search Created with Sketch.

Уличные порядки: все о стрит-арте в Украине

13 мая 2016
Уличные порядки: все о стрит-арте в Украине

Киев становится столицей мирового стрит-арта. О популярности уличного искусства в Украине и художниках, которые его создают, рассказывает Кристина Обломская.

Фото: Aleksei Gotz

В конце марта в Киеве стартовал большой стрит-арт-проект Art United Us. У его идеологов амбициозные планы – создать 200 монументальных росписей в Украине и других странах мира, привезти в страну признанных мастеров жанра со всего земного шара и открыть миру талантливых местных художников. «Искусство против войны» – девиз и главная идея арт-фестиваля, продиктованная событиями двух последних лет.

«Путешествуя по миру, я видел много стрит-арта и захотел, чтобы работы талантливых уличных художников появились на улицах города, где я родился и вырос», – говорит основатель проекта Гео Лерос. «К нам едут художники со всего мира, – рассказывает Владимир Манжос, один из организаторов проекта и участник дуэта Interesni Kazki. – Мы выбрали как мировых звезд, так и не очень известных, но интересных и перспективных художников и сделали акцент на мурал-арте, то есть монументальной живописи в городском пространстве».

Украина к уличным проектам пока только привыкает, но сейчас она для мировых звезд – площадка куда более интересная, чем мексиканская или африканская глубинка. В Киеве уже отметились португалец Vhils, создавший сграффито с портретом героя Небесной Сотни Сергея Нигояна, сразу несколько работ сделали австралийцы Финтан Маги и Гвидо ван Хелтен, фреска бразильца Nunca, расписавшего фасад галереи Tate Modern в Лондоне, появилась на одном из зданий старого Подола, масштабные муралы создали испанцы Aryz, Okuda и Kenor.

Портрет Сергея Нигояна, автор - Vhils, ул. Михайловская, 226
 
Портрет Сергея Нигояна, автор - Vhils, ул. Михайловская, 226

В мире уличное искусство давно поставлено на поток. Города борются за негласное звание столиц стрит-арта, создание муралов поддерживают городские власти и большой бизнес. Искусство украшает улицы, открывает перспективы для инвестиций и помогает бороться с преступностью. С его помощью девелоперские компании превращают бедные и опасные кварталы в престижные и дорогие. Классический пример: Мекка стрит-арт-художников Wynwood Art District в Майами – в прошлом неблагополучный район.

"Леся Украинка", автор - Гвидо ван Хелтен, ул. Стрелецкая, 28

В разных уголках планеты стрит-арт-фестивали проходят едва ли не каждый месяц: Монреаль, Гонолулу, Перт, Майами, Мехико, Сан-Паулу и Балтимор – самые известные направления. В мире «серьезного искусства» жанр признали давно: уличные художники сотрудничают с известными галереями, а объемы продаж так велики, что сформировали самостоятельный рынок. Слава стрит-арт-художников быстро достигла fashion-индустрии: бренды от Prada до Louis Vuitton делают коллаборации с муралистами и граффитчиками.

Украина к уличным проектам пока только привыкает, но сейчас она для мировых звезд – площадка куда более интересная, чем мексиканская или африканская глубинка

Стрит-арт-движение породило десятки звезд – целую плеяду художников из Аргентины, Мексики, США и Европы. Украину в этом списке представляет дуэт Interesni Kazki. Алексей Бордусов и Владимир Манжос рисуют вместе около 15 лет. Классическая история: ребята «выросли» в муралистов из граффити-райтеров, осознав, что создавать персонажей и сюжеты им гораздо интереснее, чем рисовать шрифты. Стены «Казок» – визитная карточка Киева: эпичная битва добра и зла на Стрелецкой и фантастический «Святий Юрій» на Большой Житомирской – их последние нашумевшие работы.

Во фресках дуэта зрители видят трансцендентные послания, сами же художники говорят, что их вдохновляет мифология, культура народов мира и совершенство природы. «Мне нравится подчеркивать контраст между современным обществом и ушедшими цивилизациями, – рассказывает Алексей. – Я изучаю мифологию страны, в которой рисую, и использую ее элементы в работе. Местные жители узнают знакомые мотивы в рисунке, и это заставляет их углубиться в сюжет, найти в нем свой смысл. Так складывается диалог между изображением и зрителями».

Я изучаю мифологию страны, в которой рисую, и использую ее элементы в работе. Местные жители узнают знакомые мотивы в рисунке, и это заставляет их углубиться в сюжет, найти в нем свой смысл.

Дуэт редко можно застать на родине: Interesni Kazki объехали полмира и продолжают осваивать новые земли. Художники признаются, что в работе хотят достигнуть совершенства. «Все мурал-арт-проекты ориентируются на быстрый пиар при минимальных затратах. В этом капиталистическом мире прежде всего ценятся скорость и популярность, а не качество, – говорит Владимир. – В таких условиях, учитывая наш стиль и технику, приходится сильно упрощать сюжет. Я мечтаю о проекте, который позволил бы мне создать максимально насыщенную композицию с проработанными деталями, над которой пришлось бы работать месяцы не покладая рук».

Пару лет назад команда французского Canal+ сняла документальный фильм об украинском стрит-арте. Так в Украине и мире узнали о Сергее Радкевиче aka Teck. «Я начал рисовать на стенах еще до того, как получил диплом живописца в институте, – рассказывает Радкевич. – Именно уличное искусство вдохновило меня продолжать работать в направлении мурал-арта». Сейчас художник живет во Львове, рисует в западноукраинских селах и на окраинах города – старые деревянные хаты не уступают в живописности бетонным долгостроям.

Мур с ласточками, автор - Антонио Коррейя, пр.Победы, 95

«Мне хочется показать людям, что не все в мире можно объяснить с помощью логики», – говорит крымчанин Алексей Канунников, еще один украинский художник, более известный как Kislow. Фантастические звери с человеческими чертами, бородатые морячки, чудные морские обитатели и сказочные деревья – в его рисунках чувствуется влияние сюрреализма и заметны родные морские мотивы. Kislow рисует на улице уже 15 лет: поначалу экспериментировал со шрифтами в составе граффити-команды Art Crimes, но со временем отошел от никнейм-райтинга и выработал собственный стиль. Муралы художника можно встретить на улицах Парижа, Берлина, Тель-Авива, Москвы, Майами, Одессы и Каменца-Подольского. Киевские стены художник разрисовывал совместно с французами Seth и Roti. «Я соединяю в своих работах абсурдные комбинации символов, впечатления от книг и кино, порой зашифровываю определенные сообщения, – рассказывает Алексей. – Я хочу, чтобы мои зрители дали волю своей фантазии и отказались от стереотипного мышления».

Стрит-арт – глобальный тренд в украинском искусстве, который в последнее время звучит все более уверенно. В рамках проекта Art United Us фасады создадут не только художники с «уличным» бэкграундом, но и те, кто обычно занимается живописью, – так, одним из участников фестиваля станет Илья Чичкан.

"Вороны", автор - Александр Бритцев, ул. Рейтерская, 76

Кроме того, в украинском стрит-арте зазвучали и новые имена: осенью 2015 года в Киеве фасады расписали харьковчане Александр Бритцев и Александр Гребенюк. Бритцев, например, до этого создавал только станковые работы, и масштабная стена в городе стала для него совершенно новым опытом.

Свой первый рисунок на фасаде создаст и молодой украинский художник Артем Прут, яркие поп-сюрреалистические картины которого любят музыкант Иван Дорн и модель Маша Мельник. «Несколько лет назад я даже предположить не мог, что буду рисовать на фасаде», – признается Артем, работы которого раньше можно было увидеть только в галереях. «В Украине появились талантливые и перспективные стрит-арт-художники, – говорит Гео Лерос. – И мы даем им шанс расписывать фасады наряду с признанными мировыми звездами. Это хороший старт».

"Леся Украинка", автор - Гвидо ван Хелтен, ул. Стрелецкая, 28

 

украинские художники · искусство ·

Еще в разделе Арт

Популярное