Ко Дню всех влюбленных: лучшие рецепты всемирно известных шеф-поваров

FOOD
14 февраля 2023

В этом году День всех влюбленных не будет обычным: пандемия и прогнозируемые морозные выходные это подтверждают. Однако ничто не должно помешать устроить романтический день для своего любимого человека, особенно когда всемирно известные шеф-повара поделились понятными рецептами праздничных блюд.

imagePhoto: Angelo Pennetta / Art Partner

Кажется, в конце концов, именно через вкусную еду лежит путь к сердцу. Одни из самых уважаемых поваров в мире любезно поделились с нами любимыми блюдами для романтических свиданий. Каждое блюдо приводит в восторг своей красотой, вкусом и – главное! – понятной пошаговой инструкцией приготовления.

Салат с курицей в кленовом сиропе и карамелизированными орехами пекан

После успешной десятилетней карьеры в сфере финансов, Файзал Алделейган оставил корпоративный мир, чтобы следовать своей страсти в кулинарии. Сегодня его бахрейнская компания Chef Faisal Consultancy помогает потенциальным рестораторам пройти тернистый путь, чтобы успешно проявить себя в современном кулинарном мире.

Салат с курицей в кленовом сиропе и карамелизированными орехами пекан от шеф-повара
Файзала Алделейгана

2 порции

25 минут

Ингредиенты для соуса:

15 мл кленового сиропа;

60 мл оливкового масла;

20 мл соуса шрирача;

2 ч.л. дижонской горчицы;

1 щепотка лимонной соли;

1 щепотка черного перца;

1 щепотка чесночного порошка.

Приготовление:

Поместите все ингредиенты в блендер. Смешивайте в течение минуты.

Ингредиенты для карамелизированных орехов пекан:

5 мл оливкового масла;

10 мл кленового сиропа;

1 щепотка морской соли;

1 щепотка молотой корицы;

20 г орехов пекан.

Приготовление:

На сковороде нагрейте масло, сироп, соль и корицу. Добавьте орехи пекан и карамелизируйте их.

Ингредиенты для салата:

130 г салата-латук;

100 г салата айсберг;

40 г рукколы;

20 г свеклы;

200 г запеченной курицы;

30 г козьего сыра;

Горсть помидоров черри.

Приготовление:

Хорошо вымойте, высушите и нарежьте листья салата и рукколу небольшими кусочками. Свеклу и курицу нарежьте тонкой соломкой. Равномерно смажьте листья салата соусом. Выложите на тарелку листья, курицу и козий сыр. Наконец, украсьте салат нарезанными помидорами черри, свеклой и карамелизированными орехами пекан.

Запеченная форель

Всего пять женщин в мире получили три звезды Мишлен – Доминик Кренн одна из них. Кренн является одной из лучших женщин-поваров в США, а ее французские корни кочевой и свободный подход к жизни отражены в ее блюдах, выходящих за рамки любых границ.

Photo: Getty Images

4 порции

35 минут

Ингредиенты для соуса Беарнез:

2 яйца;

2 ч. л. оливкового масла;

1 лук шалот, мелко нарезанный;

5 ст. л. белого вина;

3 ст. л. белого винного уксуса;

5 ст. л. сухого вермута;

4 ст. л. сливочного масла, нарезанного и комнатной температуры;

¼ ч. л. соли;

⅛ ч. л. черного перца.

Приготовление:

Ингредиенты для запеченной форели:

4 средних куска форели, по 150 г каждый;

1 ст. л. оливкового масла;

Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180°C. Вырежьте из пергамента для выпекания четыре прямоугольника и выложите их на противень. Каждый кусок рыбы приправьте солью, перцем и оливковым маслом и выложите на половину каждого подготовленного пергамента. Каждый кусок рыбы накройте свободной половиной пергамента. Плотно сложите края пергамента, чтобы полностью закрыть рыбу. Запекайте форель 7-10 минут, пока рыба хорошо не прожарится. Подавайте рыбу сразу, завернутую в пергамент. Сделайте разрез по центру каждого пергамента, чтобы достать рыбу. Подавайте вместе с соусом Беарнез. Приятного аппетита!

Ризотто с чернилами кальмара

Массимо Боттура – один из самых уважаемых шеф-поваров в мире, который в одиночку изменил определение современной итальянской кухни. В 2016 году его ресторан Osteria Francescana в итальянской Модене был признан лучшим рестораном в мире. А в июле этого года Боттура приглашает гостей присоединиться к нему в четырехдневном кулинарном приключении в его гостевом доме на живописных холмах Эмилии-Романьи.

Ризотто с чернилами кальмара от шеф-повара Массимо Боттуры

4 порции

90 минут

Ингредиенты для устричной икры:

100 г мякоти устрицы Белон (жидкость сохраните);

1 г чернил кальмара;

0,7 г агара-агара;

20 г жира из процеженного рыбного бульона.

Приготовление:

Процедите устричную жидкость и поставьте ее в холодильник. Взбейте мякоть устрицы и протрите ее через сито. В кастрюле смешайте и доведите до кипения 90% мякоти устрицы, чернила кальмара и агар-агар. Затем используя пипетку, вылейте капли теплой смеси в миску с охлажденной устричной водой. Капли должны превратиться в твердые икринки. Поместите икринки в контейнер и приправьте их оставшейся мякотью устриц и рыбьим жиром. Храните в холодильнике при 4°C.

Ингредиенты для крема из черного кальмара:

2 лука шалота, мелко нарезать;

5 мл оливкового масла;

20 мл игристого вина;

30 г конфи из помидоров черри;

100 мл чернил кальмара;

500 мл рыбного бульона.

Приготовление:

На сковороде на слабом огне слегка обжарьте лук шалот в оливковом масле. Затем добавьте белое вино и дайте выкипеть алкоголю. Добавьте конфи из помидоров черри и чернила кальмара. Добавьте рыбный бульон и дайте ему выкипеть вдвое. Охладите, размешайте и процедите получившуюся смесь. Текстура должна быть кремообразной, а цвет – очень черным.

Ингредиенты для ризотто:

100 г мякоти устрицы Белон (жидкость сохраните);

100 г мякоти устрицы Фин де Клер (жидкость сохраните);

100 мл оливкового масла;

280 г риса Acquerello;

125 г игристого вина;

900 мл бульона морского окуня, процедить;

20 г золотой икры Calvisius Oscietra.

Приготовление:

Шоколадный фондан

Обладатель множества звезд Мишлен, более чем 50 ресторанов и таланта делать обычные необычные блюда (во время первого локдауна за его фирменным жареным цыпленком стояла очередь из голодных посетителей вокруг квартала), имя Вольфганга Пака является одним из самых громких в отрасли.

Шоколадный фондан от шеф-повара Вольфганга Пака

8 маленьких кексов

20 минут

Ингредиенты для фондана:

210 г сливочного масла;

210 г темного шоколада;

65 г муки;

4 яйца;

3 яичных желтка;

140 г сахара.

Приготовление:

Текст: Freddie Braun

Популярное на VOGUE