Успешные и независимые by FOBERINI: Анна Ризатдинова

Через тернии к звёздам, через боль и слезы – к пьедесталу в Рио. Об успехе вопреки, о том, что происходит, когда сбываются мечты, откровенно рассказала бронзовая чемпионка Олимпийских игр по художественной гимнастике Анна Ризатдинова.

Анна Ризатдинова

Что происходит, когда сбылась мечта, и олимпийская медаль уже в руках?

Это очень сложный момент. У многих спортсменов на этой почве даже случаются депрессии. Ты с 5 лет отдаешься своему делу, в жизни нет ничего кроме спорта, ведь он требует полной отдачи и самопожертвования. Ты должен оградить себя от друзей и родных, отказаться от выходных и отпусков. И когда спорт заканчивается, ты задаешь себе вопрос "А в чем теперь мой смысл жизни?". Такой вопрос стоял и передо мной. Мечта сбылась. Куда идти дальше? Мне повезло, и уход из спорта плавно перешел в счастливую семейную жизнь. Я полностью погрузилась в новый для себя мир. Ведь для нас, спортсменов, многие самые обычные вещи долгое время просто недоступны, мы их даже не знаем. Я много ездила по миру и раньше, но кроме аэропорта, отеля и зала ничего не видела. Я начала путешествовать, встречаться с друзьями, много общаться с родителями. Если раньше я читала только спортивную литературу, то теперь я читаю книги о семейных отношениях, воспитании детей. Я могу сказать, что после ухода из спорта я начала новую жизнь с чистого листа.

Что вы чувствовали, когда стояли на пьедестале на Олимпийских играх?

Мне до конца не верилось, что я на нем стою! Но когда заиграл наш гимн и медленно начали поднимать флаг Украины, я наконец-то осознала, что медаль – моя. У нас красивейший гимн, и когда его включают, он берет за душу даже тех, кто не знает языка. Я даже передать не могу своих ощущений, это нужно только пережить! Только ради этого стоит идти на все жертвы, отдавать своих детей в спорт. Это такая гордость за страну, за себя, за то, что Украина лучшая во всем мире, и сейчас все это видят.

Как справиться с волнением перед выступлениями?

На первой моей Олимпиаде в Лондоне я еще не умела этого делать. А вот во время Олимпиады в Рио уже очень серьезно и осознанно подошла к моральной подготовке. Я прочитала много литературы, пересмотрела много фильмов о спорте. Мне было интересно, как настраивались перед соревнованиями Новак Джокович, Дэвид Уильямс. Я прочла потрясающую книгу, которая называется "Ментальный атлет". В ней описано, как психолог готовил спортсменов к самым престижным соревнованиям, я начала заниматься по этой книге. К сожалению, в нашей стране абсолютно не развита спортивная психология. У нас вообще нет понятия, что такое "психолог в команде". Хорошо, если есть врач и массажист. Но справиться морально может абсолютно не каждый. Тот, кто одолеет свой страх перед соревнованиями, имеет гораздо больше шансов на успешное выступление. Ведь как только заезжаешь на территорию Олимпийской деревни и видишь Олимпийские кольца, страх тебя просто сковывает по рукам и ногам. Я себя очень успокаивала, говорила себе, что во время подготовки выложилась на все 100%. Это сложный процесс, но в Рио у меня это получилось.

Вспомните свое первое "большое" выступление, с которого началась спортивная карьера и путь к Олимпийским играм в Рио.

Это было выступление на Кубке Дерюгиной. Как теннисисты мечтают о турнирах Большого шлема, об Уимблдоне, так каждая гимнастка с детства мечтает о выступлении на Кубке Дерюгиной. Я сама из Крыма, и еще тренируясь в Симферополе, представляла себя на ковре огромного Дворца Спорта, как на меня совсем крохотную смотрит весь мир. (улыбается). И моя мечта сбылась – я не только хорошо выступила, меня заметила сама Дерюгина. Тогда отобрали 10 лучших юниоров.

Вы приняли очень неожиданное решение сразу после победы в Рио, почему?

Срок карьеры гимнастки особенно короткий. Мы начинаем очень рано. Если я начинала в 5 лет, то сейчас на гимнастику приводят трехлетних деток. Когда я выступала в Рио, мне было 23 и я была самой взрослой, со мной выступали девочки, которым было максимум 20 лет. Я считаю, что из спорта нужно уходить на пике своей формы, с пониманием и осознанностью. Когда ты сделал абсолютно все. Я ушла из спорта с полным пониманием того, что я достигла максимума. Мне до сих пор пишут фанаты в социальных сетях "Вернись! На Олимпиаде ты была бы лучшая!". Наиболее болезненно, наверное, отреагировала Ирина Ивановна Дерюгина. Но мой путь прошла только я. И только я понимаю, чего мне это стоило. Я очень хотела, чтобы фанаты запомнили меня на пике моей формы. В Рио был мой пик. И когда все закончилось, я сказала себе, что теперь могу уйти с чистой совестью.

Если бы не спортивная карьера – кем бы вы стали?

В свое время, когда я была еще в детском саду, меня приглашали в Мариинский театр в Санкт-Петербург. Конечно же, я тогда очень загорелась, но родители побоялись отпускать меня в другую страну. С балетом не сложилось, но мне очень нравились танцы. Поэтому я и выбрала художественную гимнастику, ведь это вид спорта, в котором можно танцевать. Я люблю соревновательный дух и люблю выделяться. Выделяться не в плане яркой одежды или вызывающего макияжа, а в плане своих достижений. Я считаю, что красивая женщина – это в первую очередь самореализованная женщина. Поэтому в любом случае я выбрала бы спортивную карьеру, даже если бы это была не гимнастика.

Поделитесь секретом успеха, как стать самореализованной и успешной?

Большое желание – вот мой первый секрет. Рецепт моего успеха был не в таланте в смысле данных от природы. Есть дети, которых приводят в зал и по ним сразу видно – это будущая спортивная звезда, ведь у нее от природы есть и гибкость, и растяжка. У меня ничего из этого не было. Мне никто не пророчил успех, я не выделялась из группы. Я была обычной девочкой с коротенькими и слегка толстенькими ножками. И еще – моя черта характера – трудолюбие. Я благодарна родителям, которые с детства внушали мне, что без труда ты ничего в жизни не добьешься. С этой мыслью я пришла в сборную. Если бы у меня не было этого качества – я бы ничего не достигла. Растяжка, гибкость, пластика – все, что у меня есть и что дало мне бронзу в Рио – это результат моей работы над собой. Я так хотела быть лучшей! Сначала я мечтала попасть в сборную, потом мечтала стать лучшей в сборной, а потом – лучшей в мире. Я постоянно ставила перед собой большие цели. Думаю, я напишу об этом книгу – о том, что никогда нельзя сдаваться.

Какие Ваши дальнейшие планы?

Последние 17 лет жизни я полностью отдала спорту. На данный момент я наслаждаюсь жизнью. Все приоритеты крутятся вокруг семейной жизни. Я мечтаю воспитать из своего сына настоящего мужчину. Что касается работы, то мне повезло, ведь в моем виде спорта очень развиты мастер-классы по всему миру. Я уже провела такие мероприятия в Мексике, во Франции, Италии, Испании. Осенью лечу в Японию, а март следующего года уже забронирован для мастер-классов в Чикаго, приглашают в Чили – я пока думаю. Как правило, это 2-3 дня, тренировки по 8 часов в день. Я получаю колоссальное удовольствие от работы с детьми! В тоже время эти мастер-классы помогают оставаться в тонусе и в любимом деле.

Вы видели лучшие спортивные комплексы мира, чего не хватает украинскому спорту?

Я так хочу, чтобы в Украине спорт стал культом! У нас потрясающие тренеры, талантливейшие спортсмены, которые настоящие патриоты своей страны и своего дела. Они завоевывают медали не благодаря, а вопреки всему. Хочется достучаться до наших чиновников, чтобы они поняли, что спорт – это престиж страны. Ведь когда на соревнованиях мирового уровня поднимается наш флаг и играет гимн Украины – что может быть прекраснее этого?! Искусство и спорт – те два фактора, которые больше всего объединяют. Это настоящее лицо государства и хочется, чтобы отношение к спортсменам было на таком же уровне. Хочется больше поддержки, больше внимания и развития. Причем, начиная еще с детского спорта – детских площадок, кортов и т.д. Чтобы было больше спортивных программ по телевизору, чтобы дети смотрели, и потом могли сказать родителям "Я тоже так хочу!".

Как Вы планируете отмечать День Независимости Украины?

Каждый год я отмечала День Независимости в зале. Так же, как и 8-е Марта, дни рождения и Новый год. Теперь я могу позволить себе роскошь провести этот праздник в кругу семьи.

Стиль: FOBERINI

Автор бренда: Ирина Лимаренко