search Created with Sketch.

Что нужно знать о фильме "Джеки"

22 февраля 2017

"Натали  играет бесстрашно", - говорит режиссер Пабло Ларраин о работе Натали Портман в фильме "Джеки", который выходит в украинский прокат 9 марта. Самое интересное о съемках "Джеки" - в обзоре Vogue.ua.

Натали Портман в роли Жаклин Кеннеди
Режиссер

О Жаклин Кеннеди – первой леди США, самой популярной женщине своего времени, иконе стиля – написаны десятки книг и снято немало фильмов, но огромный интерес к ее жизни  не угасает.  Весь мир восхищался ее стойкостью и самообладанием. Но что на самом деле пережила эта женщина? Именно этому вопросу посвящает свой фильм "Джеки" чилиец Пабло Ларраин, который снял не детектив, не драму и не триллер, а просто, по его собственном признанию, "портрет женщины". Работая над фильмом, Ларраин использовал два интересных хода. Во-первых, в интервью режиссер признавался, что не любит HD,  потому что из-за него теперь все фильмы похожи друг на друга, поэтому "Джеки" снята на 16-тимиллиметровую камеру,  и благодаря этому зернистость придает фильму особую камерность. Во-вторых, история Жаклин Кеннеди рассказана нелинейно и наполнена флешбэками, что постоянно держит зрителя в напряжении. Весь фильм - это интервью, которое Джеки дает корреспонденту журнала Life спустя неделю после гибели мужа, то и дело возвращаясь в своих воспоминаниях к самому страшному дню жизни.

Пабло Ларраин и Натали Портман

На Венецианском кинофестивале в сентябре 2016 года "Джеки" получил приз за лучший сценарий и высокие оценки критиков. Они в один голос твердят, что одно из достоинств фильма в том, что его снял режиссер-неамериканец, свободный в своих суждениях об американской легенде.  Вторит этому и Натали Портман: "Нас ведь с детства окружали мифы о семье Кеннеди, для нас они своего рода королевское семейство, память о котором следует чтить и оберегать. Но Пабло лишний пиетет не мешал, он чувствовал себя в материале легко, пробовал, искал..."

Пабло Ларраин и Натали Портман на премьере "Джеки" в Лондоне
Натали Портман

Портман в этом году исполняется 36 лет, она ждет второго ребенка, успешно снимает кино в качестве режисссера - и сыграла одну из лучших ролей в своей жизни. Любопытно, что Жаклин Кеннеди не сразу стала ее ролью - когда несколько лет назад в режиссерском кресле проекта значился Даррен Аронофски,  роль Джеки пророчили его бывшей супруге Рэйчел Вайс. Аронофски в итоге стал продюсером проекта, а роль первой леди предложили Портман. 

Натали Портман в роли Жаклин Кеннеди

"До фильма мое представление о Джеки было поверхностным, - говорит Натали Портман. - Было общепринятое восприятие ее как стильной и элегантной женщины. Я не задумывалась о том, какие эмоции она переживала, о ее наследии, о ее вкладе в историю. В ней было столько всего, о чем я и не подозревала. Мне помогла книга Артура Шлезингера, который брал интервью у первой леди весной 1964 года, через несколько месяцев после убийства Джона Кеннеди. Я читала книгу, расшифровки интервью и параллельно слушала его аудиозапись, и это очень помогло мне понять ее эмоциональное состояние. Там были огромные куски, которые по ее просьбе не публиковались. Нам остается только догадываться об их содержании. Что она такого сказала, о чем потом пожалела? Почему она попросила это убрать?"

Работу над образом Жаклин Кеннеди Портман вполне откровенно называет "экстремальной". Главная сложность состояла не в том, чтобы сыграть женщину, пережившую  трагедию, а в том, чтобы передать на экране образ женщины - поп-звезды, легенды, популярного медийного персонажа, имевшего идеальный имидж в СМИ и никогда не позволявшего себе показывать свои настоящие чувства. В книге «Жаклин Кеннеди. Жизнь, рассказанная ею самой», первая леди пишет: «Я научилась у мамы улыбаться, когда на душе скребут не просто кошки, а целые тигры, когда все внутри сжимается в комочек от унижения, от боли, из-за оскорбленной гордости, а ноги дрожат от желания убежать. Я могла думать и чувствовать все, что угодно, но этого никто и никогда не видел, маска леди надежно укрывала раны моей души от чужих взглядов».

Докопаться до истины Портман помог режиссер: он просто предложил актрисе найти другой ракурс и попытаться увидеть в Жаклин Кеннеди не поп-звезду, а человека. "Я прочла несколько книг, посмотрела десятки видеозаписей, чтобы понять, как она держалась, как говорила. Но я же не знала ее лично, так что многое додумала, – признается Портман. – В свою защиту приведу слова Джеки из фильма: «История – не то, что произошло на самом деле, а то, что потом написали». В этом вся суть".

Натали Портман в роли Жаклин Кеннеди

Натали Портман в роли Жаклин Кеннеди
Декорации

Важную роль в создании образа Джеки Кеннеди сыграла ее "крепость" - Белый дом, в котором происходит почти все действие фильма. Съемки проходили в Париже, и в одной из киностудий декораторы построили Белый дом,  с точностью повторив интерьеры реального Белого дома в 1963 году. Над декорациями не случайно работала именно французская команда - не секрет, что в 1961 году, когда Жаклин стала первой леди, она взяла на работу декоратора-француза. У художника по декорациям Жана Рабасса было всего десять недель, чтобы создать с нуля целый мир. В музее Белого дома и Президентской библиотеке Джона Кеннеди команда Рабасса нашла необходимые фотографии и документы, чтобы сделать, как они говорят, "честную реплику Белого дома".  "Нам было важно иметь возможность сказать американскому зрителю: так действительно выглядел Белый дом в 1963 году", – говорит Рабасс. В работе они обьединились с реальными фабриками и дизайнерами от Лондона до Лос-Анджелеса, которые в свое время помогали Джеки Кеннеди оформить Белый дом. Это, например, компания Tillett Textiles, которая в 1960-ые годы создавала текстиль для Белого дома. В фильме удалось воссоздать некоторые личные вещи - например, шторы и балдахин над кроватью в спальне Джеки воссоздали по старым эскизам, и они точно повторяют те, что были в спальне миссис Кеннеди.

Костюмы

Стиль Жаклин Кеннеди в фильме разрабатывала еще одна француженка - художник по костюмам Мадлен Фонтейн (за "Джеки" она уже получила BAFTA и номинирована на "Оскар"). Фонтейн говорит, что самым удивительным в образе Джеки было того, что она всегда обрацово выглядела. Все костюмы были воссозданы во французских мастерских фильма, включая два иконических наряда: розовый костюм Chanel, в котором Жаклин была в день гибели мужа, и шерстяной красный наряд Dior, в котором Джеки проводила знаменитую экскурсию по Белому дому для канала CBS.

Маленькие черные платья, пальто, платья-кейпы - в фильме появляются все главные модные образы первой леди, которые позже станут фешн-цитатами; всего же Натали Портман сменит 10 нарядов за два часа ленты.  И хотя внешне Натали Портман совсем непохожа на Джеки Кеннеди, Мадлен Фонтейн уверена, что зрители с первой же минуты почувствуют, что Порман и есть Джеки. "Натали легко прошла тест на "элегантность" Джеки. В самом начале съемок мы попросили ее примерять ее тот самый розовый костюм, в котором Жаклин была в день убийства мужа - и он сел идеально".

Читайте также:

Марион Котийяр о фильме "Иллюзия любви"

Номинанты на "Оскар": кто такая Рут Негга?

Натали Портман · Кинопремьера ·

Еще в разделе Кино

Популярное