search Created with Sketch.

Главные женщины Ива Сен-Лорана

01 августа 2014
Знаменитому дизайнеру Иву Сен-Лорану 1 августа исполнилось бы 78 лет. Он всегда признавался, что свой фирменный стиль нашел именно благодаря окружавшим его женщинам. Катрин Денев, Верушка, Лулу де ла Фалез - о главных женщинах  в жизни Ива Сен Лорана читайте на vogue.ua.

Ив Сен-Лоран
Ив Сен-Лоран в 1970 году

Ив Сен-Лоран
Ив Сен-Лоран в своей парижской студии  (1980 год)


Дизайнер работает над эскизами в своей квартире в Париже (1982)
Катрин Денев
Они познакомились в Париже, когда ей было 23, а ему - 30: к тому времени Ив Сен-Лоран основал собственный модный дом и успел заслужить статус модного революционера, а юная Катрин Денев была начинающей звездой - на экраны как раз вышла картина "Шербургские зонтики". Тогда, в 1966 году, Сен-Лоран создал для актрисы одно из самых важных платьев в ее жизни: белый наряд из крепа с красным декором, в котором юная актриса появилась на встрече с королевой Елизаветой в марте 1966 года. 

Ив Сен-Лоран и Катрин Денев
Катрин Денев, Ив Сен-Лоран и Майя Плисецкая на вечеринке (1967 год)

Сен-Лоран не просто шил платья для актрисы: он сделал Катрин Денев воплощением французского стиля, предложив ей несколько смелых решений, на которые она вряд ли бы решилась самостоятельно. Так, в 1967 году дизайнер "одел" Денев для фильма "Дневная красавица" - сюрреалистичной драмы Луиса Бунюэля, где актриса сыграла буржуа-мазохистку, устроившуюся работать в бордель для удовлетворения собственных желаний. В фильме героиня Денев появляется в застегнутых на все пуговицы тренчах и платьях ровного кроя с белым воротничком - внешняя сдержанность и элегантность, которой добился гений Сен-Лорана при помощи нарядов, только подчеркивала внутреннюю страстность героини.

Катрин Денев в фильме

Катрин Денев в фильме
Катрин Денев в фильме "Дневная красавица"

Они долго работали вместе - Сен-Лоран шил костюмы для фильмов "Сирена с Миссисипи", "Голод", готовил наряды для выходов актрисы на Каннском фестивале и для повседневной жизни. Причем, как признавалась Денев, большую часть нарядов для себя она выбирала прямо на показах, и редко нуждалась в индивидуальных примерках.

Катрин Денев и Ив Сен-Лоран
Катрин Денев и Ив Сен-Лоран во время парижского шоу YSL (1998)

В 2002 году дизайнер заявил об уходе на пенсию. В парижском центре Помпиду прошло прощальное ретроспективное шоу, ключевым моментом которого стало появление Катрин Денев. Она пела для кутюрье песню, а Сен-Лоран вышел с нею, чтобы поклониться публике в последний раз. Свидетели говорят, что на глазах Сен-Лорана были слезы.

Катрин Денев, Летиция Каста и Ив Сен-Лоран
Катрин Денев, Летиция Каста и Ив Сен-Лоран во время последнего шоу дизайнера в парижском Центре Помпиду (2002)

Лулу де ла Фалез
В 1962 году, основав вместе с другом и коллегой Пьером Берже собственный модный дом, Ив Сен-Лоран сразу же погрузился в смелые эксперименты: так, именно он первым одел девушек в двубортные пиджаки и прозрачные сорочки. В 1966 году дизайнер представил миру одно из своих главных изобретений - женский смокинг, Le Smoking. Существует легенда, что на его создание Сен-Лорана вдохновила Лулу де ла Фалез, дочь знаменитой модели Максим де ла Фалез, работавшей у Эльзы Скиапарелли. 

Лулу де ла Фалез
Лулу де ла Фалез

С Лулу историки моды связывают и другие важные открытия дома YSL, например, то, как Сен-Лорану удалось привнести в повседневный костюм этнику и стиль сафари. Лулу, до знакомства с Сен-Лораном успевшая поработать с Роем Халстоном, любила и умела носить наряды в восточном стиле, и позже многие цитаты из ее личного стиля, например, тюрбаны и перья, можно было увидеть в коллекциях Сен-Лорана. В 1972 году Лулу присоединяется к команде французского дизайнера: она была его музой, моделью, а также долгие годы отвечала за создание украшений и головных уборов для дома. 

Ив Сен-Лоран и Лулу де ла Фалез
Ив Сен-Лоран,Бетти Катру и Лулу де ла Фалез у входа в парижский бутик дизайнера (1958 год)

Ив Сен-Лоран и Лулу де ла Фалез проработали вместе более 30 лет: вместе готовили коллекции, вместе веселились в богемных клубах Парижа. Иначе как музой дизайнера Лулу де ла Фалез сегодня не называют, хотя она всю жизнь повторяла, что не любит это слово, и что великому Сен-Лорану она была не музой, а другом. 

Ив Сен-Лоран и модели после одного из показов
Ив Сен-Лоран и модели после одного из показов (1965)

Верушка
Июнь 1968 года. Культовая модель Верушка позирует для американского Vogue перед объективом фотографа Франко Рубартелли. В тот день он сделал один из самых знаменитых в истории мировой моды снимков: соблазнительная блондинка Верушка, облаченная в жакет YSL в стиле сафари со шнуровкой, с ружьем за спиной. 

Верушка

В тот год Сен-Лоран как раз выпустил  коллекцию в стиле сафари, произведя фурор в Париже: никто до него не предполагал, что одежда для путешествий может выглядеть именно так. Благодаря кадру Рубартелли для многих именно Верушка стала воплощением стиля сафари - повседневного и сексуального одновременно. Сегодня это легендарное фото хранится в музее Метрополитен в Нью-Йорке.


Верушка и Франко Рубартелли в Риме (1971)

Немка Вера фон Лендорф (настоящее имя Верушки) - личность со сложной биографией: она происходила из аристократического немецкого рода, но ее семья была обвинена в пособничестве нацистам, и в детстве девочка попала в концлагерь. В Европе и Америке в 60-е она стала музой самых талантливых мужчин того времени - Сальвадора Дали, Микеланджело Антониони, Хельмута Ньютона. 


Верушка танцует на Бразильском карнавале (1969)

Ив Сен-Лорана, в показах которого девушка выходила на подиум несколько лет подряд, Верушка вдохновляла на самые смелые поступки. Так, в 1969 году дизайнер заказал скульптору Клоду Лаллану слепок бюста и талии модели: их отлили в бронзе, потом покрыли золотом, а дизайнер, пришив к ним куски шелковой ткани, сделал из них платья. Необычные наряды, вдохновленные Верушкой, в 2002 году показали в последнем ретроспективном дефиле Сен-Лорана.


Те самые платья, вдохновленные фигурой Верушки (ретроспективное шоу в 2002 году)

 
Палома Пикассо
Есть красивая легенда о том, как Ив Сен-Лоран познакомился с дочерью одного из самых знаменитых художников мира. Палома Пикассо пришла на вечеринку в дом к дизайнеру и поразила его своим элегантным стилем. На ней было платье родом из 40-х, которое она купила на блошином рынке в Париже, на голове-тюрбан, и Сен-Лоран тот час же предложил ей быть его моделью, а через несколько дней написал портрет девушки. 


ив Сен-Лоран и Палома Пикассо (1975)

Палома, изучавшая ювелирное искусство в университете в Париже и успевшая поработать художником в нескольких театрах, поразила дизайнера не только своим стилем, но и талантом: спустя короткое время после знакомства она стал создавать украшения для коллекций Сен-Лорана. Но связывала их не только работа, но и дружба: именно Сен-Лорану в 1978 году Палома доверила создание платья для своей свадьбы с аргентинским художником Рафаэлем Лопесом Кэмпбелом.


Палома Пикассо и Лулу де ла Фалез в студии дизайнера 


Палома Пикассо в Париже (1978)

знаменитости · Yves Saint Laurent ·

Еще в разделе Мода

Популярное