне – и не заносить в дом: вирус может жить на поверхностях до трех дней. Обувь после улицы лучше мыть: согласно последним исследованиям, вирус может жить и на асфальте.  После мытья обуви раковину и щетку стоит дезинфицировать хлор-содержащими средствами. 

@sarashakeel

Одежду после прогулок лучше сразу отправлять в стиральную машину.  Что касается аксессуаров, то браслеты и фитнес-трекеры лучше пока не носить: они могут мешать тщательному мытью рук, а на их поверхности могут скапливаться вирусы. Поскольку смартфоны – продолжение рук, то им дезинфекция нужна не меньше. Протирать их антисептиком как можно чаще – здравая и полезная мера.  

Что делать дома

Первое правило – собственно, оставаться дома. Необходимо поддерживать чистоту (влажная уборка с использованием дезинфицирующих средств не помешает).

@sarashakeel

Ручки дверей, краны, пульты, выключатели, кнопки лифта хорошо дезинфицировать. Важно мыть волосы каждый день и чаще менять наволочку; проветривать помещение несколько раз в день. В течение дня пить воду, есть овощи и зелень. Не надо злоупотреблять медом и малиновым вареньем, чтобы не превысить рекомендуемую дозу сахара. 

@sarashakeel
Меню

«У людей может сложиться ложное ощущение, что существуют некие суперфуды, которые позволяют оставаться  здоровыми в разгар любой эпидемии, - говорит врач-иммунолог Андрей Рыбаков, специалист доказательной медицины. – На самом деле, никакого cheat-кода или списка продуктов, которые приводят к улучшению здоровья, нет». И приводит в пример Италию с ее средиземноморским типом питания, который признан наиболее оптимальным и полезным для здоровья. «Тяжелая эпидемиологическая обстановка в этой стране говорит о том, что даже сбалансированная диета не гарантирует защиту от вирусов, - продолжает он. - Вместе с тем, сказанное не отменяет правильного питания, в котором учтен баланс белков, жиров и углеводов. Организм – целостная структура, а иммунная система по умолчанию справляется с нагрузками».

Маски

Маски не помешают: хотя бы для того, чтобы минимизировать прикосновения к лицу. Менять маски надо каждые 2-3 часа. Тийна Орасмяэ-Медер, врач-дерматокосметолог, эксперт по разработке косметических средств, основатель бренда профессиональной косметики Meder Beauty Science, на своей страничке в Facebook развенчивает мифы о самодельных масках. Категорически запрещено пропитывать их эфирными маслами или вкладывать в них "фильтры", пропитанные спиртом. "Вдыхание, особенно длительное, паров алкоголя и тем более, эфирных масел, может вызвать отек слизистых, их повреждение и даже спазм бронхов. Эфирными маслами можно отравиться не хуже, чем испарениями лакокрасочных материалов", - объясняет она. И добавляет, что главная опасность коронавирусной инфекции – быстрый спуск воспаления из верхних дыхательных путей в легкие и развитие вирусной пневмонии. "Не нужно помогать коронавирусу, он без вас неплохо справляется. Вдыхание любых летучих веществ может только помочь вирусу освоить новые территории, в поврежденной, отечной и воспаленной слизистой, ему будет легче размножаться".

@sarashakeel
Соблюдать социальную дистанцию

Вирус может распространяться на расстоянии до 4,5 метров - к такому выводу пришли ученые, изучавшие эпидемию в Китае, и случай с распространением вируса среди пассажиров автобуса. Таким образом, лучше всего избегать поездок в транспорте, держать с людьми дистанцию, а объятия и поцелуи – отложить до лучших времен. К счастью, мэр Киева распорядился закрыть все общественные заведения, включая рестораны и бары (продуктовые магазины и аптеки продолжат работу), так что любителям острых ощущений не будет соблазна испытывать судьбу. 

@sarashakeel

Режим социальной дистанции не предполагает отказа от прогулок. Гулять в парке, на берегу реки, на свежем воздухе - еще более актуально, чем раньше.  

здоровье · Коронавирус ·

Еще в разделе Бьюти-гид

Популярное