search Created with Sketch.

В чем феномен грузинской моды?

21 октября 2016

Модный мир внимательно смотрит на Грузию и рассуждает о феномене грузинской моды. В именах и фактах разбиралась Татьяна Соловей.

Фото:  Yana Davydova

Стиль: Olga Yanul

Топ из хлопка и вискозы, брюки из шерсти, все – GOLA DAMIAN

Все говорят о грузинской моде, но мало кто знает имена дизайнеров, – считает основательница журнала Tank Каролин Исса, которая впервые оказалась в Тбилиси на майских показах Mercedes-Benz Fashion Week TBILISI сезона осень-зима – 2016/2017. –  Да, Демна Гвасалия, креативный директор Vetements и Balenciaga, – грузин, но он учился в Антверпенской академии, и его не воспринимают как грузинского дизайнера. Однако его происхождение подогревает интерес к местным талантам».

Успех творческой команды Vetements – дизайнера Демны и его брата, маркетолога Гурама Гвасалии, –  совпал с появлением Mercedes-Benz Fashion Week TBILISI. Организаторы мероприятия поставили дело так, что грузинская мода стала частью культурной дипломатии страны. На Неделе моды гости не только посещают показы, но и знакомятся со всей культурой Грузии: современными художниками – и работами классиков Ладо Гудиашвили и Нико Пиросмани; с традиционной кухней – и украшениями из эмали минанкари, которой расписывали христианские иконы; с ансамблем народных танцев Сухишвили – и кукольным театром Резо Габриадзе. Гостям охотно рассказывают об изменении менталитета после «революции роз» в 2003-м, и наряду с fashion-журналистами в Грузию приезжают обозреватели журналов вроде Condé Nast Traveller и делают репортажи о стране.

«Приятнее показывать коллекции здесь, принимая гостей, – так дизайнеры могут представить себя профессиональной прессе и байерам. К тому же мы хотим всем показать Грузию, о которой никто не знает», – рассказывает София Чкония, организатор Mercedes-Benz Fashion Week TBILISI. София развивает моду с 2010 года – тогда она основала международный конкурс для молодых дизайнеров Be Next. Вслед за ним начала проводить в Париже и Тбилиси мероприятия Art Georgia, где  в одной спайке представляла молодых дизайнеров  и художников, зачастую объединяющих оба этих занятия. Теперь София занимается развитием международного бренда Mercedes-Benz Fashion Week здесь, в Тбилиси. В мае третий сезон показов уже проходил при финансовой и организационной поддержке министерства туризма и министерства культуры.

Кардиган из шерсти, туфли из хлопка, вcе – LALO CARDIGANS

Возведение моды в разряд государственной политики – практика, которая когда-то помогла «старой доброй Англии» сменить имидж и заявить о себе как о родине авангардных талантов, а Антверпенской академии –  войти в короткий список главных образовательных учреждений в fashion-сфере и обозначить феномен бельгийской моды. В Тбилиси сейчас проходит эксперимент: приблизят ли творческие успехи страну к Европе и смогут ли очистить имидж государства от всяческих постсоветских ассоциаций. Если эксперимент удастся, это станет важным примером для соседних стран.

Образец того, как люди новой формации успешно преобразовывают наследие СССР, – бренд Matériel, однотонные минималистские коллекции для которого делают местные дизайнеры. Этот бренд первым открыл магазин одежды грузинских дизайнеров в Тбилиси: в 2012 году начал работать одноименный Matériel, а в 2016-м – Dots с демократичной ценовой политикой. Ему же принадлежит первая фабрика: с 1949 года она существовала под именем «Дом Моделей», а в 2003-м стала Домом моделей «Материя», на базе которого отшиваются коллекции Matériel и коммерческие заказы униформы.

В магазине желающим показывают каталоги «Мода» эпохи 1980-х с плечистыми моделями и зарубежным стайлингом: «Дом Моделей» был популярен не только в Грузии, но и в соседних странах. Наследники также строят компанию показательно модную, по законам сознательного бизнеса. Штат прежних конструкторов и швей не распустили, растят молодежь и поддерживают местных дизайнеров, которым разрешают ставить свое имя на бирке, при этом все расходы на коллекцию берут на себя и активно продвигают марку в шоу-румах Милана и Парижа.

Топ и брюки из вискозы, все – GOLA DAMIAN

 

Коллекция как арт-высказывание – характерная черта многих грузинских дизайнеров. Лако Букия и Нино Сепо регулярно представляют вещи из новых коллекций в жанре арт-инсталляций. Кожаные аксессуары с 3D-ликами Chubika и эмалевые кольца Софо Гонглиашвили – практически самостоятельные арт-объекты. Самый показательный проект на стыке арта и моды делает гражданин мира Рия Кебурия. Он собирает коллекции как выставки, предлагая местным дизайнерам высказаться на некую безумную тему – вроде превращения девушки в лешего, как в этом сезоне. Так получаются кольца из дерева с латунными ростками, сумки, распятые в круге из бесцветной пластмассы, и пальто, составленные по принципу пэчворк.

Еще одна отличница моды – выпускница парижской школы ESMOD Тамуна Ингороква, которая уже 14 лет делает правильную одежду для современных женщин под одноименным брендом Tamuna Ingorokva. Играя на сочетании женского и мужского, работая со сложными богатыми фактурами вроде пайеток, шитья или глянцевой кожи, Тамуна каждый сезон умудряется представлять буржуазную спокойную одежду изумительного качества.

Топ из кожи теленка, брюки из шерсти, туфли из кожи, все – TAMUNA INGOROKVA

 

За недолгий период развития локальной моды в Грузии успел случиться забавный феномен – превращение имени собственного в нарицательное. LALO Cardigans – это не только название бренда, но уже имя нарицательное для ярких вязаных объемных кардиганов ручной работы. Лало Долидзе, сооснователь бренда, со вздохом показывает очередной «Инстаграм» подражателей – большую часть подделок предлагают со словами «такие же, как…» Однако она уже пошла дальше: второй сезон показывает коллекцию уютной и эксцентричной одежды Lalo Dolidze с элементами объемной вязки, которую ей помогает стилизовать главный молодой талант грузинской моды Ладо Бокучава.

25-летний Ладо – дизайнер популярного бренда Atelier Kikala, для которого он делает авангардные коллекции, смешивая спорт и будуар, футуризм и ручное шитье, объемы и многослойные фактуры. Кроме того, Ладо создает капсульные коллекции для Matériel и стилизует показы дружественных дизайнеров, удивляя феноменальной работоспособностью. В талант выпускника Тбилисской художественной академии когда-то поверил Мамука Кикалишвили – и доверил ему должность арт-директора Atelier Kikala.

Платье из шелка и вискозы, пальто из шерсти, туфли из кожи, все – ATELIER KIKALA

 

Мамука – еще один представитель нового поколения грузин. Фотограф, основатель главной fashion-фотостудии в Тбилиси и владелец бренда Atelier Kikala в прошлом работал кризис-менеджером в сфере энергетики. Ушел в творчество с желанием давать шанс «молодым с новым типом мышления». Встречая его на показах, каждый раз интересуюсь, не жалеет ли он о том, что сменил вид деятельности. Не жалеет. Творческие успехи окрыляют больше достижений в секторе энергетики.

Фото: Yana Davydova

Стиль: Olga Yanul

Прически: Natalia Shalamberidze (Melange, Tbilisi)

Макияж: Luchia Devejieva (Make-up Atelier Georgia)

Модель: Marisha Urushadze (Look Models)

Модные марки · дизайнер ·

Еще в разделе Бренд

Популярное