VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Эксклюзив: Кензо Такада об Украине, современной моде и молодых дизайнерах

11 марта 2017

В Украину приехал дизайнер Кензо Такада, правда, его приезд не связан с модной индустрией. В Киеве японец открыл выставку традиционных японских кукол "Окиагари кобоши для Фукушимы: солидарность от Украины", посвященную годовщине трагедии на атомной станции Фукусима в 2011 году. Vogue UA поговорил с дизайнером об Украине, современной моде и молодых дизайнерах.

Кензо Такада на открытии выставки "Окиагари кобоши для Фукушимы: солидарность от Украины"
О выставке кукол

Японскую трагедию на Фукусиме называют крупнейшей в современном мире после катастрофы в Чернобыле, и я с большим удовольствием откликнулся на предложение нашего посольства, чтобы привезти в Киев коллекцию традиционных японских кукол, разрисованных художниками со всего мира. Этот проект я как раз инициировал после фукусимской аварии в знак поддержки всех пострадавших. Изготавливаются куклы с использованием бумаги, полученной методом переработки журавликов, которые тысячами отправляют в Мемориальный парк мира в Хиросиме – еще одним напоминанием, что ядерный мир очень хрупок. Также я очень рад, что к нашему вернисажу присоединились и украинцы, как известные, вроде вашей популярной певицы Джамалы, так и ликвидаторы чернобыльской катастрофы. 

Выставка "Окиагари кобоши для Фукушимы: солидарность от Украины" проходит в музее Чернобыля с 11 марта по 1 сентября
Об Украине

В Украине я не в первый раз, до этого был во Львове, и этот город меня действительно покорил. После Киева собираюсь отправиться в Славутич – маленький город, который показал, как можно бороться с последствиями ядерных аварий – этот опыт по-настоящему бесценен. К вашей стране сейчас приковано внимание всего мира и этим нужно пользоваться, модным дизайнерам в том числе. В свое время я показал Западу восточную культуру во всем ее многообразии, а Украина как раз находится на пересечении этих двух миров и это действительно очень интересно.

О современной моде

Современная мода стала очень быстрой и в этом главная опасность, в том числе экологическая. Когда ты молодой - не думаешь об этих вещах, тебе хочется творить, но с возрастом и опытом начинаешь мыслить более глобально.

Дизайнер Кензо Такада и Виолетта Федорова, шеф-редактор Vogue.ua
О молодых дизайнерах

Каждая эпоха рождает своих звезд. В конце шестидесятых мы ломали рамки и шли против сложившихся в то время в парижской моде стереотипов. Современные дизайнеры делают точно также и мне хочется им пожелать только одного: "Оставайтесь верны своей мечте. Делайте то, во что верите, и не слушайте никого!"

О Kenzo

Мне приятно наблюдать, как Умберто и Кэрол (Умберто Леон и Кэрол Лим – креативные директора Kenzo. – Прим.ред.) работают с наследием Kenzo, преподносят его по-новому, делая актуальным и свежим. Также мне понравилась их совместная коллекция с H&M: это же очень хорошо, когда намного большее количество людей смогут себе позволить понравившиеся вещи, возможно, даже исполнить свою мечту. Исполнять их очень важно, как и думать о будущем нашей планеты.

Дизайнер Кензо Такада

Фото: Юрий Яцкулич

Читайте также:

Простые решения: о том, как и зачем смотреть показы Kenzo

Все образы коллекции Kenzo x H&M 

Kenzo ·

Еще в разделе Персона

Популярное