Мифы современной Греции: Надя Шаповал об Афинах
Почему Афины – это новый Берлин и стоит ли переезжать в столицу Греции уже сейчас, знает Надя Шаповал.
Впервые я попала в Афины со своей подругой Анной Октябрь. Нам нужно было провести одну ночь в городе, прежде чем сесть на паром и уехать на острова – в идиллическую греческую картинку с голубым небом, бирюзовым морем и белоснежными домиками. От Афин мы ждали не меньше, но в итоге попали в суровую действительность. После посредственного ужина в туристическом ресторане с видом на Парфенон мы бродили в поисках бара по грязным улицам с полуразрушенными домами и не могли поверить, что это и есть Афины. И поскорее спрятались в отель, решив, что этот город не для нас.
Теперь, обсуждая возможный переезд в Грецию, я часто слышу от собеседников подобные отзывы об Афинах, но, как тертый калач, смело заявляю: это впечатление – ошибочное. Сейчас этот город становится самым модным местом для отдыха. Анастасия Федорова, журналистка из Лондона, пишущая для Dazed, i-D, Amuse и The Guardian, поселилась в Афинах вместе с мужем и говорит, что в Греции жизнь раскрашена совершенно другими красками. С ней мы вывели формулу: Афины – это новый Берлин, потому что сейчас здесь проходит один из самых важных фестивалей современного искусства – documenta 14, благодаря которому в город съехалось множество молодых европейских художников. Мне кажется, события такого масштаба делают Афины очень популярными.
Что делать, если вы в Афинах впервые? Во-первых, не надо бояться заходить в маленькие кафешки: принцип "дорого – значит хорошо" здесь не работает. В любой таверне вам подадут качественные морепродукты. Советую традиционные греческие закуски "мезе" и свежую рыбу. Уверена, что греческая кухня – одна из самых недооцененных в мире, хотя она не уступает итальянской. Здесь можно попробовать традиционную критскую пасту – орзо, которая стала моим любимым блюдом. Это макароны из твердых сортов пшеницы в форме риса, и подают их чаще всего с креветками.
Сувлаки – кусочки мяса в пите под соусом цацики – это основа греческой уличной еды. Именно сувлаки спасает после большого количества выпитого в баре вина. Если есть возможность, можно готовить самому: небольшие продуктовые рынки есть в каждом районе. Овощи здесь невероятно свежие и сочные. Именно в Афинах я вспомнила настоящий вкус огурцов – с огорода, из детства. Молочные продукты тут лучше, чем где-либо. Особенно йогурт – его продают в глиняных емкостях, поэтому вкус максимально аутентичный, а стоит всего один евро.
Многие европейцы удивляются, как здесь могут быть настолько низкие цены на еду и жилье при таком хорошем качестве. Молодежи это на руку. К слову, и люди среднего возраста предпочитают снять квартиру у моря на лето, чтобы приезжать на выходные, – благо цены позволяют, и отдых получается интереснее, чем отельный.
Греки обожают мясо, а вот к морепродуктам относятся спокойнее. Мясной ресторан Vezene – один из моих любимых. Лаконичный дизайн и вид на монструозное здание Hilton создают атмосферу мегаполиса. Официанты – голубоглазые вышколенные греки. Богатая винная карта предлагает в том числе и греческие вина.
О том, что Афины – это винный рай, можно не упоминать. Начать стоит с популярного винного бара Heteroclito. Его мне показал фотограф Крис Контос. Здесь огромный выбор греческого вина, которое подается с сухариками и водой. Ничего лишнего: только жаркий вечер с другом в центре Афин. Спрятанный от посторонних глаз, но не менее известный – ресторан японской кухни Izakaya, где греческие продукты готовят по японским кулинарным рецептам. В итоге – эффект разорвавшейся бомбы.
В ресторане Sushimou всего десять посадочных мест и три человека персонала. Но здесь я попробовала лучшие суши в своей жизни. Да, признаюсь, сперва было непривычно, ведь они не адаптированы к вкусу европейцев. Их автор – грек, влюбленный в Японию и японскую еду. Раз в полгода он закрывает ресторан и уезжает в Страну восходящего солнца в поисках вдохновения. Столик здесь советую бронировать заранее: все места заняты на несколько дней вперед.
Центр Афин сильно отличается от прибрежных районов. Рекомендую в воскресенье посетить блошиный рынок в центральном районе Монастираки. Обязательный пункт программы – один из старейших музеев страны Бенаки с богатой художественной и археологической коллекцией.
Мой любимый пляж – при отеле Astir Beach: удобная инфраструктура и чистая морская вода. Здорово взять машину в аренду и съездить на мыс Сунион, где находятся руины храма Посейдона. Ехать около часа, но оно того стоит: место заставляет задуматься о собственной жизни и скоротечности времени.
Чтобы ощутить энергию Афин, требуется минимум три дня. А после я советую отправиться на острова Идра и Спеце: 2,5 часа на пароме – и вы в совершенно другой реальности. Там нет машин, а до отеля вас довезет конный экипаж. Но это уже совсем другая история.
Читайте также: