Как приготовить том ям: простой пошаговый рецепт
Как приготовить том ям, суп, символизирующий классику паназиатской кухни, рассказывает шеф-повар Сергей Башинский
"Многие считают, что ресторанные блюда невозможно приготовить на домашней кухне без профессиональной утвари и поваров. Я развенчиваю этот миф и делюсь рецептами ресторанных блюд, которые готовили мои друзья у себя дома, – говорит Башинский. – Знаменитый тайский суп том ям – как раз такое блюдо. Он считается едой №1 один во всей Паназии – как борщ в Украине (на при этом борщ куда сложнее и длительнее в приготовлении). Невероятно ароматный кисло-острый суп сочетает мясной и рыбный бульоны, морепродукты и мясо. В каждой стране том ям готовят по-разному, но всегда – с классическими ингредиентами: лист кафира, лемонграсс, специя тогараши. Без них том ям не будет том ямом. Попытайтесь не отклоняться от рецепта и не искать замену ингредиентам, тем более, что их можно найти в супермаркетах деликатесов или онлайн.
Для одной порции
Ингредиенты
Паста том ям — 30 г
Рыбный бульон — 100 г
Куриный бульон — 250 мл
Филе лосося свежего — 50 г
Мидии — 40 г
Креветка тигровая — 50 г
Лист кафира — 2 г
Лемонграсс — 4 г
Чеснок — 2 г
Корень имбиря — 5 г
Кинза — 5 г
Специя Тогараши — 1 г
Оливковое масло — 20 мл
Приготовление
В раскаленную кастрюлю с оливковым маслом добавляем чеснок, лемонграсс, лист кафира, корень имбиря, нарезанный слайсами, креветки и мидии. Обжариваем 2 минуты и заливаем куриным бульоном. После добавляем кинзу, пасту том ям и рыбный бульон. Томим пару минут на медленном огне. Далее добавляем нарезанный кубиками лосось. Варим 5 минут на медленном огне. Перед подачей украшаем специей Тогараши.