Лето наконец вступает в свои права – пора есть мороженое. Рассказываем, как приготовить и красиво подать любимые шарики холодного десерта. Вашему вниманию три необычных рецепта.
Конечно, можно остановиться на простом рецепте клубничного мороженого из трех ингредиентов и жить спокойно, но когда дело касается праздника, можно рискнуть и приготовить нечто большее. Ресторан La Grotta Ices в Южном Лондоне известен странными и впечатляющими вкусами: томаты с персиком, чернослив с чаем Эрл Грей, шоколад с зеленым мандарином – это лишь некоторые сочетания, с которыми экспериментирует Китти Траверс. Вкусы мороженого Траверс меняет каждую неделю, в зависимости от сезона и настроения.
Одним из рецептов Траверс охотно делится: "Этот рецепт – идеальный летний пудинг, поскольку клубника как раз становится звездой сезона, и получается густой, сладкий и терпкий сорбет, полный витаминов. Благодаря пектину из лимона сорбет получает чудесную текстуру и яркий цвет, напоминающий фантастический закат. Целый лимон амальфи с косточками, сердцевиной и кожурой используется для аромата. Этот сорбет прекрасен сам по себе или с ледяным просекко или газированной минеральной водой, чтобы пить через соломинку".
Ингредиенты:
350 г клубники;
½ лимона;
Сок одного лимона;
125 г нерафинированного сахарного песка;
125 г холодной воды.
Приготовление:
- Аккуратно промойте клубнику холодной водой в большой миске или раковине. Затем выложите чистые ягоды на кухонное или бумажное полотенце. Дайте им высохнуть.
- Очистите клубнику от зеленых листьев и разрежьте ягоды пополам. Оставьте в большой миске.
- Половину лимона нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к клубнике нарезанный лимон, сахар и лимонный сок. Слегка перемешайте ингредиенты, затем накройте миску и поставьте в холодильник на 1 час (также можно оставить на ночь).
- Достаньте миску с фруктами из холодильника, добавьте воду и измельчите все с помощью блендера до похожей на смузи консистенции. Используйте заднюю часть столовой ложки или лопатку, чтобы процедить полученное пюре через сито в чистую емкость. Процеживайте массу до тех пор, пока в сите не останутся только косточки, которые можно компостировать.
- Вылейте будущий сорбет в мороженицу и взбивайте в соответствии с инструкциями вашей машины (около 20-25 минут), пока масса не загустеет и не застынет.
- Если у вас нет мороженицы, замораживайте сорбет в неглубоком контейнере и интенсивно перемешивайте каждые 45 минут, пока он не застынет.
- Готовый сорбет переложите в удобную емкость с крышкой. Сверху положите вощеную бумагу, чтобы ограничить доступ воздуха. Накройте и заморозьте не менее, чем за 3 часа до подачи на стол.
Кафе Chin Chin Ice Cream в Сохо и Камдене известны своим нежным взбитым мороженым, сливочными сэндвичами из мороженого и печенья и многим другим. В общем, это мороженое будто создано для Instagram. В этом материале делимся рецептом мороженого с оливковым маслом и кофе. Подавать его можно между двумя печеньями, посыпав какао, или в классическом исполнении с фруктами.
Ингредиенты:
50 г белого сахара;
20 г золотого сиропа;
200 г молока;
2 яичных желтка;
80 г двойных сливок;
320 г сгущенного молока;
320 мл эспрессо или очень крепкого кофе;
2 г молотого кофе;
25 г оливкового масла (попробуйте с добавлением перца).
Приготовление:
- Начните с приготовления английского крема, известного как "крем англез". Для этого в кастрюлю среднего размера вылейте золотой сироп и молоко и нагрейте их до 60°C, периодически взбивая.
- В отдельной миске взбейте яичные желтки, а затем, постоянно взбивая, медленно добавьте к ним теплое молоко с сиропом.
- Полученную смесь верните в кастрюлю и осторожно готовьте, следя за тем, чтобы температура не превышала 84°C, иначе образуются комки. Вы поймете, что крем готов, когда смесь загустеет.
- Тем временем переложите остальные ингредиенты в большую миску и приготовьте сито. Наполните раковину холодной водой и несколькими кубиками льда.
- Когда крем англез нагреется до 84°C, быстро вылейте его через сито в миску к остальным ингредиентам. Затем смешайте все с помощью миксера или венчика.
- Охладите полученную смесь для мороженого над раковиной со льдом, продолжая взбивать и следя, чтобы в нее не попала вода. Готовую массу поставьте охлаждаться в холодильник не менее, чем на 1 час.
- Когда мороженое охладится, снова перемешайте его и отправьте взбиваться в мороженицу, следуя инструкциям вашей машины, пока мороженое не застынет.
- Готовое мороженое переложите в герметичный контейнер и оставьте в морозильной камере еще где-то на 1 час, чтобы оно застыло перед подачей.
В Gelupo, маленькой джелатерии, готовят лучшее итальянское мороженое в Лондоне. Сорбет из красного апельсина и джелато панеттоне обрели культовый статус, провоцируя очереди у дверей в пик сезона. К счастью для лондонцев, в Gelupo доставляют любимое мороженое прямо домой. А с теми, кому повезло меньше, шеф-повар джелатерии Джейкоб Кеннеди, поделился незаменимым рецептом сорбета из темного шоколада, который легко воссоздать дома.
На вопрос, почему он подает шоколадный сорбет, а не молочное мороженое, Джейкоб отвечает: "Во-первых, так просто лучше – вкус чище и насыщеннее. Во-вторых, мне нравится горький темный шоколад, а молоко убивает вкус, как ничто другое. В-третьих, мы используем в нем столько шоколада, что для молока просто не остается места…"
Ингредиенты:
50 г порошка какао;
200 г сахара;
500 мл воды;
50 г глюкозного сиропа или светлого жидкого меда;
250 г темного шоколада (70-75%), измельченного на кусочки.
Приготовление:
- Смешайте какао и сахар. Медлено добавьте воду и размешайте до однородной массы (не волнуйтесь, если появятся комки – они распадутся). Затем добавьте сироп или мед.
- Полученную массу доведите до кипения. Когда она сильно закипит, снимите массу с огня и добавьте темный шоколад. Перемешайте до однородной консистенции.
- Остудите массу до комнатной температуры. Если вы хотите, чтобы сорбет получился гладким и нежным, то сейчас самое время, чтобы взбить его с помощью блендера.
- Если ваша мороженица не отличается хорошей мощностью, дополнительно охладите смесь для сорбета в холодильнике. Затем вылейте охлажденную основу шоколадного сорбета в мороженицу и взбивайте, пока масса не затвердеет. Затем переложите сорбет в пластиковый контейнер и поставьте в морозильную камеру на 30 минут, чтобы сорбет стал еще тверже перед сервировкой.
Важная заметка! После того, как вы поместите сорбет в морозильную камеру, его можно будет есть тут же в течение нескольких часов, прежде чем он станет слишком твердым, чтобы его можно было легко зачерпнуть и насладиться шелковистой текстурой. Слишком твердое (и, соотвественно, слишком холодное) мороженое следует слегка размягчить, поместив контейнер с мороженым в холодильник приблизительно на 30 минут, чтобы потом удобно его сервировать.
Найти все необходимое для качественного приготовления и красивой сервировки можно в Promenu. Сезон мороженого – это достаточная причина, чтобы научиться готовить и красиво подавать любимый десерт друзьям и близким. Облегчит задачу в замешивании и создании идеальной текстуры компактная и понятная в использовании мороженица. Всего за 30 минут мороженица Unold Ice Cream Maker Uno воплотит мечты о любимом десерте в реальность, а другой девайс для джелато Unold Ice Cream Maker Gelato поможет начать отпуск даже не выходя из дома.
Презентовать мороженое, даже если оно попало к вам из холодильника в супермаркете, можно в стеклянной пиале с двойными стенками – так десерт будет выглядеть особенно аппетитно и утонченно. А если вы ожидаете гостей, то сервируйте пиалы с мороженым тематически, выставляя их на подносе и подавая с красивыми ложками. Обратите внимание на этот поднос с ручками и ложки из серии "Bee". Разве может что-то быть более летним и освежающим, чем вечера, проведенные за мороженым?
Рецепты мороженого по материалам gq-magazine.co.uk