Смерть дизайнера Вирджила Абло стала внезапной для всей индустрии моды. Последние два года он мужественно боролся с раком сердца, но держал это в тайне от широкой общественности. В этом материале мы вспоминаем дизайнеров, чья жизнь также оборвалась рано и неожиданно, а они еще так много могли сделать...
15 июля 1997 года стало роковым днем для дизайнера Джанни Версаче, застреленного на пороге собственного дома в Майами-Бич. Он возвращался с утренней прогулки, а серийный убийца Эндрю Кьенен уже поджидал его. На тот момент дизайнеру было всего 50 лет – его карьера была в зените, а fashion-империя стремительно росла. По официальным данным, в 1995 году компания Versace владела 130 бутиками по всему миру, не считая мультибрендовых точек продаж, а стоимость Дома оценивалась примерно в 807 миллионов долларов.
Напомним, что зажглась звезда Versace в 1980-х. Джанни Версаче покорил модный мир подчеркнутой сексуальностью и пышностью своих коллекций, в которых смешивал бунтарский дух с классицизмом. Причем, дизайнер очень легко относился к критике, а его фраза "Я не верю в хороший вкус" стала легендарной. Именно Версаче нужно благодарить за появление феномена супермоделей – каждый показ он превращал в запоминающееся шоу, которое хочется пересматривать и сегодня.
Настоящим потрясением для всего мира стала смерть еще одного дизайнера – Александра Маккуина, который покончил жизнь самоубийством 11 февраля 2010 года. Он повесился в собственной лондонской квартире, написав очень короткую предсмертную записку: "Пожалуйста, позаботьтесь о моих собаках. Простите, люблю вас. Ли". Произошло это буквально через восемь дней после смерти его матери, с которой они были очень близки. За несколько лет до этого он потерял еще одного близкого человека – редактора Изабеллу Блоу, которая также совершила самоубийство. Психиатр Маккуина тогда отмечал, что у дизайнера появились симптомы смешанного тревожно-депрессивного расстройства. Пережить эту утрату ему помогла поездка в Индию, медитация и еще более активная работа.
Всего десять лет радовал своим творчеством дизайнер Кристиан Диор, который сумел совершить настоящую революцию в мире моды. В 1947 году он представил легендарную коллекцию New Look, в которой представил образ женщины-цветка с покатыми плечами, узкой талией и в пышной юбке. Эта концепция настолько точно отразила желания женщин в послевоенном мире вернуться к элегантности и утонченности, что уже после первого сезона Диор стал мировой звездой. Его жизнь внезапно оборвалась в 1957 году после сердечного приступа, хотя в то время ходили слухи, что он умер от застрявшей в горле кости рыбы.
В возрасте 46 лет в 1986 году трагически умер дизайнер Пэрри Эллис, которого в свое время ставили в один ряд с такими звездами американской моды как Томми Хилфигер, Кельвин Кляйн и Ральф Лорен. Он фокусировался на создании спортивной одежды, которую отличал элегантный крой, и имел все возможности выстроить собственную модную империю.
По официальной информации, Пэрри Эллис умер от вирусного энцефалита, но настоящей причиной стал СПИД, который в середине восьмидесятых считался достаточно запретной и стигматизированной темой. Долгое время дизайнер отрицал этот диагноз, даже когда информация появилась в СМИ. Однако на одной из вечеринок в Институте костюма он потерял сознание – после этой ситуации ухудшение здоровья Эллису уже было сложно скрывать.
Американский дизайнер Кейт Спейд была найдена у себя в нью-йоркской квартире мертвой 5 июня 2018 года. Она повесилась на шарфе. По словам ее близких, сестры и мужа, Спейд страдала от депрессии и приступов тревожности, но регулярно работала с врачами над этими проблемами и перед трагедией выглядела счастливой.
Бренд Kate Spade был основан в 1993 году, а саму Кейт называли одной из самых ярких американских женщин-дизайнеров начала 1990-х. Сначала Спейд специализировалась на производстве сумок, но затем расширила свой бизнес – в середине нулевых под ее маркой кроме одежды и аксессуаров также продавались парфюмы и товары для дома. В 2007-м она покинула бренд, но в 2016-м запустила марку Frances Valentine.