До #VogueUAconference осталось

Как подготовить кожу к лету: защита от солнца

12 мая 2018

Все, что нужно знать о том, как подготовить кожу к лету, чтобы вернуться из отпуска красивее, чем раньше.

Фото: Anna Daki @Klaus Stiegemeyer

Средства, которые в последнее время вызвали бум, – японские санскрины в таблетках. Звучит как мечта: ни разводов, ни потеков на солнце, ни повторного нанесения. Правда, и защиты от солнца – ноль. Экстракт растения Polypodium Leucotomos, бета-каротин, ликопин, антиоксиданты в составе помогают укрепить защитный барьер кожи, но это и все. Американская марка Heliocare, которая первой выпустила таблетки «от солнца», признает: они не заменят санскрина, а использовать их можно только в качестве дополнения к основной защите.

Как бы ни менялись текстуры и составы солнцезащитных средств, принципы их действия остаются неизменными. Существуют два вида санскринов – физические и химические. В составе первых – диоксид цинка или титана, они работают на поверхности кожи и отражают излучение, не растворяются в воде, но оставляют белесые разводы. Химические фильтры проникают в кожу и поглощают, в зависимости от состава, UVA- и UVB-лучи, смываются водой, поэтому наносить их нужно раз в 1,5-2 часа. Производители все еще ищут ту самую формулу, которая будет надежно защищать от лучей всех типов, при этом не вредить коже и не раздражать потребителя специфическим запахом, цветом или текстурой. Появляются легкие спреи на основе термальной воды; средства на основе церия, микрочастицы которого работают как физические и химические фильтры. Некоторые растительные масла обладают природным защитным фактором – например, масло понгамии. Оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, важные при активном солнце, и не нарушает себорегуляцию. Появляются жидкие двухфазные средства, которые защищают и от ультрафиолета, и от инфракрасного (теплового) излучения. Они неощутимы и могут служить базой под макияж.

Не так давно считалось, что санскрины надо наносить на увлажненную кожу. Сегодня солнцезащитные средства, особенно у люксовых марок, сочетают увлажняющий, антивозрастной, восстанавливающий и детокс-уход. А благодаря требованиям Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарств США (FDA), сегодня почти все солнцезащитные средства фильтруют UVA-лучи (об этом говорит пометка PA+ на упаковке).

Средство для защиты от УФ-лучей и негативных воздействий окружающей среды для лица, шеи и зоны декольте Multi-Protection Daily Defense Sunscreen Anti-Pollution Broad Spectrum SPF 50 UV Essentiel, Chanel
Мультизащитный увлажняющий флюид Hydra Sparkling, Givenchy, SPF 30 РА++
Защитный экран против токсинов и загрязнений окружающей среды с усиленной UV-защитой City Defense One Essential, Dior, SPF 50 РА++++
Осветляющая эмульсия Blanc de Perle UV Shield, Guerlain SPF 50+, РА+++
Солнцезащитная дымка-спрей Sun Sport, переходящая от ИК-излучения, видимого света, UVA и UVB, Lancaster, SPF 30
Солнцезащитное молочко-спрей для тела, Sisley, SPF 30, РА+++

Не имеет смысла использовать средства с фактором защиты ниже 30: это неэффективно (даже SPF 30 нейтрализует 94 % лучей). Нельзя использовать распечатанный санскрин в следующем сезоне: он теряет эффективность. Не стоит думать, что косметика с SPF полностью защитит: чтобы она работала, нужен очень плотный слой средства – и повторное нанесение каждые два часа (с полным демакияжем). Лучше, как японки, наносить санскрин в два слоя: когда впитается один, «закрыть» его следующим – и только потом использовать тон.

Пока революции в санскринах не произошло, классические правила – не находиться долго на солнце, выбирать тень, носить очки, шляпы и одежду с длинным рукавом – все еще в силе.

средства по уходу · защита от солнца ·

Еще в разделе Бьюти-гид

Популярное