search Created with Sketch.

Как носить усы: личный опыт Тео Декана

28 марта 2016

Усы – главный груминг-тренд года. Дизайнер Тео Декан рассказал Vogue MAN о том, как решиться на усы и как с ними жить.

Фото: Courtesy of Francesco Smalto

Когда у меня спрашивают, кому не стоит и думать об усах, я отвечаю: «Женщинам». Мужчинам же усы идут априори. Вопреки стереотипам, я не считаю их ироничной альтернативой бороде. Скорее они дают возможность эту бороду сбрить – без риска остаться «голым». Есть и еще кое-что. Мужчины ведь тоже задумываются о смене имиджа (просто не так часто, как женщины), и тут, конечно, стоит вспомнить об усах.

Моя история с усами началась в 18: я выглядел на 15, но уже работал в салоне красоты. Не все клиенты доверяли мастеру, который на вид был сущим ребенком. Пришлось отращивать. Почему усы, а не бороду или щетину? На моем лице они не растут. Брутальный Стейтем во мне умер, не родившись.

Дизайнер Тео Декан

Я много экспериментировал с усами. Сейчас один мой товарищ говорит, что с ними я похож на порноактера 1970-х. Действительно, что-то есть. Мне кажется, что из знаменитых усачей носит свои усы по-настоящему модно актер Джеймс Франко. Если вспоминать исторические «усатые» референсы, то мне нравятся Фредди Меркьюри, Кларк Гейбл и Том Селлек, который играл главную роль в «Частном детективе Магнуме».

Джеймс Франко на вечеринке GQ, 2010

С усами хлопот достаточно: все, что нужно откусывать (гамбургер, пицца, пирожное), остается на них в виде крошек. Поэтому у меня всегда с собой салфетки – сухие и влажные. Бойфренд моей подруги научил меня еще и санитайзером их после еды протирать – работает, особенно когда нужно ликвидировать остатки соуса. Пористая структура щетины буквально впитывает табачный дым – к счастью, я не курю. А целоваться усы не мешают, разве что могут поколоть нежную кожу. 

Том Селлек на съемках фильма «Воины вокруг развода»

Усы я мою вместе с лицом – японской пенкой. Мечтаю попасть в руки своего товарища Никиты Шмелева, который работает в барбер-шопе, – чтобы придать им форму. Но пока справляюсь сам: аккуратно стригу, подбриваю, укладываю специальной расческой и маслом для усов. Иногда пользуюсь феном – чтобы они не торчали в разные стороны.

Усы хорошо подчеркивают скулы. Но чтобы их носить, нужна хорошая доля самоиронии.

Сэм Нилл в сериале «Острые козырьки» 
Джек Николсон, промофото к фильму «Последний наряд», 1973 
Кларк Гейбл на яхте, 1936 
Джейсон Шварцман в фильме «Отель “Шевалье”»

Бальзам после бритья Sauvage, Dior
Бальзам для укладки усов и бороды, David Mallett (сеть Aromateque)
Средство для умывания, душа и мытья усов All Over Wash, Jack Black
Средство для умывания, душа и мытья усов, Vita Man (сеть Niche)
Крем для бритья Bleu de Chanel, Chanel

средства по уходу · мужская мода ·

Еще в разделе Уход

Популярное