search Created with Sketch.

Спецпроект Vogue.ua/Tiffany & Co.

04 декабря 2015

#AngelsOfCulture

Пять героинь. Пять молодых, красивых и талантливых женщин. Здесь и сейчас они создают новую украинскую культуру и наполняют ее новыми смыслами. Новые фестивали, новая поэзия и новый арт - это их заслуга. Vogue.ua совместно со знаменитым ювелирным брендом Tiffany & Co. представляет героинь нового поколения и рассказывает об их достижениях и мечтах.

Любовь Якимчук

Украинская поэтесса, переводчик и публицист. Автор нескольких поэтических проектов, один из которых посвящен знаменитому поэту-футуристу Михайлю Семенко. Ее книга "Абрикоси Донбасу" стала настоящим открытием этого года, а поэзия - пронзительной и глубокой реакцией на события последних двух лет

 

О достижениях

Мне важно создавать свои миры в книгах, а, возможно, скоро еще и в фильмах. Истории, которые я прописываю, создают не только мой локальный мир, но и влияют на внешнюю среду. Когда я представляю книгу в разных городах, вижу, как люди реагируют и часто в этих историях видят себя. Сейчас очень важно прописывать эмоции, которые мы все переживаем. Литература для меня и есть история эмоций. 

 

 

О целях

Я хочу сделать что-то для поэта, который сделал для меня намного больше, нежели я для него. Речь о Михайле Семенко. В последнее время я проводила много мероприятий, посвященных ему и в какой-то момент это начало помогать лично мне. Моя мечта - сделать СеменкоФест и снять фильм о поэте по сценарию, который уже написан. 

 

Саша Андрусик

Сооснователь музыкального агентства "УХО" и Фестиваля новой музыки, на котором представила уникальный оркестр, исполняющий современную классику. Необычные локации, экспериментальные проекты и лучшие музыканты со всего мира - так Саша Андрусик прививает украинцам хороший музыкальный вкус и популяризирует новаторскую музыку. 

 

О достижениях

С нуля, из-за столика кафе у дома получилось построить музыкальное агентство, которое за три года изменило слушательскую и исполнительскую среду. Это большой эксперимент - тончайшая "музыка для музыкантов" полилась в уши массовому слушателю и начала в этих ушах приживаться. Это, как если бы люди скудного рациона вдруг начали массово получать витаминные добавки.

 

 

О целях

Превратить Киев в одну из основных музыкальных площадок мира, с сильными композиторами, лучшим ансамблем и широкой подготовленной аудиторией. Вернуть Киеву Киев через музыку - и уехать заниматься своими делами.

 

Ирина Викирчак

Культурный менеджер и поэтесса, продюсер первого в Украине Международного фестиваля рассказа Intermezzo, который проводит в Виннице. До этого несколько лет была исполнительным директором литературного фестиваля Meridian Czernowitz, реализовала несколько международных поэтических проектов и стала сооснователем украино-американского некоммерческого издательства The Veranda Project.

 

О достижениях

Главное для меня сейчас то, что я чувствую себя свободной. Я свободно перемещаюсь между странами, культурами и языками. Русский, украинский, английский, немецкий, польский каждый день. Это для меня чувство свободы, ощущение, что двери открыты и ты можешь все. Плавая в этом море, я знаю, что могу параллельно менять окружающую среду. 

 

 

О целях

На данном этапе я четко понимаю, что хочу, чтобы все мои проекты развивались и расширялись. Я вижу себя в культурной дипломатии, поскольку владею необходимыми инструментами - опытом, контактами, языками. Сейчас это актуально и важно - грамотно и современно создавать имидж Украины. 

 

Екатерина Ермолаева

Молодая художница заявила о себе несколько лет назад в родном Донецке как яркий стрит-артист, создающий провокационные уличные работы. Сейчас Катя Ермолаева перешла к другим форматам и работает в закрытых помещениях, но все также углубляется в темы человеческой психологии и мотивации. За последние два года приняла участие в нескольких крупных выставках, а сейчас вошла в шорт-лист Премии PinchukArtCentre 2015 c работой "Блокада воспоминаний". 

О достижениях

Как ни странно, это - свобода, свобода самовыражения, свобода творчества, свобода жизненного выбора.

 

 

О целях 

Я не ставлю конечных целей, потому что жизнь полна сюрпризов, для меня цель – познакомиться с новыми людьми, обмениваться опытом, развиваться, учиться дальше. Пока того уровня, которого я достигла, мне недостаточно. Мне хочется начать работать с европейскими галереями, с новыми интересными пространствами. 

 

Оля Михайлюк

Режиссер, перформансистка, основательница агентства «АртПоле». Создала один из первых украинских фестивалей в формате openair, поставила самые яркие медиаспектакли со знаменитыми писателями Сергеем Жаданом и Юрием Андруховичем. В этом году создала краудфандинговый всеукраинский проект «Стежка», для которого художники расписывали публичное пространство крымскотатарскими орнаментами.  

 

О достижениях

Ничего. И все, что с ним связано. Это самое важное слово нашего с Сергеем Жаданом проекта "Розділові". А этот проект, я считаю, самое важное достижение этого года.  

 

 

 

О целях

Мечтаю найти голубой цвет в природе, в музыке, в себе и начать репетиции, наверное, самого важного произведения в жизни. Оно было создано почти сто лет назад. И, в отличие от автора, который в 27-летнем возрасте исчез, оно сохранилось. Революция и любовь в этом романе воспринимается героями как единственный ценный подарок. Эти люди с "голубыми душами" - самая большая тайна украинской литературы, а их музыка и свет - моя большая мечта. 

Смотрите в рубрике Vogue TV видеобэкстейдж со съемок Angels of Culture.

 

Фото: Julie Poly

Стиль: Olga Yanul

Прически: Pavel Lotnik

Макияж: Elena Trepachuk (Guerlain)

Продюсер: Natalia Vasura

 

Бутик Tiffany +380 (44) 230 96 69, Киев, Бассейная, 4, ТК «Мандарин плаза»

Еще в разделе Арт

Популярное