VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Все о лучших украинских стартапах: суперкомпьютер Sixa

14 сентября 2017

Для спецпроекта Vogue UA основательницы успешных украинских стартапов рассказывают, как мир высоких технологий изменил их жизнь. Третья героиня Екатерина Кондрунина развивает «облачный» стартап Sixa, способный наделять любой компьютер суперсилой.

ТекстВика Власенко

Фото: Lesha Lich

Стиль: Venya Brykalin

Энергичная и влюбленная в свою работу, Екатерина идеально вписывается в образ предпринимателя цифровой эпохи. В свои 28 она руководит развитием бизнеса глобальной компании Sixa – одного из самых успешных украинских стартапов последних лет. За два года своего существования Sixa удалось привлечь свыше 3,7 млн долларов инвестиций.

На Екатерине: блуза из вискозы, Mulberry; шерстяные брюки, Michael Kors

Что такое Sixa, Катя объясняет буквально на пальцах. Предположим, вы дизайнер, который много путешествует и работает удаленно. У вас нет возможности возить с собой мощный компьютер, который нужен для запуска «тяжелого» дизайнерского софта. Есть только планшет. Поэтому вы через интернет подключаетесь к суперкомпьютеру Sixa – и тот берет на себя всю нагрузку. Удаленно (в так называемом «облаке») он выполняет все сложные процессы и транслирует уже сжатую картинку обратно на планшет. При этом для вас работа с «облачным» компьютером ничем не отличается от работы с обычным.

Принцип работы Sixa

Сегодня у Sixa уже более 20 тысяч пользователей. Это преимущественно программисты, которым нужна дополнительная вычислительная мощность.

Как и многие стартаперы, Кондрунина считает своим домом весь мир. Еще в школьные годы, будучи активным участником Европейского молодежного парламента, она объездила всю Европу. Наверное, благодаря этому и сформировался международный вектор ее деятельности. По окончании университета в Сумах она поступила в школу экономики в Финляндии, и даже какое-то время там преподавала. Затем работала в консалтинговой компании в Ирландии с «голубыми фишками» – наиболее влиятельными компаниями мира. «В какой-то момент я поняла, что не буду профессионалом, пока не узнаю, как компании становятся этими «голубыми фишками», как они приходят к успеху», – вспоминает девушка. Эти размышления и привели ее в стартап-тусовку.

Стартап – это риск, ответственность и обязательно ошибки. В Украине принято бояться ошибок, хотя в США все наоборот: на них учатся.

Стартап – это риск, ответственность и обязательно ошибки. В Украине принято бояться ошибок, хотя в США все наоборот: на них учатся. За историями успеха громких проектов стоят ежедневные трудности, о которых мало кто рассказывает. Например, было время, когда руководители Sixa не платили себе зарплату. «Иногда ты побеждаешь, а иногда – учишься» – этой фразой Екатерина часто заканчивает свои презентации.

Сейчас девушка живет между Одессой, где находятся разработчики Sixa, и Сан-Франциско, где расположена штаб-квартира стартапа. «В Сан-Франциско все пропитано духом предпринимательства», – восхищается она. Чтобы там проект заметили, нужно действительно выделиться – интересным продуктом, своим предыдущим опытом, сетью контактов в местной стартап-тусовке. Люди в Сан-Франциско много работают. Хотя в последнее время там стало модно добиваться некоего баланса между работой и отдыхом. Нужно отдыхать от работы, иначе очень быстро выгоришь.

Катя уверена: ничего не получится, если вы не будете страстно любить свою работу. «Занимайтесь тем, в чем вы действительно профессионал, и найдите свою мотивацию». О своей личной мотивации Катя говорит просто: хочется стать частью истории и знать, что хоть немного изменила мир.

Фото: Lesha Lich

Стиль: Venya Brykalin

Прически: Yulia Nekrasova

Макияж: Yulia Zalesskaya

Ассистент стилиста: Vika Filipova

Продюсер: Vika Yukhymenko

Читайте также:

Все о лучших украинских стартапах: Myhelix - для тех, кто хочет быть здоров

Вcе о лучших украинских стартапах: Cardiomo - сердце под контролем

Еще в разделе Lifestyle

Популярное