search Created with Sketch.

ЖУРНАЛ: На колесах

05 июля 2013

6 июля в швейцарский город Ивердон-Ле-Бен, расположенный на озере Невшатель и известный своими термальными источниками, съедутся фанаты велопутешествий. Здесь пройдет ежегодный европейский слет, который проводится уже в девятый раз. Среди современных модниц велосипеды уже давно превратились в идеального компаньона и модный аксессуар, особенно во время длинных весенне-летних прогулок и Недель моды. Контрибьютор Vogue Украина Анна Климова исколесила на велосипеде Прованс и выяснила, что такое времяпровождение формирует широкий кругозор и отличные мышцы.

 

Велосипеды переживают бум популярности. Дошло до того, что гости модных показов прибывают в пункт назначения на двух колесах, на них же модели раскатывают по европейским столицам, а модные блогеры ездят на вечеринки.

Я люблю велосипед с детства, но первое велопутешествие предприняла только на следующий день после собственной свадьбы – с гостями проехала почти сорок километров от Праги до замка Карлштейн, что в Карловых Варах. Все до сих пор вспоминают эту прогулку и мечтают ее повторить.

Проехать по Провансу на двух колесах я решила, наткнувшись на фото бескрайних лавандовых полей и виноградников в книге о прованской кухне. И начала мечтать о тихих французских деревушках, раскидистых виноградниках и бодрящем розе.

Планирование велопутешествий – серьезное мероприятие. Надо досконально продумать маршрут и найти подробные карты масштаба 1:25?000, то есть 250 метров в 1 сантиметре. Полагаться на GPS нельзя: зачастую он не показывает истинного рельефа, троп и дорожек. Я обратилась за советом к своей французской подруге Камий, которая с бойфрендом колесила по Европе целый год и вела блог. Она посоветовала мне магазин в IGN, Национальном институте географии в Париже. Я попала туда во время очередной командировки, и этот небольшой магазинчик поразил меня разнообразием тематических карт – винные маршруты Бордо и Бургундии, исторические места Лангедока и Долины Луары, автомобильные путешествия по Бретани, карты для самостоятельных походов по Монблану и Центральному массиву с маршрутами любой сложности.



 

Изучив карты, я пришла к выводу, что маршрут должен пролегать по западной части Прованса, вдали от Лазурного Берега и его стандартных туристических троп. Поэтому купила билеты до Марселя и по совету Камий, которая рекомендовала не переусердствовать, забронировала отели так, чтобы расстояние можно было одолеть за 3-4 часа спокойной езды. Мое путешествие началось в Экс-ан-Провансе, городе Сезанна, и закончилось в городе Ван Гога Арле. Отправной точкой была деревня Ле Бо-де-Прованс, одна из самых красивых во Франции. В ней мы с мужем остановились на пару дней, чтобы осмотреть историческую крепость и оливковые фермы в округе. Другой обязательной частью программы стало пребывание на винодельне, гостевую комнату в которой я забронировала через Интернет.

Для подстраховки я купила местную сим-карту с неограниченным доступом в Интернет и поставила ее в смартфон с GPS, но пользовались мы им не часто – во?первых, с картой интереснее, во?вторых, ей не нужна зарядка батареи, что прекрасно вдали от цивилизации.

Фирму по аренде велосипедов я нашла, просто вбив в поисковик BikeRentals

Aix-en-Provence. Мы взяли велосипеды с велорюкзаками, которые крепятся к багажнику и колесам, а свой чемодан оставили в офисе фирмы. Есть и другой вариант: можно ехать велосипедом налегке, а багаж фирма будет ежедневно транспортировать автомобилем из отеля в отель, чтобы по приезду он ждал в гостинице.

Но если везти вещи в велорюкзаке, надо брать только необходимое: ветровку или болоньевую жилетку, дождевик и запасные кроссовки. В джинсах ехать не очень удобно: край может попадать в цепь. Самая комфортная одежда – эластичные велосипедные шорты чуть ниже колена. Еще из обязательного – набор для ремонта, как правило, его дают вместе с арендованным велосипедом.

В качестве мер предосторожности нужно записать в телефон и в записную книжку номер консульства в стране назначения, номер ближайшего крупного туристического офиса – в нашем случае он находился в Экс-ан-Провансе, а также номер страховой компании на случай болезни или травм в пути.

Мы стартовали из Экс-ан-Прованса после обеда и рассчитывали приехать к нашему ночлегу на винограднике к 17.00. Каково же было мое удивление, когда, перевалив через небольшой холм, я поняла, что меня сносит ветром. Это был тот самый легендарный мистраль. Сильный холодный прованский ветер дует со скоростью до ста километров в час. В результате путь занял почти вдвое больше времени, чем планировалось. Переполненные ощущением «настоящих путешествий», мы приехали на винодельню DomaineSaintePhilom?ne. Хозяева сказали, что мистраль длится всегда один, три или семь дней – и никак по-другому. Впрочем, пережидать его оказалось очень увлекательно: за два дня на винограднике мы узнали историю хозяев, региона, а также все секреты производства знаменитого розе.

На третий день путешествия солнце палило нещадно. Лицо и тыльная сторона рук легко обгорают, поэтому я защищала их эмульсией ChanelUVEssentielSPF 50. Ее удобно брать с собой, так как объем и вес – небольшие. Это особенно важно, так как каждый лишний грамм влияет на комфорт в движении. Еще я пользовалась увлажняющим кремом и тушью для ресниц.

Оставшаяся часть маршрута была невероятно живописной – между небольшим плато, виноградниками и оливковыми полями. Мы ехали по краю двухполосной дороги и почти не встречали машин: по одной в час.

Я довольно спортивный человек – регулярно хожу в фитнес-клуб и бассейн, по выходным катаюсь на велосипеде в парке в свое удовольствие. Но поначалу у меня с непривычки побаливала передняя поверхность бедер. А потом я поняла: чтобы не возникало крепатуры, надо правильно использовать скорости и переключать их в зависимости от рельефа и дороги. Зато сон после велосипедной прогулки – как в детстве: мы засыпали на подлете к подушке.

Отношение к велопутешественникам в Провансе особое: местные жители видят в них не источник дохода, а первооткрывателей и исследователей. Они сразу стараются накормить и рассказать об интересных местах. Обязательным ритуалом нашего путешествия были привалы на обед. Во Франции обед – священная традиция: ровно с 12.00 все рестораны даже в самых маленьких городках заняты местными жителями. Легендарное французское аrtde vivre раскрывается здесь во всей своей красоте.

Перед самым отъездом моя знакомая посоветовала нам взять в дорогу книгу Питера Мейла «Год в Провансе». Было очень весело вечерами после очередной дистанции читать его забавные истории из жизни провинции и понимать, что все так и есть.

В конце путешествия наш багаж доставили в Арль, а мы вернули велосипеды. Это обошлось нам в 100 евро, зато избавило от необходимости возвращаться в Экс-ан-Прованс.

Поездка на велосипеде – редкая возможность побыть наедине с собой и собраться с мыслями без постоянного чтения соцсетей или разговоров по мобильному. Свежий ветер в лицо или спину, поля или горы по сторонам, лесная тропинка или региональная трасса – все это абсолютное счастье, которое не зависит от количества бензина, пробок и ширины улиц. Единственное, о чем я пожалела,?– это о том, что путешествие продлилось всего неделю, а не месяц.

 

КАРТЫ

* Магазин IGN, 50, rue de la Verrerie

            ign.fr/institut/activites/cartographie

* Винные маршруты Прованса и контакты виноделен,

            сдающих комнаты в аренду: routedesvinsdeprovence.com

* 14 главных веломаршрутов Европы: eurovelo.org/routes

* Европейская федерация велосипедистов: ecf.com

* Сайт о велотуризме: velotur.kiev.ua

* Велопутешествия по Крыму:

            bicycletrip.ru/category/velonovosti/velo-krym

Еще в разделе Культура

Популярное