RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Массаж гуа-ша: почему он снова на пике популярности

22 июля 2020

Что такое скребок гуа-ша и как правильно делать массаж гуа-ша, разбираемся в подробностях

Getty Images

Сегодня скребки гуаша используют звездные косметологи и визажисты, их демонстрируют в видеоуроках знаменитости, а в LA, NY и Париже есть салоны и корнеры, специализирующиеся на массаже гуа-ша. Так, в парижском универмаге Le Bon Marche расположился корнер Cha Ling  Spirit of Tea. Мало кто знает, но это нишевый стартап LVMH, огромного концерна, объединившего гиганты Dior, Guerlain, Givenchy, Kenzo и так далее.

Cha Ling  Spirit of Tea

В недавней пресс-рассылке Kiehl’s модное киевское PR-агентство Public Kitchen приложило массажер гуа-ша из агата к новой сыворотке Vital Skin-Strengthening Super Serum.

Vital Skin-Strengthening Super Serum, Kiehl's и скребок гуа-ша 

Гуа-ша – новый модный массажер, который сегодня есть почти в каждой косметичке. Новый – хорошо забытый старый: на самом деле, скребок пришел из древнекитайской медицины. По форме он напоминает лапку животного и делается из разных материалов, преимущественно органических: нефрит, агат, дерево, рог, кость.

Getty Images

Гуа-ша – не только сам массажер, но и название старинной массажной техники. Чем хорош массаж гуа-ша: он избавляет от утренней отечности; помогает усилить кровообращение и лимфоток, тем самым – усилить обмен веществ в клетках кожи и улучшить цвет лица не только за счет механического воздействия, но и за счет активации метаболизма. Гуа-ша снимает напряжение, тонизирует кожу, помогает улучшить контуры лица: четче прорисовать скулы, убрать двойной подбородок и обозначить овал.

Массаж гуа-ша делают и по лицу, и по телу. Нередко после него остаются следы, напоминающие царапины: это подкожные травмы сосудов. Доверять такой массаж лучше специалисту: самостоятельно трудно рассчитать силу нажатия и можно навредить себе. Но и самостоятельно можно управиться: главное двигаться снизу вверх, от центра – к периферии. Отлично сочетать массаж бедер, ягодиц и живота с липоскульптурирующим маслом. 

Массажное масло для скульптурирования фигуры Body Sculptor Body Oil, Alqvimia, и массажер гуа-ша Body Restorer, Hayo'u

«У массажа гуа-ша есть противопоказания, – говорит косметолог My Clinic Карина Бородько. – Розацеа, купероз, герпес в стадии обострения, акне и точечные высыпания – проблемы, при которых массаж гуа-ша не показан. Нельзя делать его и при ОРВИ: состояние может ухудшиться. Второе, – добавляет Карина, – никогда нельзя массировать шею в области щитовидной железы».

@angelacagliaskincare

Массаж гуа-ша надо делать поверх средств и никогда – по сухой коже. Лучше выбирать масляные текстуры, по которым скребок мягко и нежно скользит. Еще один нюанс: масло должно быть косметическим: не эфирным, не растительным. Лиза Элдридж делает такой массаж после вечернего очищения кожи, поверх любимого масла.

Масло для лица, Clarins

Вот краткая инструкция как делать массаж гуа-ша:

1. Взять массажер, направляя фигурные "пальчики" вверх, и, прижимая вогнутую часть к коже, двигаться от переносицы к скулам и вискам. После 10 движений повторить с другой стороны лица. 

2. Расположив скребок горизонтально, прижать вогнутую часть ко лбу и нежно массировать по направлению к линии роста волос. Повторить 10-20 раз. 

3. Вогнутой частью массировать шею по направлению к подбородку. Важно: работать можно только с боковыми участками шеи, не затрагивая центральную, где располагается щитовидная железа. Вогнутой стороной можно также проработать носогубные складки, двигаясь от ноздрей к ушам. 

4. Заостренной частью проработать линию подбородка, двигаясь от нижней точки подбородка кверху. 

средства по уходу ·

Еще в разделе Бьюти-гид

Популярное