Винные бокалы: правила этикета
Выбрать ли бокалы для красных вин из Бургундии или Бордо, чем ограничиться в случае с белыми сухими, выбирать ли для игристых широкую чашу по образу груди Марии-Антуанетты и нужен ли в хозяйстве декантер – vogue.ua предлагает разобраться в правилах выбора винных бокалов.
В каждом регионе, где делают хорошие белые вина, можно найти собственный любимый бокал. Такое разнообразие вызвано борьбой противоположных качеств, которые от них требуют: дать раскрыться аромату, при этом не давая вину нагреться. Вместить нужное количество (в бокал с сухим вином обычно наливают 100-120 мл, не больше 150), но не позволить выдохнуться слишком рано. У пуристов наверняка найдутся аргументы в пользу многочисленного набора разных бокалов для белых вин. Но в подавляющем большинстве случаев достаточно стандартного среднего бокала для белых вин и чуть более широкого для шардоне. Если вы хотите обойтись всего одним типом, остановитесь на универсальном бокале для дегустаций: при объеме в 215 мл его иногда не хватает для красных сухих, которым требуется "развернуться", но для белых они подходят превосходно.
Их три типа, все с длинной ножкой, потому что игристым просто нельзя позволить нагреваться. Классический – широкий и неглубокий, как повествуют легенды, срисованный по форме и размеру груди Марии-Антуанетты. Он был хорош во времена, когда большинство игристых вин не были особенно элегантными, с сильным дрожжевым ароматом, который не имело смысл беречь. Ему на смену пришел "тюльпан" с расширенным горлышком, а самой популярной в последнее время сделалась "флейта" с узкой относительно равномерной колбой. В ней прекрасно видна игра пузырьков, поднимающихся в бокале. Это лучший выбор, с единственным исключением – если предпочитаете ламбруско с ярким ароматом и не очень выразительным перляжем, классическому бокалу можно дать еще один шанс.
Сотерны, ликеры, мадеры, портвейны, другие крепкие или сладкие вина обычно пьют из специальных, иногда весьма необычных бокалов. Почти у каждого вида они свои собственные, но различия между ними не очень существенны: выберите по тому вину, которое вы пьете чаще других, и с чистой совестью используйте для его соратников по категории. Все эти бокалы – относительно небольшого объема и имеют чашу в виде тюльпана (исключение – бокал для шерри). У этого типа вин куда более концентрированный аромат (а у некоторых еще и изрядно спиртовой из-за крепости), так что не требуется прилагать специальные усилия, чтобы его накопить и дать развиться.
Декантер считают признаком профессионального подхода к вину, на самом деле это компромиссный инструмент для вин, которые почему-то подают к столу слишком рано для созревания. В наше время большинство бутылок попадает в рестораны и магазины в возрасте, близком к идеальному для употребления. Но в некоторых случаях, как с великими французскими или итальянскими красными сухими винами, сделанными из пино-нуар или санджовезе, рано – это почти всегда. Им действительно требуется предварительный контакт с воздухом, но того же эффекта можно добиться, просто используя большие бокалы для красного вина и растянув дегустацию подольше. С другой стороны, декантер выглядит очень декоративно, а розлив через него превращает трапезу в торжественную церемонию, что нельзя не приветствовать.