VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Что нужно знать о новом фильме Софии Копполы

22 мая 2017

24 мая в Каннах покажут "Роковое искушение" - новый фильм Софии Копполы со звездным актерским составом. Главное, что нужно знать о премьере - в обзоре Vogue.ua

Николь Кидман, кадр из фильма "Роковое искушение"
Сюжет

"Эта история одновременно веселая и мрачная, а еще очень сексуальная. И в какой-то момент у сюжета будет такой неожиданный поворот, что вы и представить себе не могли", - говорит о своем новом фильме София Коппола. В его основе - книга американца Томаса Куллинана "Нарисованный дьявол". Действие происходит в Вирджинии в разгар Гражданской войны: воспитанница пансионата находит в лесу раненого солдата  Джона Макберни (Колин Фаррел), спасает его и приглашает в пансионат, где живут семь девушек во главе с директрисой заведения (Николь Кидман). По ходу дела оказывается, что все девушки влюблены в солдата и, чтобы его добиться, готовы на все. А солдат не прочь уделить внимание каждой - это его единственный шанс выжить и не попасть в плен к врагам. Это не первая экранизация книги: в 1971 году вышел фильм "Обманутый", где роль "дьявола" сыграл Клинт Иствуд. В 2017-м, считает Коппола, на эту роль лучше всего подходит Колин Фаррел, который сейчас переживает новый виток карьеры (в Каннах у актера еще одна премьера - фильм Каннского лауреата Йоргоса Лантимоса "Убийство священного оленя").

Колин Фаррел
Актеры

Как любой хороший режиссер, Коппола - визионер, и умеет открывать новые лица. Скарлетт Йоханссон снялась в "Трудностях перевода", когда ей было 19, и о ней никто не знал - а спустя пару месяцев после премьеры ее номинировали на кинопремии по обе стороны Атлантического океана, а спустя два года в ее карьере случился "Матч-пойнт" Вуди Аллена.  Как и Вуди Ален, София Коппола славится списком своих "муз" - есть две-три актрисы, которые Коппола снимает почти в каждом своем фильме. Так, "Роковое искушение" станет для Кирстен Данст четвертой совместной работой с Копполой. Они дружат почти двадцать лет, со времен встречи в 1998 на съемках первого фильма Копполы -  «Девственницы-самоубийцы» , работали вместе над «Марией-Антуанеттой», также Данст сыграла небольшую роль в "Элитном обществе". В интервью E!news Кирстен призналась, что ей очень нелегко давались постельные сцены с Колином Фаррелом в "Роковом искушении" - и специально для нее Коппола переписала сценарий, смягчив сексуальные сцены.

Кирстен Данст и София Коппола на съемках "Марии-Антуанетты"

Одну из главных ролей в новом фильме играет Николь Кидман. Для нее это дебют у Копполы - режиссер говорит, что всегда мечтала поработать с Кидман. Комплименты Копполе раздает и сама актриса - и признается, что впадает в транс, когда смотрит кино Софии.  В "Роковом искушении" австралийке досталась роль самой жесткой и влиятельной героини - директрисы пансионата.

Николь Кидман в "Роковом искушении"

Второй раз у Копполы снимается юная звезда Эль Фаннинг, которая чувствует себя в эстетских фильмах Софии как дома. Впервые Фаннинг снялась у Копполы в 12 лет (фильм "Где-то").

Эль Фаннинг
София Коппола

Софии Копполе 46 лет: у нее есть "Оскар" за сценарий к фильму "Трудности перевода" и Золотой Лев Венецианского кинофестиваля за фильм "Где-то", и статус одного из главных режиссеров поколения. Она сняла шесть полнометражных фильмов, выпускает премьеры нечасто - примерно раз в 3-4 года. После фильма "Элитное общество" (2013) об избалованных подростках, промышляющих ограблением голливудских домов, мир пристально следил за Копполой -  какую тему она исследует в своем новом фильме? 

София Коппола, Кирстен Данст и Колин Фарелл на фестивале ComiCon

"Роковое искушение" сняли за месяц в Луизиане - в тех самых местах, в которых два года назад Бейонсе сняла свой феминистический клип Lemonade.  На съемочной площадке правили бал женщины - продюсер Копполы Энн Росс рассказывает, что София не только снимает фильмы про женщин, но и старается максимально приглашать девушек в качестве сотрудников в свою команду - от осветителей до руководителей отделов. Во время съемок стало известно, что на выборах президента Америки победил Трамп - и актрисы, которые в открытую поддерживали Хилари Клинтон, проплакали всю ночь. И пока весь мир обсуждает сериалы "Большая маленькая ложь" и "Рассказ служанки", рассказывающие о новом женском мире, Коппола  в своем новом фильме занимается любопытным противопоставлением:  один раненый мужчина против семи страстных женщин.

Читайте также:

Все о Каннском кинофестивале 2017

Николь Кидман · Каннский кинофестиваль 2017 ·

Еще в разделе Кино

Популярное