search Created with Sketch.

Новый Дорн: репортаж из студии музыканта

14 декабря 2016

17 декабря Иван Дорн представит в Киеве новую программу - Jazzy Funky Dorn. Сочные джазовые и фанковые аранжировки известных хитов  на репетиции за пару дней до концерта услышала команда Vogue.ua.

Иван Дорн

 - "Трубы", поспешите в этом моменте! А вот здесь не старайтесь сильно – хочется легкости! А в этом треке вовсе не "качает", не танцевально". 

На репетиции Дорн – везде и всюду: саундпродюсер, вокалист и начальник одновременно. Шутит, пританцовывает за микрофонной стойкой, хвалит команду, прямо на ходу что-то сочиняет и часто задумчиво чешет лысую голову. На репетиции жарко. В небольшой студии - 14 человек: духовые, скрипки, саксофон и Дорнабанда в полном составе. Перед музыкантами, которые играют на скрипках и духовых, ноты - "Стыцамен", "Ты всегда в плюсе", "Лимонадный" - с пометками. Не каждый день исполняешь Дорна на джазовый лад.

Jazzy Funky - эксперимент и для команды Ивана, и для его слушателя: "Стыцамен" в джазовой аранжировке звучит  сочно, насыщенно, но в первые 15 секунд буквально сбивает с толку - ты этого не ожидал. Программу Дорн показал на фестивале Atlas Weekend в  июле,  под проливным дождем в час ночи, и публика, пришедшая  на концерт,  была заметно удивлена. "А я тогда испугался", - признается музыкант, когда мы общаемся в перерыве. - Скрипки, духовые - у людей был шок. Но мы ведь осознанно шли на это: в некоторых музыкальных решениях мы радикальны, делаем все без предупреждения, в лоб, и, соответственно, такая реакция вполне предсказуема. Поэтому мы и повторяем эту программу спустя полгода".

Несмотря на харизму и невероятную внешнюю энергию, на репетиции Ваня сосредоточен и очень погружен в музыку: постоянно что-то отсчитывает полушепотом, отбивает такт, обсуждает с командой, где какие сэмплы добавить и даже во время интервью, кажется, мыслями не здесь, а рядом с музыкантами.  Видно, что он страстно увлечен новой программой. Jazzy Funky, в свою очреедь, вдохновлена музыкой Кендрика Ламара, Jamiroquai, Этты Джеймс, и любовью артиста к джазу.

"Мною движет любопытство. Мне всегда хочется по-новому - я легких путей не ищу. Каждый раз ищу разнообразия, в какой-то степени даже издеваюсь отчасти над собой, отчасти над публикой. Хотя в Jazzy Funky ничего особенно нового мы не придумывали. У нас был вариант показать программу, которую мы играли уже десять раз, или исполнить эти же песни, но в новом ключе. Мы выбрали второе".

Любопытство заставляет Дорна сворачивать горы и оставаться уже который год одним из самых деятельных музыкантов Украинs. В этом году Ваня работал над новым альбомом в Лос-Анджелесе, записал дуэт с группой SunSay и запустил собственный лейбл Masterskaya. Первый артист лейбла - Constantine, который уже вовсю покоряет танцполы. "У меня шило в заднице, отсюда и разножанровость", - говорит музыкант. Борода, кстати, появилась как маркер работы над альбомом: Иван не сбреет ее, пока не закончит пластинку. - Я "прыгаю" от идеи к идее: если чувствую, что что-то получилось с хип-хопом - все, пишу хип-хоп альбом. Если вижу, что получился хороший кадр, то мне хочется снять клип, или как минимум фильм. Порой меня не остановить". 

Конечно, сворачивает горы артист не сам. Например, он честно говорит, что всю программу Jazzy Funky подготовила Дорнабанда. "Каждый выбрал по несколько песен и сделал аранжировки". После этого музыканты собрали мини-оркестр из духовых и скрипок, который уже отыграли с группой в Одессе, Риге и Москве, и теперь исполнят в Киеве. Не полюбить нового Дорна с джазово-фанковым настроем невозможно, не танцевать на репетиции - невозможно, хотя Ваня все равно признается, что публика не всегда открыта к новому. "Когда мы впервые проехались по Украине с новым альбомом Randorn, все плясали только под наши старые песни. Но мы упрямые - поехали во второй раз, и тогда картина была уже совсем другая. Здесь нужно терпение. Какой выход? Все новые песни сделать старыми, то есть подождать. Конечно, есть вещи, которые публика схватывает очень быстро, но зачастую это очень простые вещи, а мы таких давным давно не делаем".

Фото: Алина Красиева

музыканты ·

Еще в разделе Музыка

Популярное