search Created with Sketch.

Эксклюзив: репортаж с Форума издателей во Львове

12 сентября 2013
Редактор отдела культуры Vogue Украина Валентина Клименко отправилась на 20-й Форум издателей во Львове, чтобы узнать, что мы будем читать в новом сезоне. 

Сюжет первый. Капитан Джон Смит, Покахонтас и Коломыя. 

Вирляна Ткач – американская украинка, руководитель Yara Arts Group при экспериментальном нью-йоркском театре La MaMa, поставившая более 125 спектаклей, из которых 15 так или иначе связаны с Украиной – на Форуме издателей во Львове представила премьеру спектакля «Капитан Джон Смит едет в Украину». Это смешное панк-кабаре, в котором играют и поют бандурист в третьем поколении, композитор, певец из Детройта Юлиан Китастый, перформенсистка и куратор хип-хоп книжного клуба Сюзен Гванг, а также знаменитый нью-йоркский поэт, основатель и арт-директор Bowery Poetry Club Боб Голман. С помощью трех стульев, стола, двух бандур, сопилки, аккордеона и экрана с проектором они рассказывают историю о том, как английский писатель и моряк, один из основателей британского поселения в Америке и автор истории про Покахонтас в 1603 году посетил Украину, если точно – Коломыю. 



Эту историю раскопала в Нью-Йоркской публичной библиотеке Вирляна Ткач: «Все читают третью часть книги Джона Смита (вышла в 1629 году), где он рассказывает о том, как прибыл в Америку. И в библиотеке очень обрадовались, что я заинтересовалась первой частью, описывающей путешествия по Европе, в том числе в Украину. Нам даже позволили скопировать рисунки из этой книги, так что карты, бои, рыцарей, которые вы видите на экране, мы взяли из оригинальной книги. А старые фотографии – это наши семейные, там есть моя мама и бабушка». 


 
Стихи Боба Голмана для спектакля «Капитан Джон Смит едет в Украину" переводила молодая украинская поэтесса Катя Бабкина. Однажды, когда Вирляна Ткач возвращалась из львовского Форума издателей в США, одна из книжек не поместилась в чемодан и была прочитана по дороге. Ею оказался альманах украинской поэзии, и стихи Бабкиной понравились Вирляне больше других. Она перевела их на английский, а Боб Голман пригласил Катю с чтением поэзии в Bowery Poetry Club. 

В спектаклях Вирляны Ткач в свое время играли лидер Gogol Bordello Евгений Гудзь и певица Марьяна Садовская, она часто задействует украинцев, живущих в США. Например, в спектакле «Игра в смерть» играла известная в Соединенных Штатах актриса Нина Ариадна, получившая престижную театральную премию «Тони» за роль Ванды в бродвейской постановке «Венера в мехах», сыгравшая в фильме Вуди Аллена «Полночь в Париже» и получившая роль Дженис Джоплин в байопике «Королевы рок-н-рола», на которую претендовали Пинк, Зои Дешанель, Рене Зельвегер, Эми Адамс. 


Нина Ариадна и Лайза Миннелли

Сейчас Вирляна много работает с панк-группой Lemon Bucket Orkestra из Торонто. «Это фантастическая группа вроде Gogol Bordello, их 14 человек и это люди нового поколения – 20+. Скоро вы будете о них будете слышать очень много». Вирляна Ткач также много переводит на английский украинских поэтов – в основном, для своих спектаклей. В октябре она приступает к новой постановке по произведениям Сергея Жадана. «Пока ничего не могу об этом сказать – даже названия еще нет. Я все время думаю над этим спектаклем». 

P.S. Спектакль Yara Arts Group «Капитан Джон Смит едет в Украину» покажут в Киеве: 19 сентября на Гоголь-фесте (Выдубычи), 25-29 сентября - в Национальном центре театрального искусства имени Леся Курбаса (ул. Владимирская, 23-В)
украинские писательницы · литература ·

Еще в разделе Культура

Популярное