search Created with Sketch.

Блог Татьяны Соловей: Fashion's Night Out в Париже

19 сентября 2014

«У вас тоже есть FNO? – вряд ли Эммануэль Альт, главный редактор Vogue Paris, хотела звучать надменно. – В октябре? Это прекрасно, что вы его проводите. Мы знаем, что в Украине сейчас нелегко. Желаем настоящего праздника в Киеве».

Саския де Брау и Эммануэль Альт

Саския де Брау и Эммануэль Альт

«Парижанки. Всегда немногословны. Слишком буржуазны», – мой проводник по парижскому FNO художник Кристоф Гуталь уводит меня от стенда Lanvin, на котором фотографируется Саския де Брау, прекрасная, как в журналах. Кристоф Гуталь (совпадения фамилии не случайное – его кузина создала одноименную марку духов Annick Goutal) делал графическое оформление местного FNO и был так любезен, что представил меня своим «босам» и стал моим гидом по главному празднику развлекательных покупок. 16 сентября в магазинах вокруг площади Мадлен и соседних Фобур Сент-Оноре и Риволи с 19.00 до 22.00 ритейлеры завлекали своих гостей на FNO Vogue Paris.

Бутик YvesSaintLaurent в Париже

Гости преимущественно восторженные и молодые. Встречается много парижских клише – шляпы, ботинки с платьями или джинсы с бомберами – в таких легко узнаются туристки. Нарядные тонкокостные парни, демонстрирующие умение носить короткие комбинезоны. Все шумно приветствуют друг друга и поглядывают в сторону магазинов, где шеренгой выстроились бокалы с шампанским.

FNO 2014 в Приже

Есть развлечения более затейливые. На концерт манерного Bertrand Burgalat в Roger Vivier не протолкнуться. Не покупать, а плакать от восторга бегут посмотреть на авторов очередного обучающего парижским хитростям бестселлера «Как быть парижанкой» Каролин де Магрэ, Софи Мас и Анн Берес.

Саския де Брау

Саския де Брау

Каролин де Магрэ, Софи Мас и Анн Берес

Каролин де Магрэ, Софи Мас и Анн Берес

На входе в Sephora фактурно сложены пирамидой пакеты с подарками (каталог и косметический семпл), ди-джей в Zadig&Voltaire и показ на травести-моделях в соседнем Jun Ashida. В Missoni - временные татуировки. В Paul Smith можно сделать моментальную фотографию в специальной будке, какие встречаются в парижских метро. Подружки в модненьком – перепевы шестидесятнических платьев с ботинками и smoky eyes (все сложено, словно по фотосессии Edie Paris из сентябрьского номера Vogue Paris) – никак не могут решить, стоять им в Chanel или Dior. Туда очереди рекордно длинные, и ничем не развлекают – впрочем, зайти к ним, видимо, само по себе уже развлечение.

Лаки Chanel кубик рубика

Бутик Chanel в Париже во время FNO

Кристоф бурчит и просит увести его отсюда. «Это мода для туристов, французы сюда не придут, мы вообще не так одеваемся». Его ботинки из изумительной коричневой кожи пошиты под заказ, одет он, как щеголеватый парижанин (собственно, так оно и есть - его студия находится в здании 19-го века на Порт Майо и квартира в этом же 17 округе) и выглядит, как случайный гость на празднике жизни. А вот его 16-летняя дочь, которая приехала на скутере с подругой, в джинсах и простых футболках - идеальна для этого модного веселья. 

Саския де Брау

Саския де Брау

На лестнице в бутике Chanel на Рю Камбон

Команда Vogue Paris

По сравнению с Киевом, здесь картинка совсем другая. В родной стране сейчас больше энтузиазма и ожидания. И надежды на то, что любая активность, даже модная, может что-то изменить. И спасительной идеи о том, что каждому надо хорошо делать то, что он может. С подачи Анны Винтур инициатива стартовала в 2009, как проект помощи модной индустрии, страдающей от кризиса, и собственно американским дизайнерам. Она оказалась скорее вдохновляющим, нежели продуманным до мелочей, коммерческим проектом. Претензий к ней звучит больше, чем похвал, но странным образом она оказывается к месту там, где момент объединения и общности куда важнее прямой выгоды. В случае с проводимом в Украине FNO рассуждать, как поможет Украине покупка новых туфель, будет глупо и цинично. Но остаться в стороне от деятельной активности вроде FNO, вряд ли будет лучше.

Татьяна Соловей ·

Еще в разделе Мода

Популярное