Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Гори ясно: как правильно жечь свечи

30 декабря 2019

Парфюмированные свечи – особый вид зимних удовольствий. Их надо уметь выбирать, а еще — знать, как правильно использовать

Одной из первых моду на свечи ввела в 1960-х годах главный редактор Vogue Диана Вриланд. «Тогда в Америке часто отключали электричество, – вспоминает ее внук Александр. — Но у бабушки было столько парфюмированных свеч, что хватало на всех». Редакцию окутывал фантастический аромат, и работа продолжалась в мерцающем свете огоньков.

Диана Вриланд, фото: Хорст П.Хорст

Хорошие свечи — дорогое удовольствие. Правда, и отличаются они от обычных примерно так же, как высокая мода от уличной. Дешевые свечи делают из парафина, полученного при перегонке нефти; температура горения у него низкая, а в процессе выделяются летучие органические соединения: толуол, формальдегиды, акролеин, которые оседают на коже и вредят ей не меньше, чем городской смог или токсины. Что касается парфюмированных, их изготавливают из безопасного парафина высокой степени очистки или натурального воска. Марка Cire Trudon, старейший свечной дом в мире, с 1643 года использует пчелиный.

Свеча, Cire Trudon

Парфюмированные свечи производят вручную – и это еще один ответ на вопрос, почему они так дороги. Сначала изготавливают стаканчики; часто эту работу доверяют небольшим мануфактурам. Так, Acqua di Parma заказывает подставки у стекольщиков с острова Мурано.

Свеча, Acqua di Parma

Бельгийский бренд Baobab Collection доверяет польским стеклодувам. Затем внутрь стаканчика устанавливают фитиль, сделанный из хлопка или дерева, заливают смесью воска и парфюмерной композиции и, как только она начинает затвердевать, фитиль вручную выравнивают. Затем упаковывают – и отправляют в бутики.

Правил обращения со свечами не меньше, чем с одеждой из шелка. «Чтобы свечи служили долго и горели ясным пламенем, важно подрезать фитиль», — говорит Энтони Карро, основатель самого большого в мире магазина роскошных свеч Candle Delirium, который находится в Калифорнии. Он обещает, что если соблюдать это правило, то свеча выгорит до дна и не будет коптить.

Candle Delirium

Для подрезания фитиля используют маникюрные ножницы. Но куда удобнее действовать специальной гильотинкой. У нее удлиненные половинки и острые лезвия, которыми можно добраться до донышка даже глубокой емкости.

Триммер для обрезания фитиля, Diptyque

Гильотинка справится и с плоским деревянным фитилем – предметом обожания candle-маньяков. Он потрескивает и создает ощущение живого огня.

Свеча с деревянным фитилем Arethusa, Tiziana Terenzi (время горения – 40 часов), с нотами имбиря, апельсинов, пачулей и кожи

Еще один аксессуар, который пригодится любителям свеч, — снаффер, специальный колпачок на длинной металлической ручке, который гасит пламя так, чтобы к ароматному воску не примешивались ароматы горелого фитиля. Перекрыть доступ кислорода можно с помощью специальной крышечки (иногда она продается вместе со свечой) или воспользовавшись специальным крючком.

Снаффер для свеч, Acqua di Parma

«Чтобы свеча прогорала равномерно, не образуя тоннеля вокруг фитиля, нужно соблюдать правило: при первом использовании жечь ее из расчета один час на каждые 2,5 см диаметра», — говорит Энтони Карро. И советует никогда не зажигать свечу меньше, чем на час.

Выбирать аромат свечи – занятие долгое и увлекательное. Иногда имеет смысл купить дорожную версию, чтобы понять, насколько запах будет дружен с пространством. Но не стоит стремиться достичь в доме ольфакторного единства. Каждая комната может пахнуть по-своему.

Свечи, Sisley

Хранить свечи нужно в сухом прохладном месте и непременно накрытыми, чтобы не дать улетучиться аромату и не допустить попадания пыли. Очень симпатичное устройство – стеклянный колпачок. Колпачки используют в магазинах, чтобы дать покупателю представление об аромате свечи. Нужно приподнять колпачок – и понюхать именно его.

Колпачок для свечи, Cire Trudon

Крышечка для свечи, Acqua di Parma
Парфюмированная свеча Don Giovanni, Fornasetti (время горения – 120 часов), с нотами персика, роз, пачулей и амбры
Ароматизированные спички Spiritus Sancti, Cire Trudon

Ароматизированные спички, Acqua di Parma

Нишевая парфюмерия ·

Еще в разделе Бьюти-гид

Популярное