Успешные и независимые by FOBERINI: Анита Луценко

В здоровом теле – здоровый дух. О том, как в погоне за карьерой и успехом найти время для себя и своего тела, рассказала звездный тренер по похудению Анита Луценко.

Анита Луценко

Как думаете, жизни скольких людей вы изменили?

Даже не знаю, думаю, что много. Но могу сказать, что каждый день мне человек 10 говорят или пишут "спасибо, благодаря вам я похудел, изменил свою жизнь". Это очень сильно мотивирует делать что-то дальше.

Что вдохновило на работу тренера?

Мне кажется, что в жизни не человек выбирает путь, а путь выбирает человека. Я верю в судьбу, и так сложилось, что моя цель в жизни – помогать людям менять себя и свое тело к лучшему. Человек должен делать то, что ему нравится и то, что получается. Все очень просто.

Что считаете своим самым большим достижением?

То, что я, работающая мать, родила дочь.)))

Как вам удается совмещать карьеру с воспитанием дочери?

Удается плохо (смеется). У меня нет няни, и мы занимаемся Мией всей семьей. Иногда беру ее с собой на работу, так что моя дочь business baby.

Какие продукты никогда не ест Анита Луценко?

Окрошку, сало и шкварки. Не потому что это супер вредно, а потому что для меня это невкусно. Все остальное могу себе позволить по чуть-чуть если хочется. Мой принцип питания, которому я всех учу: 90% еды должно быть полезной и 10% – каких-то вкусняшек, которые тебе в удовольствие.

Что вы отвечаете тем, кто говорит "Я не могу похудеть"?

Отвечаю, что не хватает внутренней мотивации. Обычно люди находят себе мотивацию внешнюю. К примеру: "подружка похудела", "хочу похудеть ко встрече выпускников" или "хочу впечатлить бывшего". Грубо говоря, это мотивация "чтобы кто-то увидел, что ты стал лучше". Но это никогда не работает долго. Долго работает как раз мотивация внутренняя. Когда ты худеешь и получаешь от этого кайф. От того, что делаешь зарядку утром, ешь правильную еду, делаешь что-то полезное для своего тела. Тогда результат будет эффективным, и вы будете в форме даже в возрасте. Поэтому в первую очередь нужно переключиться с окружающих и начать делать что-то для себя.

Сейчас очень модным становится быть bodypositive. То есть принимать и любить свое тело таким, каким оно есть.

Я за позитив во всех его проявлениях. Но если ты ведешь неправильный образ жизни, ешь вредную пищу, не занимаешься спортом – я не считаю это любовью к себе. Это фактически легкое самоубийство. В последнее время идеалы красоты существенно сдвинулись и дистрофичные девушки перестают быть модными. Это хорошо, так как это был не совсем адекватный идеал красоты, который требует не совсем адекватных мер, чтобы к этому идеалу прийти. Но здоровое тело – это то, что позволит тебе пойти в поход в горы на 10 км. Поэтому я не за склонных к анорексии, и не за толстых. А за тех, кто любит свое тело и следит за собой. Я за баланс.

Как вы относитесь к сыроедению?

Я когда-то была сыроедкой. С точки зрения самочувствия все было круто, но не с точки зрения социальной. Меня просто одолевали с расспросами "Зачем тебе это?", "А как это?" и т.д. Но через определенное время я начала терять вес и стала весить 48 кг. Сколько бы я не ела бананов и авокадо, поддержать вес не удавалось. Поэтому начала переходить на полноценную пищу. Должна сказать, что сыроедение очень сильно обостряет восприятие вкусовых рецепторов. Когда впервые после сыроедческого рациона я съела творожок, я с непривычки его выплюнула – настолько масляно-сахарным он мне показался. Ты даже начинаешь понимать, что помидор с одной стороны более сладкий, а с другой более кислый. С точки зрения эксперимента "начать больше чувствовать себя и свои вкусы", сыроедение попробовать можно. Но не больше недели.

Как добиться своей мечты?

Посмотрите на детей. Если ребенок что-то сильно захотел, он делает это сразу, а не думает "Сделаю-ка я это через год". В этом принцип моей жизни – реализовывать все заветные желания, которые возникают. Я о чем мечтаю, то и делаю. Мечтала написать книгу – написала. Мечтала о танцах – танцую – на днях уже стартует новый сезон шоу "Танцi с зірками".

Что вдохновило вас на участие?

Спорт спортом, но он делает тебя "железной леди". Я поняла, что после рождения ребенка мне хочется стать чуть более чувственной и мягкой. Для этого можно либо пирожки печь, либо пойти танцевать. Я выбрала потанцевать.

Чего ждете от этого проекта?

Уже в процессе репетиций получаю все, чего хотела от проекта. Эмоции, соревновательный дух, новые эмоции и занятие тем, что для тебя ново. Уже общаемся с участниками и "бодаемся" с партнером (смеется).

Вы много путешествуете. Что чувствуете по возвращению в Украину?

Одна из моих последних поездок была в Америку. У меня были большие ожидания на счет этой поездки, были даже мысли переехать туда пожить какое-то время. Это потрясающая страна, там все по-другому, нежели у нас. Для расширения кругозора, мне кажется, там должен побывать каждый. Но это была первая поездка, с которой мы возвращались со словами "Господи, скорее бы домой, у нас так хорошо, у нас такая вкусная еда". Чем более экзотические и контрастные по культуре и менталитету страны я посещаю, тем приятнее возвращаться домой.

Как вы относитесь к украинской национальной кухне, ведь многие считают, что она не очень полезная?

Украинская кухня тяжелая для желудка только из-за того, какими порциями у нас принято кушать. Если вареники – то полная тарелка с горой. Но если есть порциями по 300 граммов, чтобы это ни было, никакая кухня не будет тяжелой. Кстати, одно из достояний украинской кухни – сало – самый полезный жир. Если его употреблять (в меру, конечно) – будете медленнее стареть. А всеми любимые вареники (если хотите сбросить вес) советую начинять не картошкой, а творогом, капустой или вишней.

Какие традиции в вашей семье?

По выходным мы всегда ездим к бабушке на дачу, проводим вместе уикенд. Главная наша семейная традиция – в любой непонятной ситуации мы едем путешествовать. А еще у нас каждый день вкусные и красивые завтраки. Это либо где-то, либо дома. Завтрак – это у нас главный прием пищи, который соединяет всю семью.

Как будете отмечать День независимости Украины?

В зале, на репетиции к шоу "Танцi з зiрками".