search Created with Sketch.

В Киеве открывается арт-проект Superhero

15 сентября 2016

В конце сентября в Национальной академии искусств Украины открывается необычный арт-проект, который объединит художников Украины и США. Америку представляет звезда поп-арта Мел Рамос, а Украину - харьковчанин Виктор Сидоренко и Валентин Попов, который последние 20 лет работает в Штатах. Всех троих объединяет интерес к поп-арту.

Проект называется эффектно - Superhero. В массовой культуре супергерои – понятие несерьезное и даже ироничное, но кураторы выставки Наталья Шпитковская и ее американский коллега, арт-критик и историк Rick Gilbert, предлагают зрителю задуматься над тем, как с помощью супергероев манипулируют массами. Художники-участники выставки размышляют над архетипом современного героя, обнаруживая истоки и взаимосвязи появления в истории знаковых персонажей. "Что общего между Бетменом и Лениным? Запад противопоставлял Востоку свободу личной инициативы. Восток - упорядоченность и служение обществу. Несмотря на идеологические различия,  герои обоих цивилизаций схожи во многом - воплощают веру народов в мечту и справедливость. Арт-проект Superhero культивирует осознанное отношение к феномену героизации", - рассказывает куратор проекта Наталия Шпитковская.

Aqua Girl, Мел Рамос

Superhero представляет довольно необычный срез участников. Так, в Киеве впервые увидят творчество культового американского художника Мела Рамоса, работы которого находятся в музеях Гуггенхайма и Уитни в Нью-Йорке и Альбертина в Вене. Выходец из семьи португальских эммигрантов, Рамос - такой же символ поп-арта, как и Энди Уорхол и Рой Лихтенштейн. Он прославился в шестидесятые работами, которые невозможно было не заметить. Он изображал обнаженных девушек рядом с узнаваемыми брендами: кока-колой, донатсами, гамбургерами, шоколадом. Излюбленный прием Рамоса - ироничная критика общества потребления.

Работа Мела Рамоса

Наряду с яркими работами Рамоса, на выставке можно будет увидеть проекты  двух украинских художников – участника Венецианской биеннале,  харьковчанина Виктор Сидоренко и Валентина Попова. Сидоренко в своих работах анализирует тему тоталитаризма и политической несвободы, а Валентин Попов, который сделал успешную карьеру в Штатах и преподавал в University of California и San Francisco Art Institute, в своих коллажах и картинах сталкивает религиозные образы и героев поп-культуры. 

Также специально для SUPERHERO партнер проекта – пространство XXWHYISM в коллаборации с художниками-участниками выставки создаст линию лимитированных футболок. Выставка пройдет с 27 сентября по 14 октября.

Работа Валентина Попова

 

Работа Виктора Сидоренко

Организаторы проекта: Национальная Академия Искусств Украины, Институт проблем современного искусства, Modernism Gallery и Artcult foundation.

выставка · украинские художники · искусство ·

Еще в разделе Арт

Популярное