RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Как правильно носить, хранить и утилизировать маски

24 июня 2020

Сейчас уже ясно: маска – аксессуар, который с нами надолго. Vogue.ua собрал советы специалистов о том, как правильно надевать, снимать, носить и утилизировать эту необходимую вещь 

Как правильно носить маску

"Как правильно носить маску, – говорит Мария Газда, врач Tila Clinic, – спор, распространенный даже среди медиков". В клинике разрешили спор раз и навсегда, связавшись с производителями. Выяснилось, что  маска надевается белой стороной к себе, цветной – наружу. Важно следовать этому правилу, иначе степень защиты снижается. 

Важно следить, чтобы не было зазоров между лицом и маской. Фиксировать медицинскую маску на лице надо с помощью встроенного носового фиксатора. И уж, конечно, нет смысла "защищать подбородок". Люди спускают маску, чтобы освободить нос – и тем самым подвергают себя риску. 

Что касается тканевых масок и шарфов, то они практически бесполезны, –  дают на 90% меньше защиты, чем обычные разовые медицинские.

Лиза Нивен-Филипс в исследовании для vogue.co.uk пишет, что несмотря на маску, другие меры безопасности (социальная дистанция и тщательное мытье рук) тоже важны. Руки надо мыть или дезинфицировать перед тем, как дотрагиваться до маски – неважно при этом, речь о том, чтобы ее надеть, снять или поправить.

Маску необходимо менять на свежую, как только она станет влажной (обычно это занимает не более двух часов).

Как снимать маску

Снимать маску надо, держась за резинки, которыми она крепится к ушам. Неправильно держать ее за фронтальную часть – так все загрязнения попадают на руки. После манипуляции руки надо тщательно вымыть или дезинфицировать. Лицо протирать антисептиками нельзя: это спровоцирует выделение себума и вместе с патогенной флорой убьет и полезную. Дэвид Боуи на gif делает неправильно. 

Одноразовая маска

"Если маска одноразовая – то она одноразовая, – говорит Тийна. – Никогда не надевайте ее повторно, как бы вы ее ни дезинфицировали. Сняли – и сразу же выбросили". Речь идет о медицинских масках из полипропилена, которые продаются в супермаркетах и аптеках. Тут никаких исключений: ни стирать, ни использовать повторно их нельзя.

Многоразовая маска

Многоразовые маски нужно ежедневно стирать. Как и в случае с одноразовыми, действует правило: нельзя трогать или поправлять маски грязными руками. Стирать маску надо ежедневно.

Алена Снигур, косметолог, дерматолог, сертифицированный тренер Institut Esthederm говорит, что многоразовые маски тоже надо менять каждые два часа, в противном случае они теряют свою защитную функцию, а эффект от них может оказаться обратным. Потому многоразовых масок надо иметь несколько. Использованную важно выстирать, высушить и продезинфицировать утюгом или отпаривателем. Снигур напоминает, что не стоит выбирать маски с надписями: химические компоненты в составе краски могут проникнуть в дыхательные пути и сенсибилизировать организм. 

Тийна Орасмяэ-Медер напоминает, что очень опасно пропитывать маски эфирными маслами или вкладывать в них "фильтры", пропитанные спиртом. "Вдыхание, особенно длительное, паров алкоголя и тем более эфирных масел может вызвать отек слизистых, их повреждение и даже спазм бронхов. Эфирными маслами можно отравиться не хуже, чем испарениями лакокрасочных материалов, - объясняет она. – Вдыхание любых летучих веществ может только помочь вирусу освоить новые территории, в поврежденной, отечной и воспаленной слизистой, ему будет легче размножаться".

Как утилизировать маску

В городах, в крупных супермаркетах начали появляться специальные боксы для утилизации масок. Маски можно выбрасывать туда. Их потом утилизируют при сверхвысоких температурах. Чего точно не надо делать – так это выбрасывать маски в контейнеры, откуда их может унести ветром. 

Разовые медицинские маски надо тут же утилизировать – желательно, в герметичную емкость. Что касается многоразовых тканевых масок, их важно стирать: перед первым использованием и после каждого раза, когда она снята. Если надо сменить маску в течение дня, врач, косметолог, специалист по разработке косметических средств Тийна Орасмяэ-Медер советует класть использованную маску не в карман, а в полиэтиленовый пакет с зип-застежкой.

здоровье ·

Еще в разделе Бьюти-гид

Популярное