search Created with Sketch.

Как совместить диету и праздники: советы доктора Дюкана

25 декабря 2013

Сезон новогодних праздников – не повод полностью терять бдительность в борьбе с лишним весом. Как преодолеть этот марафон, не боясь его испортить –практическое руководство к стройности известного диетолога Пьера Дюкана поможет найти баланс между диетой и праздничными ужинами.

Худеть по Дюкану: как пережить новогодние праздники

Неделя до праздников

1. Действовать на опережение. Время обрести стройный силуэт еще есть, но тем, кто пока не начал диету, доктор Дюкан советует подождать до конца праздников. Тем же, кто находится на этапе чередования, следует увеличить потребление мяса и рыбы, молочных продуктов, морепродуктов и птицы и не забывать про обезжиренную ветчину и вяленое мясо. 

2. Выпивать от 1,5 до 2 литров жидкости. Любые напитки из разрешенных – чай, кофе, травяные чаи и, конечно же, вода, если возможно – минеральная, с газом или без.

3. Пропить курс витамина C из расчета 1 грамм в день в течение 7 дней для повышения иммунитета. Усталость – плохой признак: он снижает устойчивость к праздничным искушениям.

4. Практиковать ходьбу раз в два дня не менее 30 минут: мышцы, которые регулярно сокращаются в течение получаса, не только сжигают большое количество калорий, но и продолжают сжигать их в течение последующих 48 часов – в меньшем объеме, но круглосуточно. К тому же, мышцы в движении стимулируют выработку гормонов счастья. 

5. Подготовить организм с помощью яблочного уксуса. Яблочный уксус входит в список тех традиционных лекарственных средств, чья эффективность была научно подтверждена во всем мире. 2 столовые ложки перед обедом или ужином помогают растворить белки и очистить жиры, не затрагивая при этом сахар, что позволяет облегчить снижение веса. Для людей с чувствительным желудком подойдет нейтральная пищевая добавка, которую можно приобрести в аптеке.

6. Употреблять овсяные отруби перед, во время и после праздников, потому что овсяные отруби, попадая в желудок, впитывают объем воды, в 22 раза превышающий их собственный, разбухают и растягивают стенки желудка, оказывая мощное насыщающее действие. Попадая в тонкий кишечник, они прикрепляются к питательным элементам и снижают их попадание в кровь. Неусвоенные элементы выводятся из организма естественным путем, что позволяет увеличить вывод калорий из организма, пусть и незначительно, но регулярно.

Употребление овсяных отрубей поможет похудеть

Что делать во время праздников?

1. Не налегать на орешки, фисташки, чипсы. 

2. На закуску выбирать канапе с красной рыбой или икрой.

Советы Дюкана: новогодние закуски

3. В качестве основного блюда лучше отдать предпочтение рыбе или мясному блюду (кролику, птице, говядине). Для гарнира идеально подойдут овощи, разрешается по желанию немного картошки, риса или спагетти, но следует поделить порцию пополам.

4. Десерт тоже важно разделить пополам. Либо приготовить заранее, если есть возможность, какой-нибудь десерт по Дюкану.

Советы для похудения от Дюкана

5. Быть осторожными с алкоголем: разрешается 1 бокал красного вина или шампанского, но не больше.

6. Не просить добавки. Но если это белки основного блюда и овощи, то еще одна порция разрешена. 

7. На следующий день важно погулять хотя бы 45 минут.

8 дней после праздников

1. К концу дня 1 января совершить часовую прогулку пешком. Попытаться повторять такие променады настолько часто, насколько это возможно. Тем, кому это покажется слишком много, Пьер Дюкан рекомендует пойти хотя бы на 30-минутную пешую прогулку. Но не сокращать время ходьбы до меньше чем 20 минут.

2. Утром 2 января взять все в свои руки благодаря чистым белкам. Устроить себе фуршет с телятиной и говядиной – любые куски на выбор, кроме антрекота. Разрешена любая рыба, морепродукты и птица без кожи, кроме утки. Также важно употреблять яйца без добавления жиров, обезжиренную ветчину из индейки, курицы и вяленое мясо, все обезжиренные молочные продукты, растительные белки (тофу, сейтан) и выпивать не меньше двух литров жидкости. И все это без ограничений!

3. С 3 января разнообразить питание овощами, кроме крахмалосодержащих. Добавить в свой рацион продукты, оказывающие эффект детоксификации – артишоки, помидоры, фенхель, черную редьку и ревень, который также является овощем. Их можно употреблять как в сыром, так и готовом виде, в супе или в пюре.

Рецепты Пьера Дюкана - овощи

Пецепты для тех, кто худеет по Дюкану: помидоры

4. Продолжать или начать курс приема витамина C. Необходимо принимать 1 грамм в день. К тому же, в случае эпидемии гриппа, это даст достаточно энергии, чтобы встретить приближающуюся зиму и не поддаться соблазну перекусов для компенсации холода и нехватки солнечного света.

5. Больше спать для полноценного отдыха. Научно доказано, что недосыпание или плохой сон создают благоприятные условия для появления лишних килограммов, а полноценный сон снижает желание поесть. Так как часы сна перед полуночью в два раза эффективнее, важно засыпать рано не менее двух раз в неделю, если возможно – до 22:30.

Советы Дюкана - больше спать

6. Отказаться от алкоголя на 7 дней. Воздержание должно быть полным в течение всей недели. Особенно важно контролировать себя в послепраздничные дни и при поздравлениях: бокал вина легко заменить, например, бокалом минеральной воды.

7. Употреблять овсяные отруби. Дюкан рекомендует приготовить лепешки, смешав полторы столовые ложки отрубей, полторы столовые ложки обезжиренного мягкого творога и один белок. Выпекать на антипригарной сковородке 3 минуты с каждой стороны. Употреблять один или два раза, в зависимости от тяжести праздничных последствий.

8. Перед каждым приемом пищи выпивать 2 столовые ложки яблочного уксуса. Это поможет подготовиться к встрече с углеводами и укротить аппетит.

Советы доктора Дюкана для похудения

Как правильно составить ежедневный рацион питания и какие продукты выбирать на завтрак, обед и ужин, чтобы всегда оставаться в хорошей форме, смотрите в видеоинтервью Пьера Дюкана.

ресторан · Пьер Дюкан · Новый Год · Диета Дюкана ·

Еще в разделе Красота

Популярное