RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Бегущая по волнам: Алена Гайваненко-Киперман о своем увлечении серфингом

11 июля 2020

С наступлением лета фото модных девушек перемещаются в новые – водные – декорации. В мини-серии материалов vogue.ua героини делятся своей любовью к водным видам спорта. Продолжает проект Алена Гайваненко-Киперман с рассказом о своем увлечении серфингом.

«Вода – моя стихия. Мама рожала нас с сестрой в воде, по методу Чарковского. К тому же я одесситка в пятом поколении. С детства люблю смотреть на море, прикасаться к нему. Одесский пляж зимой – мое место силы.

Многие серфингисты классно катаются и на скейтборде

У нас очень спортивная семья. Папа – спелеолог, дядя ходил на Эверест, мама в молодости занималась скалолазанием. Все они прекрасно плавают, катаются на лыжах – причем по черным трассам. Меня поставили на лыжи в три года: няни не было, а родителям очень хотелось кататься, так что нам с сестрой пришлось быстро учиться. С тех пор не случалось сезона, который бы я пропустила. И в моем Instagram-профиле серф и лыжи значатся как любимые виды спорта. Так часто бывает: если зимой – лыжи или сноуборд, то летом – сапборд или серф. Кстати, многие серфингисты классно катаются и на скейтборде. Но если обычно к этим видам спорта приходят в поисках любимой нагрузки и чувства баланса в осознанном возрасте, то в моем случае все начиналось с детства.

Все оказалось проще, чем я думала: сразу встала и поймала волну

На доску я впервые встала в Андае. Андай – серферский городок на юго-западе Франции, неподалеку от Биаррица. Мы приехали туда отдыхать, и я мгновенно прониклась духом этого курорта (там все серфят) – тут же загорелась попробовать. Все оказалось проще, чем я думала: сразу встала и поймала волну. Продолжила кататься уже в Тель-Авиве. Тем не менее за волнами пока не охочусь, отдых под серфинг не подстраиваю. Но кто знает, куда мое увлечение меня заведет. Многие летают кататься в Португалию, кто-то любит Марокко. Биарриц, Англет, Гавайи – спортивный азарт расширяет географию путешествий.   

Заниматься лучше с тренером и инвестировать именно в уроки, а не в покупку собственного борда: начинающему личная доска вообще не нужна. Новички обычно удивляются, когда после первых занятий обнаруживают крепатуру в спине и плечах. Но именно эти части тела прокачиваются в серфинге лучше всего – все потому, что до волн надо доплыть. Кроме того, этот вид нагрузки прекрасно развивает координацию и помогает проработать мелкие мышцы-стабилизаторы, в том числе и в районе коленей. А еще серфинг помогает собраться с мыслями – наедине с собой и с морем.

Для серфинга не нужна специальная подготовка, но человеку спортивному, конечно, будет легче. Что касается снаряжения, то обычно обычно нужен гидрокостюм – выбирают его в зависимости от температуры воды. Местные серфингисты в Биаррице катаются и зимой в очень плотных костюмах, которые оставляют открытым только лицо. Многие плавают с берушами: уши – слабое место серфингиста. Еще из неприятного – удар своей или чужой доской, поэтому на первых занятиях всегда учат правильно закрывать голову. Но бывают травмы и похуже – часто на пляжах можно увидеть молодых спортивных людей без конечностей: в теплых водах на серфингистов нападают акулы. К слову, альтернатива серфингу есть и в пресных водах: в Киеве можно заниматься на вейкборде или вейксерфе, когда волны на речке создает катер».

Справка Vogue

Серфинг появился в Полинезии сотни лет назад: на Гавайях до сих пор доски делают вручную. Но серфинг – это и субкультура, и миллиардная индустрия: цена на коллекционные доски может достигать десятков тысяч евро.

спорт · весна-лето 2020 ·

Еще в разделе Бьюти-гид

Популярное