VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Личный опыт: как усилить оргазм

15 июня 2017

Александра Каминская рассказывает о своем пути к вершинам удовольствия 

О существовании оргазма я узнала порядком раньше, чем о том, как и зачем строить отношения. Оргазм изначально для меня был не про отношения с кем-то, а про отношения с собой и к себе. Так проходили годы, и все это время я искренне полагала: петтинг - лучшее, что можно получить от секса, а с оргазмом я куда лучше управлюсь и сама – без посторонней помощи. Богатая практика лет с 13, отсутствие необходимости быть красивой и сексуальной перед кем-то, удовольствие от самого процесса, познание границ личного кайфа. 

Надо сказать, все это сделало мою сексуальную жизнь несколько однобокой. Эксперты, изучающие женскую сексуальность, Wallen K and Lloyd EA подтвердили исследованиями в 2011 году, что ценность полового члена в достижении оргазма преувеличена: только 23% женщин получают оргазм при вагинальном сексе. Вдобавок, в отличие от эякуляции, женские оргазмы невероятно вариативны, не обязательны для репродукции и вообще не связаны с ней непосредственно.

 

Еще в 23, анализируя свой опыт, я с удивлением поняла, что не могу вспомнить хорошего по техническим параметрам секса. Точнее, он был прекрасен всегда - пока я была влюблена. На волне восхищения партнером я почитала все его манипуляции восхитительными, размеры – подходящими, эксперименты – воодушевляющими. Но стоило страстям поутихнуть, как я начинала считать подвески на люстре во время секса и, наконец поняла смысл картинок-демотиваторов, где девушки листают журнал в самый разгар соития. Ну и правда, как в этом сезоне красят губы?

Удовольствию пришлось учиться – сначала тому, чтобы просто достичь оргазма, затем – чтобы достигать его так же расслабленно и легко, как наедине с собой, а потом - и чтобы варьировать ощущения. Дивным образом обошлось без упражнений Кегеля, ношения в себе нефритовых яиц и прочих тренировок для мышц вагины.

Для начала пришлось преступить внутренний барьер - и попросить. Сначала молча, одними движениями направлять, внутренне совсем даже не расслабляясь, а сжимаясь в ожидании отказа. Не то чтобы я просила о чем-то невыполнимом: всего лишь ласкать в нужных местах и правильно, а не как в кино. Тот барьер объяснялся целым рядом причин: и негативным опытом, и сложным восприятием мужчин и особенно - в ценности себя: могу ли я себе это позволить? достойна ли я этого удовольствия? достаточно ли я хороша для того, чтобы его получить? Прошло много времени, прежде чем я смогла доверить свое удовольствие кому-то кроме себя.

​Что может мешать

Любой травмирующий опыт - источник зажатости. Ее можно не ощущать вообще и считать себя богиней секса, но плохие или отсутствующие отношения с отцом, любое насилие, любое пренебрежение ценностью как человека и особенно как женщины рождает внутренний страх неприятия. Проблема может казаться мелочью, но крыться так глубоко, что будет мешать всякий раз, когда хорошо было бы просто расслабиться. Зажатость, скованность, ожидание неудачи и возможного неприятия себя – все это преграды на пути к оргазму.

Отдельно мешает все еще, как оказалось, живой миф о том, что вся затея с сексом придумана с одной целью – чтобы женщина могла доставить мужчине удовольствие. Сексизм в вопросе секса, как бы смешно это ни звучало, особенно силен - и его мощно подпитывает низкая самооценка. А ведь все без исключения достойны хорошего отношения, заботы, оргазмов и самого невероятного секса - и это все по умолчанию, а не в зависимости от KPI в текущем квартале.

Сексологи говорят, что аноргазмии (неспособности достигать пика) практически не существует. Встретить такой случай мечтает каждый сексолог: шансов – 0,001% из 100. Все остальное - в головах. В неудачном опыте, семейных шаблонах, ожиданиях общества, внутренних желаниях и невозможности их исполнить. Причин миллион, и со всеми можно справиться. 

​Что делать с телом

Для начала - расслабиться и перестать непременно ждать оргазма. В сексе слишком много оттенков, чтобы кульминация была единственной радостью. Чтобы приучить себя к этой мысли, можно целенаправленно ловить примеры сексуального наслаждения (в реальности, книгах и кино), расслабляться и говорить себе (а заодно и чувствовать), что это хорошо и приятно.

Секс-коуч Ольга Зайцева говорит, что у сексологов есть градация  оргазмов:

1) ощущается плавно: растущее возбуждение, пик (разной степени выраженности) и отчетливый спад. Нервные окончания или «спят», или находятся под жестким контролем сознания.

2) при финальной разрядке сокращаются мышцы влагалища.

3) сокращения волнами распространяются до низа живота и к бедрам.

4) мышцы сокращаются и вверх, до лицевых мышц, и вниз до кончиков пальцев. 

Зайцева говорит, что любые эмоции при сексе - это способ выхода накопленной агрессии, а секса без агрессии не бывает. И если пытаться себя контролировать хоть в чем-то во время секса, любое возбуждение сходит на нет. Надо просто чувствовать, что происходит, принимать - или не делать, если “не идет”. Удивительно, но “раскачать” физиологические барьеры можно именно так, отпуская контроль и позволяя себе все.

Как расслабиться

Исследования нейробиолога Герта Холстега с помощью томографии показали, что во время оргазма у всех меняется деятельность мозга. Но если у мужчин включаются центры удовольствий и другие эмоциональные реакции, а контроль процесса и обстановки никуда не уходит, то у женщин полностью отключаются центры страха, контроля и эмоций вообще. Блаженное ничто. Есть и обратная связь: чтобы достичь оргазма, женщине нужно отсутствие тревоги и стресса. И лучше всего тут помогает психотерапия – об этом говорит и мой опыт.

Ольга Зайцева говорит, что у совсем юных девушек нервные окончания клитора залегают на определенной глубине. В подростковом возрасте они развиваются под воздействием гормонов, но часто остаются «спящими». Пробудить их помогают техники интимного самомассажа. Методику и последовательность лучше подбирать с сексологом. Нельзя задерживать дыхание - куда лучше дышать при массаже животом; не надо “стараться на пятерку”, достаточно просто наблюдать. Это поможет усилить мощность и продолжительность импульсов во время секса.

"На массаж стоит выделить по 10 минут 5 раз в неделю, - говорит Зайцева, - и хорошо бы продолжать делать его всю оставшуюся жизнь. Если оргазма легко достичь при оральных ласках, но сложно при проникновении, то надо начинать массаж с половых губ и клитора, понемногу приближаясь к вагине. И здесь важно действовать постепенно: использовать масло виноградных косточек (оно считается самым физиологичным для интимной зоны). Иначе тело воспримет массаж как очередную агрессию и приглушит импульсы".

Юлия Ярмоленко, секс-педагог и автор программ по сексуальной грамотности, считает, что большинство проблем с оргазмом и удовольствием от секса возникает из-за ограничивающих убеждений, полученных от семьи, социума и т.д. Если женщина, занимаясь сексом, испытывает стыд и вину, то имеет смысл с этим работать – например, со специалистом. Можно смотреть фильмы о сексе, читать научно-популярную литературу, учиться доставлять удовольствие себе – и обучать этому партнера.

Читайте также: 

Личный опыт: как найти партнера для секса через мобильное приложение

Личный опыт: как хотеть долго и счастливо

секс ·

Еще в разделе Бьюти-гид

Популярное