VOGUE UA CONFERENCE 2021EARLY BIRD PRICE! До 1 июня
RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

10 вопросов гинекологу о женском здоровье

18 декабря 2020

Можно ли носить короткие юбки зимой, надо ли лечить ВПЧ, вредят ли здоровью стринги, правда ли, что всегда лучше выбирать витамины для беременных? В партнерском материале с Orthomol  практикующий врач гинеколог-эндокринолог Татьяна Осауленко отвечает на важные вопросы vogue.ua о женском здоровье.

Orthomol Natal

"Тема женского здоровья и правда табуирована, – говорит Татьяна Осауленко. – О половых вопросах, межполовых отношениях не принято говорить; не принято называть половые органы своими именами: вместо "пенис" и "вульва" люди придумывают эвфемизмы: "он", "цветочек" и так далее. В рекламе гигиенических средств кровь на прокладке – голубая. Таковы особенности нашей культуры: все, что прямо или опосредованно касается секса, – за ширмой, и обсуждать некомильфо. К счастью, в последнее время мир меняется очень быстро". 

Какие обследования и как часто надо проходить женщине, чтобы держать под контролем свое здоровье? Какие гормоны мониторить, чтобы быть уверенной в своем здоровье? Может, есть специфические панели исследований, чтобы сдать – и жить спокойно?

Как гинеколог я всегда начинаю осмотр новых пациентов с ПАП-теста (или цитологического исследования) – это скрининг рака шейки матка. Проходить его нужно раз в году, если нет более частых показаний. Второе непременное обследование – УЗИ молочных желез, которое надо делать в первой фазе менструального цикла. После 40 каждый год-два надо проходить маммографию. В этих двух исследованиях и состоит онкопрофилактика для женщин.

Кроме того, важно контролировать гормоны щитовидной железы. Это не предусмотрено какими-либо протоколами; скорее, моя личная рекомендация. А еще важно хотя бы однажды определить свой уровень витамина D (как правило, у абсолютного большинства наблюдается его недостаток) – и подобрать нужную дозировку для дополнительного приема.

Каждой женщине важно сдать общий анализ крови и ферритин – чтобы объективно оценить запасы железа в организме.

Универсальных скрининговых программ, которые позволили бы по капле крови сделать анализ всего организма, не существует. Мы пытаемся выстраивать индивидуальный план обследований, но базовые рекомендации для каждой женщины – то, что указано выше.

Раз в 2 года можно делать УЗИ щитовидной железы и ежегодно контролировать уровень витамина D

Какие гормоны и каким именно образом влияют на настроение, эмоциональный фон, либидо, состояние кожи, аппетит?

Гормоны – это тема для огромной серии интервью. Если кратко, это главный регулятор  всех процессов в организме. Гормоны – так называемые медленные регуляторы (за быструю реакцию отвечает нервная система).  Это вещества, рецепторы к которым есть у каждой клетки организма, так что весь он зависит от тех или иных гормонов.

У женщин это выражено особенно. В первую фазу цикла преобладает эстроген; во вторую – прогестерон. Есть гормоны, которые улучшают настроение, отвечают за привязанность, приводят к  грусти. У женщин организм настолько зависит от гормонов, что с оглядкой на них можно строить планы – отпуск, бьюти-процедуры и так далее.

Существует распространенный бьюти-миф, что, если человеку нужен витаминный комплекс для ногтей/волос, то лучше всего выбирать витамины для беременных. Почему так? 

Истоки этого мифа происходит от того, что в нашей культуре считается: «Все лучшее – детям (и беременным)». Если витамины рекомендованы беременным, значит, они протестированы и безопасны. Доля правды в этом есть, но надо учитывать: не всегда то, что нужно при беременности, необходимо вне ее. Что касается витаминов для беременных – там всегда дозировки выше. Но в них почти никогда нет витамина А, а если есть, то в пониженной дозировке.

Лично я сторонник метода, когда препараты подбираются индивидуально. Вместо витаминных комплексов я бы подбирала витамины отдельно. Например, если организму не нужен йод, то зачем его принимать? К счастью, витаминные комплексы прекрасно сбалансированы, нет взаимно угнетающих витаминов.

Какие витамины важны для женского здоровья в целом и почему особая роль отведена фолиевой кислоте?

Для женского здоровья глобально важен витамин D. Некоторые специалисты считают, что это не витамин, а гормон, потому что рецепторы к нему есть у всех клеток, он участвуетв в огромном количестве реакций. Недостаток витамина D есть практически у всех. 

Orthomol Natal

Фолиевая кислота в репродуктивном возрасте показана всем женщинам, у кого есть половая жизнь. Поскольку в большинстве случаев беременность наступает незапланированно (такова статистика), в организме должен быть определенный баланс витаминов и микроэлементов. Всем женщинам, которые не исключают беременности, имеет смысл принимать витамины. Что касается фолиевой кислоты, доказано, что она необходима для формирования нервной трубки плода, и ее непременно включают в составы всех витаминных комплексов для будущих мам. Передозировка фолиевой кислотой невозможна. 

Немецкий бренд Orthomol выпускает комплекс Orthomol Natal (капсулы) для витаминной поддержки мамы и младенца. Его можно принимать до, во время и после беременности. В составе Orthomol Natal – минералы (селен, кальций, магний, железо, цинк, медь, хром, молибден, йод, бета-каротин), полезные бактерии (Lactococcus lactis, Lactobacillus casei, Lactobacillus acidophilus,Bifidobacterium bifidum) и витамины C, E, B1, B2, B6, В12, К, D, ниацин, биотин, фолиевая и пантотеновая кислота, Омега-3.

Orthomol Natal (капсулы)

Так как в Украине есть эндемический дефицит йода и селена, можно принимать и их, но только в том случае, когда нет противопоказаний. Остальное – по показаниям и клинической ситуации

Как подстраховать свое репродуктивное здоровье на будущее?

Правила просты, банальны, но работают: это сон, достаточная активность, восстановление, питание, позитивный настрой. Так что репродуктивное здоровье – это о здоровье в целом. Уникальных советов нет: все нудно, прозаично, но работает. Важно то, как мы пьем воду, что мы едим, как отдыхаем. Если не вкладывать в здоровье достаточно, то будут дисфункции в дальнейшем. 

Что сейчас нового в контрацепции, произошли ли какие-то прорывы? 

Мы живем в эпоху нанотехнологий и освоения космоса, но идеального средства контрацепции до сих пор не существует. Это сложный процесс, который, как правило, подразумевает воздействие на женский организм. Сейчас ведутся исследований мужской контрацепции, всевозможных препаратов. Проблема в том, что они снижают тестостерон, а, значит, и либидо. Конечно, это не тот побочный эффект, с которым захочется мириться. Но никаких прорывов в контрацепции на сегодня нет: презервативы, спермициды, ВМС, КОК (противозачаточные таблетки) – вот и весь арсенал. Ну и самый кардинальный метол – хирургическая стерилизация. 

Какие ежедневные бытовые ошибки могут повлиять на женское здоровье?

Чрезмерная гигиена – это всегда плохо. Спринцевания и агрессивные моющие средства (например, дегтярное мыло, которое еще не так давно любили применять для интимной гигиены) могут сильно ухудшить микрофлору. Чаще всего достаточно просто воды либо нейтральных мощих средств.

Ежедневные прокладки – это зло. Часто пациентки обращаются с жалобами на выделения. Стоит им только отказаться от прокладок (правда, придется пережить сложный переходной период), как все налаживается. Прокладки затрудняют циркуляцию воздуха в области промежности. Может образовываться парниковый эффект, повышается местная температура, страдает нормальная флора – и начинает развиваться патологическая.

Еще один момент – это синтетическое белье. Я не против стрингов – если они не доставляют дискомфорта, – но белье должно быть хлопковое или из натурального шелка. Кружева и синтетика чаще всего снижает доступ свежего воздуха. Это нарушает микрофлору и причиняет дискомфорт. Еще один совет – не носить тесное белье и джинсы. Оверсайз – это круто, а все, что передавливает и впивается – вредит здоровью, поскольку нарушает местное кровообращение. 

Считается, что короткая юбка зимой (как и мокрый купальник летом) приводит к воспалениям. Переохлаждаться лишний раз действительно не надо – тут есть риск заработать цистит. После переохлаждения скорее реализуется вирусная инфекция, поскольку иммунитет организма в целом снижается. Единственный вред от мокрого купальника – затрудненная циркуляция воздуха. Если вы не испытываете дискомфорта, то не переодевайтесь: воспаления придактков не будет. 

Эпиляция безопасна: единственное, для домашнего бритья я советую каждый раз использовать новый станок. Что касается лазерной эпиляции, то ее надо делать у хороших мастеров на хорошем оборудовании. Воск и шугаринг – тоже отличные варианты, но в хороших руках. Если агрессивно взаимодействовать с наружными половыми органами, могут быть микротравмы – и дискомфорт.

При каких симптомах следует бежать к врачу, а не думать "Мне показалось, само пройдет?"

Главный симптом – острая или любая выраженная боль. Изменения характера выделений, что приносит дискомфорт. Изменение запаха выделений. В этих случаях визит к врачу нельзя откладывать.К острым ситуациям также относятся слишком сильное кровотечение во время менструации или любое – вне ее. 

Все остальное – нарушения цикла, утомляемость, усталость, выпадение волос, ухудшение кожи – это менее тревожные симптомы. Но при них тоже желательно показаться. В целом любая симптоматика – усталость, утомляемость, обильные выделения – повод обратиться к врачу. К сожалению, женщины склонны игнорировать симптомы, терпеть и преодолевать. 

Какие сейчас самые распространенные проблемы, с которыми приходят женщины?

Это лишний вес, выпадение волос, проблемы с кожей. Но нарушения цикла – одна из ведущих проблем: ведь цикл зависит от множества факторов: уровень стресса, социальные обязательства, неблагоприятные факторы внешней среды. Еще одна группа проблем: выделения, воспаления, дискомфорт, проблемы с шейкой матки и ВПЧ.

Что вы думаете о лечении вируса папилломы человека? 

До сих пор есть доктора, которые считают, что ВПЧ надо лечить. Я  к ним не отношусь. ВПЧ или проходит бесследно (в 80% случаев) – или нет. Надо наблюдать – и надеяться, что реализация инфекции не состоится. Профилактика рака шейки матки, которую провоцирует ВПЧ, заключается в следующем: регулярные осмотры, цитологические исследования и кольпоскопия (под микроскопом ).

Если женщина регулярно ходит к врачу, то любые изменения будут видны на начальном этапе и пролечены вовремя. Поэтому важно ходить на профосмотры к гинекологу. 

ORTHOMOL ·

Еще в разделе Бьюти-гид

Популярное