VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Афиша: что смотреть в театре

16 февраля 2017

Драма о "невозможной любви", социальный проект об эвтаназии, спектакль об обычной украинской семье –  в этом сезоне киевские театры говорят об актуальных вещах.

"Саша, вынеси мусор"

22 февраля, 11 и 21 марта в Молодом театре

В этой премьере Молодого театра сошлись "лучшие умы" украинского театра - драматург Наталья Ворожбит, пьесы которой идут по всему миру, от Лондона до Москвы, и Тамара Трунова, один из самых сильных украинских режиссеров нового поколения, которая  в этом сезоне "выстрелила" сразу в нескольких крупных театрах - от Национальной оперы в Киеве до Манчестерского театра The Royal Exchange Theatre в Великобритании (премьера там пройдет в феврале).

Тамара Трунова

"Саша, вынеси мусор" - бытовая зарисовка из жизни одной обычной украинской семьи, которая в тонкой, ювелирной, чувственной интерпретации Труновой превращается в экзистенциальную драму, причем без тени пафоса и назидания. Это история о Саше, офицере украинской армии, который умер в ванной от сердечной недостаточности. Шестая мобилизация возвращает его с того света, Саша хочет на войну, но мать и сестра не пускают: не хотят снова его хоронить. Тема смерти и призраков в жизни каждого из нас в версии Труновой - и комедия, и трагедия одновременно. Слезы вперемешку со смехом.

«Том на ферме»

17 и 18 февраля в Мыстецком Арсенале

Пьесу знаменитого канадца Мишеля Марка Бушара в Украине ставят впервые. В 2013 году одноименный фильм Ксавье Долана наделал шуму на Венецианском кинофестивале и завоевал приз ФИПРЕССИ. Украинский же театральный проект - копродукция киевского Дикого театра и львовского театра им. Леси Украинки, а режиссер – художественный руководитель театра Леси драматург Павел Арье. Выход пьесы на украинском языке в «Издательстве Анетты Антоненко» (2016) дал возможность взяться за постановку. По сюжету  Том приезжает на похороны своего парня, а в процессе общения с семьей погибшего выясняется, что никто не знал его по-настоящему и, тем более, не знал о его гомосексуализме. Киевскую премьеру посетит автор Мишель Марк Бушар – активный борец за толерантность. В рамках своего визита в Киев он поучаствует в обсуждениях и презентациях. Спектакль будут играть на протяжении всего 2017-го года. 

Репетиция спектакля "Том на ферме" (фото - Лиза Щепина)

 «Однажды Ростислав Немцев, переводчик «Тома на ферме», рассказал мне об этой пьесе. Я уже видел фильм Ксавье Долана, и он мне понравился, но книга просто поразила! – говорит Павел Арье. – Пьеса Мишеля Марка Бушара оказалась гораздо острее, искренней и честнее. Для меня это история о двойных стандартах и ​​лжи. «Никогда не говорите правду!» - эти слова из дневника погибшего парня-гея становятся ключом ко всему тексту».

«Август: Графство Осейдж»

25 февраля в Молодом театре

Молодой театр для режиссера Стаса Жиркова – как родной, ведь он репетирует здесь уже четвертый спектакль. Пьеса американца Трейси Леттс, обладателя Пулитцеровской премии, рассказывает о семье,  отец которой таинственно исчез. Его пропажа становится единственным поводом собраться и поговорить по душам. В 2013 году на экраны вышел одноименный фильм Джона Веллса с Мерил Стрип и Джулией Робертс, получивший 11 номинаций на "Оскар" и "Золотой глобус". Украинский же режиссер Стас Жирков загорелся материалом после выхода русского перевода и через несколько лет предложил его худруку Молодого театра Андрею Белоусу. По словам Стаса, это спектакль о пропасти между родными, о неумении распознать близких и далеких людей, о том, как смириться с потерей. В главных ролях – звезды молодого театра Алексей Вертинский, Екатерина Кистень, Наталья Кленина и Марк Дробот, а сам Жирков, которому едва исполнилось 30 -  невероятно одаренный режиссер с прекрасным чувством юмора, за которым стоит следить во все глаза.

Стас Жирков
"Сама хотела"

23 и 24 февраля в театре «Золотые ворота»

Молодой режиссер Юлия Мороз – победительница конкурса-лаборатории Small Theater Productions. В октябре 2016 она представила эскиз спектакля по пьесе израильской сценаристки Эдны Мазии «Игры на заднем дворе» - и теперь ставит его в «Золотых воротах». В основе сюжета – судебное дело о групповом изнасиловании в израильском городке. Юлия дополнила свою работу пьесой Натальи Блок «Страна советов», которая вдохновлена флеш-мобом #янебоюсьсказати, прошедшем недавно в украинских соцсетях. Ранее на этой же сцене Мороз ставила «Самоубийцу» по Николаю Эрдману в рамках проекта «OPEN_MIND_СТУДЕНТ». Художественный руководитель театра Стас Жирков говорит, что театр открыт к экспериментам - только в 2017 сразу две студенческие работы пополнили репертуар «Золотых ворот».

Репетиция спектакля "Сама хотела" (фото - Юлия Мороз)

«Тема сексуального насилия в нашей стране остается табуированной, - рассказывает Юлия Мороз. – Я считаю, чтобы решить проблему, нужно сначала сделать ее видимой, не стыдиться говорить о ней. Каждая женщина сталкивалась с домогательствами и большая часть из них винит себя, потому что общество всегда перекладывает вину на жертву».

«Путешествие Алисы в Швейцарию»

11 и 14 марта в Национальном театре им. Ивана Франка

"Путешествие Алисы в Швейцарию" - знак того, что украинские театры наконец перестали бояться говорить о сегодняшних болезненных темах. Это социальный проект театра им. Франка и «Украинской лиги содействию развития палиативной и хосписной помощи», главой которой является э кс-министр здравоохранения Василий Князевич. Спектакль расскажет о последних днях жизни больной девушки  Алисы, которая отправляется в Швейцарию в поисках единственного спасения. Эвтаназия, суицид, выбор между жизнью и смертью - обо всем это говорят в спектакле. В театре рассказали, что в ближайших планах – организация всеукраинского тура с обсуждениями после показов. "Автор пьесы Лукас Барфус предлагает новый уровень правды и метод мышления, - говорит режиссер Станислав Моисеев. - Это вызов и для актеров, которые вынуждены искать иной способ существования в роли, и для постановщика". В главной роли -  Татьяна Михина. 

Татьяна Михина
«Двенадцатая ночь, или Что захотите»

18 и 19 марта в Театре драмы и комедии

Культовый украинский режиссер Дмитрий Богомазов обращается к Шекспиру в пятый раз и называет его любимым автором. Ранее, в разных городах Украины он ставил «Сон в летнюю ночь» (Киев), «Отелло» (Черкассы) и «Гамлета» (Одесса) . Сейчас же Богомазов готовит "шаловливую комедию" о красавице Оливии и ее любовных приключениях. Это общий проект Киевского театрального университета им. Ивана Карпенка-Карого и Театра на левом берегу Днепра, в котором играют студенты-третьекурсники Дмитрия Богомазова. На украинский язык пьесу перевел Юрий Андрухович.

Репетиция спектакля "Двенадцатая ночь, или Что захотите"

«Комедии Шекспира – очень сложная задача и для актера, и для режиссера, - рассказывает Дмитрий Богомазов. - Ведь этим текстам почти 500 лет и, поэтому, сегодня нет социальных типов или поведенческих клише, через которые актер мог бы быть понятен публике, за которым мог бы «спрятаться». Все эти графы, рыцари, слуги, шуты… В театре Шекспира актер должен быть самостоятельной фигурой и выходить на сцену ради открытия темы. Научиться этому – вести тему, оставаясь в комедийном жанре, это очень важный навык для молодого актера. Но, несмотря на серьезность наших задач, это будет очень смешная комедия».

Читайте также:

Украинский бренд GUDU создал костюмы для "Щелкунчика"

Интервью с режиссером Тамарой Труновой

Андрухович ·

Еще в разделе Театр

Популярное