search Created with Sketch.

Как отрастить волосы: личный опыт

25 февраля 2017

Отрастить волосы с классического боба до поясницы за три года – вполне реально, надо только знать секреты. Алиса Илиева убедилась в этом лично

Когда пару лет назад мир помешался на стрижке «боб», а свои кудри остригли Эль Фэннинг, Эмма Стоун, Джессика Симпсон, Алекса Чанг и Кейт Мара, я не могла остаться в стороне. Прощаясь с длиной, думала: заодно оздоровлю волосы. Надо ли говорить, что не прошло и часа после стрижки, как я начала тосковать по своим локонам.

@ilievalisa

Оглядываясь назад, я понимаю, что главный совет, который помог мне довольно быстро восстановить длину, дал парикмахер Евгений Шкурпела. Он был лаконичен: «Успокойся». Сейчас я считаю, что именно так должно начинаться шествие по этому длинному пути. «Успокойся, не нужно стричь челку». «Успокойся, не нужно красить волосы в розовый». «Успокойся, мы не будем убирать длину, просто освежим концы».

В редакции Vogue UA у меня репутация бьюти-маньяка: я всё время пробую новые средства, процедуры, ритуалы, витамины и так далее. В борьбе за каждый миллиметр волос они помогли, но решающую роль – как и в спорте – сыграло питание. Волосы состоят из белка, как дом – из кирпича. Но организм не производит белок из воздуха, а синтезирует его из пищи. Поскольку я вегетарианка, то старалась налегать на моцареллу, орехи и шпинат, содержащие много белка. И свято следовала правилу: каждый день съедать хоть что-то «живое» – сырую, необработанную пищу – фрукты, зелень, орехи, овощи.

@ilievalisa

На консультации у трихолога я выяснила, что волосы растут медленно, если организм недополучает необходимых микроэлементов (железа, цинка, меди) и витаминов – или плохо их усваивает. Интересно, что такая участь постигает не только вегетарианцев, но и людей, придерживающихся обычного рациона. Выявить дефицит поможет анализ крови на микроэлементы. Чтобы улучшить качество волос, а заодно – состояние кожи и ногтей, я пила жидкие витамины Mineral Solutions американской марки Neways. Курс я повторяла дважды в год – весной и осенью.

@ilievalisa

Чтобы волосы росли быстрее, дополнительно дважды в год я проходила интенсивный курс приема капсул «Ревалид», который часто назначают при выпадении волос. Препарат есть в украинских аптеках и стоит совсем недорого. У него очень правильный состав: экстракт ростков пшеницы, медицинские дрожжи, цинк, медь, железо. Единственная тонкость – принимать его надо не меньше двух месяцев. Оказывается, для роста волос 30-дневного цикла недостаточно, потому любые «витамины красоты», принятые месячным курсом, обеспечат лишь половину возможного результата. «Ревалид» я начала принимать через неделю после основного витаминного курса. Такая последовательность важна: когда организм уже насытился полезными веществами, все силы пойдут именно на восстановление волос, а не на «залатывание» текущих проблем.

@ilievalisa

Я постоянно экспериментировала с салонным уходом. Лучше всего сработал курс Lebel «Абсолютное счастье», который я делала с недельным «шагом»: у него накопительный эффект. Уже после пяти сеансов волосы стали намного крепче и послушнее.

Одну из действенных процедур – мезотерапию для кожи головы – мне посоветовала косметолог IP Med Spa Ирина Свириденко. Предупредила, что будет больно, причем все сильнее от раза к разу: просветы капилляров раскрываются, «просыпаются» нервные окончания. Это способствует усиленному питанию волосяных луковиц, но доставляет массу неприятных ощущений. Было действительно больно, но следующие полгода волосы не выпадали совсем и заметно прибавили в длине. Морально я уже готовлюсь к новому курсу. Это тот самый случай, когда страдания с лихвой компенсируются результатом.

@ilievalisa

В отличие от мезотерапии, криотерапия оказалась практически спа-ритуалом. По сути это массаж холодом: по проборам на кожу головы массирующими движениями наносят жидкий азот, охлажденный до –196о С. Он тонизирует сосуды, улучшает микроциркуляцию в коже головы, помогает вывести волосяные фолликулы из «спящего» состояния. К тому же в жару криотерапия здорово освежает. Я чередовала эти сеансы с мезотерапией, проходя процедуры в разные дни.

@ilievalisa

Несмотря ни на что, в какой-то момент я пришла к выводу, что проще отрастить волосы с нуля, чем удержать длину. Из-за окрашиваний, горячей укладки, сушки феном волосы истончаются, их кончики обламываются – и все усилия сводятся на нет. Но я нашла для себя выход. Во-первых, стала сушить волосы естественным путем, без фена; во-вторых, при укладке начала пользоваться термозащитой. Сейчас одно из моих любимых средств – масло из семян льна Kardashian Beauty: оно сохраняет влагу в кончиках волос, шевелюра выглядит ухоженной по всей длине.

@ilievalisa

Еще одно средство, без которого мне было бы трудно достичь результата, – скраб для кожи головы. Он мягко отшелушивает омертвевшие клетки и помогает волосам расти здоровыми. Больше всего я люблю солевые скрабы: они растворяются водой и легко смываются. Один из лучших выходит у марки Christophe Robin. Кристоф Робин – знаменитый парижский колорист, у которого обслуживаются Наталья Водянова и Катрин Денев.

Кондиционер, стимулирующий рост волос, Hair Advanced, RevitaLash
Крем-уход для волос Grooming Balm, Show Beauty
Средство от выпадения волос для женщин Shidenkai, Sensai
Питательный эликсир для волос с аргановым маслом, Balmain Hair Couture
Очищающий скраб с морской солью для чувствительной или жирной кожи головы, Christophe Robin
Несмываемый кондиционер для волос с маслом черного тмина, Kardashian Beauty

Помимо этого раз в месяц я делала маски для волос и кожи головы из теплого масла. Мой фаворит – кокосовое, главное бьюти-средство индийских женщин, чьи волосы – на зависть. Кокосовое масло я обычно привожу из путешествий, но и на iherb.com продается отличное.

@ilievalisa

Мой парикмахер посоветовал мне систему Olaplex против ломкости, которую обычно используют в салонах. Выяснилось, что и для домашнего ухода она хороша. По инструкции средство надо наносить на 10 минут перед мытьем головы, но я делала из него компресс и держала несколько часов. Результат – волосы стали живыми и блестящими. А вот наносить маски после каждого мытья не стоит: волосы перестают воспринимать полезные вещества, становятся безжизненными и тусклыми.

@ilievalisa

Стилисты и специалисты по уходу за волосами часто повторяют: если идеальный шампунь и кондиционер найдены, то можно ими пользоваться постоянно. Я не сторонник этой теории и всегда чередую разные продукты, потому что точно знаю: моим волосам смена только на пользу. Единственное – выбираю шампунь и кондиционер одного бренда: в паре они работают лучше.

@ilievalisa

Опытным путем я выяснила, что ровнять кончики каждый месяц не надо: они просто не успевают отрастать, и хожу на коррекцию формы раз в три месяца.

@ilievalisa

Сегодня в моде ультракороткие стрижки под ноль, как у Рут Белл. Посматриваю на них с азартом: спустя три года я поняла, что можно решить задачу любой сложности, главное – задействовать комплексный подход.

Читайте также:

Быть или не быть: длинные волосы в 50+

Работа над ошибками: как вернуть волосам правильный цвет

прически · волосы ·

Еще в разделе Волосы

Популярное