RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Бегущая по волнам: Дарина Клименко – о своем увлечении кайтсерфингом

10 июля 2020

С наступлением лета фото модных девушек перемещаются в новые – водные – декорации. В мии-серии материалов vogue.ua героини делятся своей любовью к водным видам спорта. Продолжает проект Дарья Клименко с рассказом о своем увлечении кайтсерфингом

Фото: архив Vogue

«Начав заниматься кайтсерфингом, забываешь, что такое путешествовать налегке. Прошлой осенью в Лиссабоне я прочувствовала на себе, каково это – тащить 100 кг снаряжения по узким улочкам, пытаясь найти свой отель. Но оно того стоило: следующие 14 дней я каталась в самых красивых бухтах Португалии, которых, скорее всего, никогда не увидела бы, если бы не кайтинг.

А началось все с того, что однажды мне захотелось изменить жизнь, – и с компанией кайтеров я отправилась учиться кататься на Азовское море. Тогда и представить не могла, как перевернется мой мир, — теперь вместо коллекции туфель у меня в шкафу коллекция гидрокостюмов. Впрочем, первые попытки мне совсем не понравились. Шея затекала, дыхание постоянно перехватывало. Но когда наконец удалось успешно проехать несколько метров по воде, поняла: это — любовь.

Дарина Клименко

Мы шутим, что есть true кайтеры и «кайтеры выходного дня». Последние выезжают пару раз в сезон и только в хорошую погоду, а настоящих фанатов можно встретить на воде в любое время, вплоть до ноября. Кайтсерфинг не похож ни на какой другой вид спорта. Первое, что замечаешь, — это как меняется рельеф ног. Не знаю ни одной кайтерши с некрасивыми ногами, все как на подбор. Если продолжаешь совершенствоваться в спорте и начинаешь прыгать, осваиваешь новые трюки, то вдобавок здорово прокачивается пресс.

Дарина Клименко

В первые сезоны все радуются красивому загару, но кожу нужно защищать. Мой выбор – санскрины с SPF 50 либо специальные серферские цинковые кремы. У них степень защиты еще выше, а покрытия бывают цветные. Такой раскрас на лице смотрится забавно.

Научиться кататься может и ребенок, и хрупкая девушка, и крупный мужчина. Для начала все необходимое снаряжение выдадут в кайт-школе. Нужны только тапочки из неопрена и гидрокостюм, если не хочется надевать «школьный». А потом начнется: в доме поселятся кайты разных размеров, доски для разных стилей катания и гидроодежда для любой погоды.

Дарина Клименко

Учиться нужно только у проверенного тренера, а не по роликам на YouTube. Кайтсерфинг — относительно безопасный спорт, но только при одном условии: надо хорошо освоить базу в самом начале. На старте стоит брать не меньше 12 часов обучения. И первый год лучше выезжать с компанией более опытных кайтеров. Они и подскажут, и подстрахуют.

Дарина Клименко

В Киеве все катаются на Киевском море — подходящая для кайтсерфинга погода (ветер от 5 метров в секунду) летом здесь случается два-три раза в неделю. Но приятнее заниматься, конечно, на море настоящем. Мои любимые направления для кайтинга — Марокко, Португалия, Вьетнам и Египет. Ветровые условия там позволяют кататься в сезон чуть ли не каждый день. Очень люблю Азовское море за мелководье и флет (так кайтеры называют ровную поверхность воды): тренировки там ничуть не хуже, чем за рубежом.

Направлений в кайтсерфинге множество — можно учиться фристайлу (разучивать прыжки и трюки), можно кататься по волне на серф-доске. Можно устраивать даунвинды (длительные заезды вниз по ветру). В прошлом году я сделала такой вдоль Арабатской стрелки — проехала за час примерно 23 км.

В кайтсерфинге каждый находит то, что ему нужно. Кто-то – спокойствие и уединение. Кому-то кайт добавляет уверенности в себе. Я, осваивая новые трюки, поняла, что в жизни нет ничего невозможного, и то, что вчера казалось несбыточным, сегодня может стать реальностью».

Справка Vogue

Кайтсерфинг (от английского kite — воздушный змей и board — доска) еще называют кайтингом. Смысл в том, чтобы скользить на доске, управляя кайтом. Это экстремальный вид спорта, поэтому обучение с тренером – обязательно.

Еще в разделе Бьюти-гид

Популярное