VOGUE UA CONFERENCE 2019EARLY BIRDS PRICE! До 31 августа
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Guerlain – 190 лет: все, что нужно знать о великом Доме

27 декабря 2018

Старейший Дом парфюмерии и косметики Guerlain отпраздновал 190 лет. Рассказываем, что надо знать о великом Доме.

Основатель

Основателя Дома звали Пьер-Франсуа Паскаль Герлен. Он родился во французском Абвиле 220 лет назад. Его отец занимался торговлей пряностями, изготовлением оловянной посуды, продажей свечей. Герлен помогал отцу в лавке, в 19 стал коммивояжером: продавал ваниль, душистые эссенции, мыло, косметические мази, помады для волос, эфирные масла, гребни. Среди его покупателей были кондитеры, парикмахеры, парфюмеры, бакалейщики, владельцы модных магазинов. Немного погодя он отправился учиться и работать в Англию. Вернувшись оттуда, он открыл свой первый магазин в Париже. 

Пьер-Франсуа Паскаль Герлен
Первый магазин

Первый магазин Герлена располагался на улице Риволи. Сегодня там находится отель-дворец Le Meurice. Покупателями были модницы и денди, которые заглядывали за лосьоном Lotion de Gowland для отбеливания кожи. Популярностью пользовался кольдкрем Cold cream of roses, защищающий от холода и ветра, а также кремы Ambrosial cream и Crème de roses aux limaçons («Крем с экстрактом розы и улитками»). Рецептуры Герлен разрабатывал сам: основам дерматологии он обучился у тестя, врача, чьи работы публиковались в научных журналах. 

Ресторан на первом этаже Le Meurice, где раньше был магазин Герлена

Еще одно популярное средство в лавке Guerlain – защитный бальзам для груди Baume de la Ferté, созданный в 1830 году на основе танинов вина бордо. Новинки появлялись регулярно: Crème de concombres («Огуречный крем») и Crème à la Fraise («Клубничный крем»), пудра Poudre de Lys, бальзам для губ с экстрактом розы Extrait de Roses pour les Lèvres. It-средством марки становятся первые компактные румяна Roselip, выпущенные в маленькой фарфоровой баночке. 

Три кита

Дом Guerlain с самого начала выпускал три вида средств: средства по уходу, косметику и парфюмерию. Эта концепция не менялась в течение всех 190 лет. Производство роскошной косметики, кремов и духов не прекращалось ни разу за всю историю Дома. 

Бутик Guerlain 
Аромат, с которого все началось

Ароматом, который принес славу Дому Guerlain, бы l’Eau de Cologne, образованный слиянием свежих и цитрусовых нот. Он был помещен во флакон из хрусталя, украшенный изображением пчел. Флакон был изготовлен на промышленном производстве – неслыханная инновация эпохи. Поклонницей аромата стала императрица Евгения, жена Наполеона III. В 1853 благодаря ее любви к средствам Guerlain Дом получил титул официального поставщика Двора. 

Тот самый флакон с пчелами

В 2018 Дом Guerlain выпустил свои самые известные ароматы, от Samsara и Idylle до Champs Elysees и L'Instant de Guerlain, в цветных флаконах матового стекла. Они тоже украшены пчелами и с декабря доступны в Украине. 

Поклонники Дома

Аристократы и творческая интеллигенция: Оноре де Бальзак, Графиня ди Кастильоне, герцогиня де Муши, принц Галльский, графиня де Берри, королева Бельгии Александра, болгарский царь Фердинанд заглядывали к Guerlain, чтобы купить Parfum Impérial («Аромат Империал»), Bouquet de l’Impératrice («Букет Императрицы») или Bouquet de Napoléon («Наполеоновский букет»). Ароматы Guerlain воцарились на туалетных столиках королевы Великобритании Виктории, королевы Изабеллы Испанской, Елизаветы Австрийской (Сисси).  

Императрица Евгения

Флагманский бутик

В начале прошлого века, в 1914, Дом Guerlain обосновался на Елисейских Полях, 68. Здесь флагманский магазин расположен до сих пор. Здание построил архитектор Шарль Мевес, который строил отель Ritz в Париже и Carlton в Лондоне. В отделке использовали 17 видов каррарского мрамора. Историческая часть бутика включена в список исторического наследия Франции и не изменилась до наших дней. 

Made in France

С первого дня своего основания все средства Guerlain производят во Франции. Сегодня заводы расположены в пригороде Парижа и оборудованы по последнему слову техники. Репортаж с завода Guerlain можно увидеть здесь

Традиции мастерства

Подобно тому, как в парижских кутюрных ателье трудятся Les Petites Mains – «маленькие ручки», – так на парфюмерной фабрике Guerlain в Орфене работают мастерицы, которых называют Dames de table (дословно - «Дамы стола»). Одна из них, Сильви Ромет, и получила звание Кавалера Ордена Искусств и Литературы

Муза

Вот уже 10 лет представлять ароматы, средства и косметику марки Guerlain доверяет Наталье Водяновой. Ее красота, живость, ум и харизма воплощают ценности, которым верен Дом с момента своего основания. На дне рождения Guerlain, где в числе приглашенных был Vogue UA, Наталье поручили разрезать праздничный торт.

Наталья Водянова на праздновании 190-летия ДомаФото: Pierre Mouton
Юбилей

На празднование 190-летнего юбилея Дома съехались знаменитости, журналисты и блогеры со всего мира. По этому случаю шампанское лилось рекой, главный парфюмер Дома Тьерри Вассер, арт-директор по макияжу Оливье Эшодмезон и амбассадор Наталья Водянова произнесли короткую трогательную речь, а с воздушными шарами в виде цифр 190 фотографировались и гости, и команда Guerlain. Как прошла вечеринка, смотрите в галерее. 

Guerlain ·

Еще в разделе Бьюти-гид

Популярное