VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

От улыбки: все, что нужно знать о современной гигиене зубов и десен

23 октября 2017

Promotion

Правильная гигиена в стоматологии играет примерно ту же роль, что домашний уход при регулярных походах к косметологу. Врач-стоматолог, соучредитель клиники цифровой стоматологии TEFI  Марина Билоус рассказывает, как чистить зубы, чтобы улыбаться хотелось как можно чаще

Gabriele Colangelo

Состояние ротовой полости во многом определяет благополучие человека. Научные исследования подтверждают: от здоровья зубов и десен зависит общее состояние организма. Скопление бактериальных отложений на поверхности зубов приводит к инфекции, которая распространяется на весь организм. Это может служить причиной ряда болезней, таких как сердечно- сосудистые заболевания, сахарный диабет, а у беременных может привести к недоношенности плода и даже преждевременным родам.

99% проблем с зубами и деснами (кариес, гингивит, зубной камень) – следствие неправильной гигиены. Эта цифра обычно шокирует людей и вызывает у них внутренний протест: «Нет, у меня наследственность», «Это особенности эмали», «Cкученность зубов». Хотя спорить тут нечего – есть научные исследования, которые подтверждают эти цифры. Например, в Швейцарии кариес – большая редкость: он встречается только у 3% людей. Все потому, что детей учат чистить зубы с младенчества. А в школе проводят уроки гигиены и каждые 6 месяцев водят на профилактический осмотр к доктору.

ХОДИТЬ К СТОМАТОЛОГУ, ЧТОБЫ ПОХВАСТАТЬСЯ, - ЭТО НОРМАЛЬНО. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА В КЛИНИКЕ ПЛЮС ДОМАШНИЙ УХОД РАВНО ЗДОРОВЬЕ

Забавно, что 2/3 людей не умеют правильно чистить зубы. Причин тому множество – от банальной нехватки времени до недостатка информации. Потому мы всегда напоминаем взрослым, как ухаживать за зубами, а детям проводим уроки гигиены. Основные правила ухода просты:

  • Чистить зубы 2 раза в день
  • Пользоваться зубной нитью или ирригатором
  • Отказаться от курения, большого количества сладостей
  • Делать профессиональную гигиену полости рта 2 раза в год.

Отправная точка для домашнего ухода – профессиональная гигиена полости рта. Пациенту предлагают фильм на выбор, дают наушники, и пока он смотрит кино, доктор делает чистку зубов с помощью профессиональных инструментов и средств с глицином, полирует их, затем наводит лоск пастой и специальной щеткой. Потом пациент полощет рот, ему наносят укрепляющую маску для десен, и измеряют десневые карманы. . Это для того, чтобы понять, здоровы ли десны, и назначить уход.

Правильный уход всегда назначает врач - подобно тому, как уход за кожей рекомендует косметолог. Нет средств, которые бы одинаково подходили всем. Единственное исключение – средства с маслом чайного дерева. Мы видим, что пациенты, которые пользуются ими регулярно, могут похвастаться более здоровыми зубами и деснами. После хирургии в полости рта назначают отдельный гигиенический набор; тем, у кого высокая скученность зубов, брекеты или мостовидные конструкции, расписывают свой протокол домашних процедур. 

Иногда нужна дополнительная диагностика: например, проверка эмали на специальном аппарате. Она позволяет понять, понадобится ли укреплять эмаль (например, пастой с фтором или гидроксиапатитом). Или анализ слюны: его назначают, когда врач замечает, что зубной налет формируется слишком активно. По результатам пациента могут отправить на консультацию к гастроэнтерологу, а для домашнего ухода назначить специальные пасты. 

После хирургии в полости рта пациентам полагается особый гигиенический набор; тем, у кого сильная скученность зубов, брекеты или мостовидные конструкции, понадобится усиленная гигиена и специализированные щетки. Как бы там ни было, каждые полгода надо показываться врачу. 

Мы в клинике берем на себя пожизненную гарантию почти на все виды своих услуг, но при условии, что пациент каждые полгода появляется на осмотр. В этом есть еще один плюс: легче решить проблему, которая только начинается, и обойтись без лечения, антестезии и бормашины. 

РУТИННАЯ ЕЖЕДНЕВНАЯ И ПЛАНОВАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА НУЖНЫ, ЧТОБЫ ПРОБЛЕМ С ЗУБАМИ НЕ ВОЗНИКАЛО

Главная задача гигиены – механически убрать зубной налет со всех поверхностей. Для полного цикла необходимы:

Зубная щетка

Эффективнее прочих работает звуковая щетка – она мягко, но невероятно тщательно  полирует зубы. Сегодня она считается золотым стандартом гигиены. Щетку (или насадку на нее) надо часто менять. Лучше выбирать щетки с искусственным ворсом: современные высокотехнологичные материалы  служат до четырех месяцев и не царапают эмаль. А вот форма щетки, ее изгибы, эргономичность, направление щетинок и т.д. не имеют решающего значения. Все зависит от правильной техники чистки.

Зубная паста

Паста часто решает дополнительные задачи: например, восстанавливает эмаль, снижает чувствительность, выравнивает цвет зубов или создает пленку, которая не дает налету прикрепиться к зубам. Существуют даже пасты, совместимые с гомеопатическими препаратами, и anti-age пасты.

Ирригатор

Он помогает убрать налет там, где нет доступа для щетки (например, на задних участках и контактных пунктах между зубами, вокруг брекетов) и значительно улучшает гигиену. Без ирригатора не обойтись пациентам с ортопедическими конструкциями во рту: коронками, мостовидными протезами, а также с брекетами.

Зубная нить

Качественная нить помогает вычистить межзубные пространства, где чаще всего образуется кариеc, не травмируя десна, оставляя ощущение чистоты.

Межзубные ершики и монопучковые щетки

Тем, кто пользуется ирригатором и зубной нитью, и не носит брекетов, они не нужны. Всем остальным размер ершика и щетки подбирает врач.

Ополаскиватель

Полоскание помогает механически выбить налет из межзубных промежутков, но это не только гигиента, а еще и уход. Ополаскиватель содержит компоненты для укрепления десен и зубов. Ополаскиватели дают ощущение свежести, могут иметь противовоспалительное, бактерицидное, иммуномодулирующее, увлажняющее и ранозаживляющее действие. Их тоже подберет врач – с учетом индивидуальных потребностей.

Маски для десен

Это интенсивный уход, подобно маскам для лица. Иногда без них не обойтись: например, если десны воспалились.

Max Mara
Как, когда и сколько раз чистить зубы

В идеале - 3 раза в день после еды. Если такой возможности нет,  то днем достаточно просто прополоскать рот. Но вот два раза в день – это непременная норма. Нельзя идти спать с нечищеными зубами, как нельзя ложиться, не смыв макияж.

Есть простой алгоритм чистки. Надо мысленно разделить полость рта на 4 квадранта, а затем пройтись по каждому: сначала «выметающими» движениями, чтобы «вымести» налет в направлении «от десны», затем – штрихообразными полирующими. На каждый квадрант отводится по 30 секунд – есть щетки с встроенным таймером, который сигналит, когда можно переходить к следующей. Итого процесс занимает 2-3 минуты.

Детская гигиена

Лучший подарок ребенку и родителям по случаю первого прорезавшегося зуба – зубная щетка. К регулярной чистке зубов приучают ребенка с появлением первого зуба. «Еще не разговаривает, но уже чистит зубы» - это норма.

До десяти лет детям должны чистить зубы. Доказано множеством исследований - и медицинских, и психологических: у детей не сформирована мотивация. Они-то зубы чистят, но как именно – это еще вопрос. Кстати, ответить на него помогают специальные контрастные жидкости и таблетки: они проявляют зубной налет, до которого не добралась щетка.

Современные зубные щетки через Bluetooth синхронизируются с планшетом, и благодаря специальному приложению чистка зубов превращается в игру. 

У нас в клинике есть школа гигиены. Врач показывает детям мультфильм (мы сняли его сами), рассказывает, кто такие бактерии, как формируется налет, чем он опасен, как надо чистить зубы. Потом вручает ребенку большую щетку и учит пользоваться ею на гигантской модели зубов. И только потом ребенок чистит зубы себе. Врач дает ему пожевать контрастную таблетку, чтобы проявился налет, маленький пациент видит погрешности – и доводит результат до совершенства. После ему дарят щетку, пасту и вручают сертификат, а каждые полгода приглашают похвастаться красивой улыбкой. Тем, кто справляется с гигиеной на «отлично», достаются подарки.

Клиника Цифровой Стоматологии TEFI

бульвар Дружбы Народов, 14-16, Киев, 02000

044 220 0099

teficlinic.com

Больше красоты: Instagram @vogueua_beauty

Читайте также: 

Личный опыт: молекулярное отбеливание зубов

средства по уходу · здоровье ·

Еще в разделе Бьюти-гид

Популярное