search Created with Sketch.

Рацион модели: советы Нади Шаповал

19 марта 2017

Все знают, что есть жареное, мучное и сладкое вредно – и стараются придерживаться этого правила. Но почему тогда многие до сих пор далеки от идеала? Своими секретами красивого тела поделилась модель и стилист Надя Шаповал

«Надя, в чем твой секрет: ты ешь больше меня, а сама худеешь!» – возмущается моя подруга. Мы сидим в баре, пьем белое сухое из Южной Африки. Другая моя подруга доедает со мной на пару сыр в качестве десерта.

Пищевые привычки моих подруг кардинально разные. Если одна может уверенно заедать стресс бургерами и сладким, то другая голодает неделями и питается растительной пищей. Еще одна исключила из рациона практически все: орехи, мясо, жирное, сладкое, мучное. Я поражаюсь силе воле этой девушки. Кто-то из них убежденная вегетарианка, кто-то ест только рыбу. Но все они знают святые постулаты – не есть жаренного, мучного и сладкого. Но почему тогда многие далеки от идеала - подтянутой и красивой фигуры? 

Прежде всего я должна сказать, что я не диетолог и не профессиональная спортсменка. И все, что я пишу, - это лишь мой собственный опыт.

Итак. Я начала с того, что стала контролировать то, что ем, отказывая себе во всем. Пасты и мяса для меня не существовало. И это была моя первая ошибка. Я могла идти на тренировку на голодный желудок, мне было плохо до тошноты, но я тренировалась. Я была одержима мыслями о похудении и совсем не думала о здоровье. Во время процесса жиросжигания энергия должна браться именно из еды, которую вы употребили до тренировки. Да, можно быстро похудеть, принимая пищу за два часа до интенсивной тренировки и через два часа после. Но эти муки не имеют ничего общего со здоровьем и построением красивых мышц тела. Нужны ли мешки под глазами, серая кожа лица и уставший вид в придачу к стройности? Сомневаюсь. Все это я прошла во время работы моделью. Хотя многие модели после 25 тоже нашли баланс питания и тренировок и выглядят уже не замученными, а вполне здоровыми и уверенными в себе девушками.

Итак, если вам хочется съесть пасту – сделайте это, но с прозрачным томатным соусом или оливковым маслом. Исключите любые сливки – они утяжеляют блюдо, а тем более мучное. Не бойтесь хлеба, ешьте темный, пару кусочков. Сливочное масло – без проблем, но не больше 10 грамм. И отработайте все это в зале. 

На счет шоколада и сладкого – о нем, безусловно, лучше забыть. Если совсем невыносимо, ешьте черный горький шоколад - его много не съешь. Я всегда думаю о том, что уничтожив плитку молочного шоколада, мне придётся час бегать на дорожке, и мое желание к сладкому пропадает. 

Блинчики, бургеры, жирное мясо, жареная картошка – этого для меня не существует, смотря в меню я просто даже не замечаю этих позиций. Куда интересней просто отварная картошка с филе белой рыбы на гриле. 

Салаты - это отдельная тема. Это очень объемное блюдо наш желудок воспринимает позитивно, посылая импульсы о сытости при употреблении малого количества калорий. Но опять же, салаты идеальны для обеда, но не перед тренировкой. Объемная еда поможет держать тело в форме. Белой рыбы можно съесть много, а вот жареной курицы – нет. 

Я всегда ем за час до тренировки и довольно плотно, чтобы была энергия для работы в зале. Мой обмен веществ ускорился за пять лет занятий спортом, и теперь я могу есть практически все, что хочу, и тренироваться не так активно, как раньше. Но люди, которые только пришли в спорт, не могут себе этого позволить.

Именно поэтому я ем много, вкусно, но я всегда контролирую качество пищи на своей тарелке. Я предпочту не есть, если увижу, что мясо жарили на некачественном масле или добавили сливки. Если я ем на закуску рыбу, я не закажу основное мясное блюдо. Нужно питаться просто, не смешивая много ингредиентов. Я не пью воду за едой. Иногда лучше просто съесть пачку орехов, чем утяжелять свой желудок жирной пищей. И когда я вижу округленные от удивления глаза подруг, которые видят, сколько всего я заказываю в ресторанах, – я отвечаю одно: идите в зал, занимайтесь спортом. Вся еда будет гореть как топливо, а вы будете чувствовать себя легко и хорошо. 

Многие мои подруги правильно питались, занимались спортом, а через месяц срывались, и это возвращало их на исходную точку. Что ж, это проблема силы воли. Любая привычка формируется за сорок дней, включая пищевую. Конечно, сначала тело будет стонать, а психика - страдать, если вы откажетесь от всего того, к чему привыкли. Не стоит урезать порции, просто поменяйте еду на тарелке на более здоровую и качественную. Я могу есть пасту, могу есть пиццу, иногда ем хинкали в своем любимом грузинском ресторане. Но все это не каждый день, а в виде исключения. Плюс тренировки. Пройдет пять лет, и вы будете сидеть у барной стойки и рассказывать кому-то о своих успехах не стесняясь того, что заказали себе больше всех еды. Есть много – не стыдно, важно, что вы едите и как часто и насколько эффективно тренируетесь.

Читайте также:

Общая тренировка с резинкой от Нади Шаповал

Тренировка с фитболом от Нади Шаповал

Функциональная тренировка от Нади Шаповал 

модели · спорт · рецепт · Надя Шаповал · похудение ·

Еще в разделе Фигура

Популярное