Как выглядят костюмы бренда Finch для оперы "Ацис и Галатея"
12 и 13 октября в Национальной музыкальной академии Украины им.П.И.Чайковского покажут оперу "Ацис и Галатея". Костюмы для артистов создали Максим Голуб и Екатерина Бякова из бренда Finch. За несколько дней до премьеры они показали эскизы и костюмы Vogue.ua.

Оперу "Ацис и Галатея" Гендель написал в далеком 1718 году. Это первая постановка с учетом современных представлений об эстетике барочной музыки. Занялись этим энтузиасты из культурной организации Open Opera Ukraine: ее со-основатели, музыковед Анна Гадецкая и продюсер Галина Григоренко, говорят, что их задача – "приблизить оперу к современному человеку", интерпретировать старинную музыку с учетом сегодняшнего дня, и в конечном итоге, делать красивые спектакли (два года назад они, например, поставили "Дидону и Эней" Перселла) "без стен, стереотипов и снобизма". Чтобы преодолеть эти стереотипы, к работе над костюмами пригласили украинский бренд Finch.

В основе "Ациса и Галатеи" – античный сюжет о любви, описанный еще Овидием в "Метаморфозах". Опера о пастухах и нимфах, любви и ревности в интерпретации режиссера Тамары Труновой и немецкого дирижера Йорга Халубека должна стать рассказом о современном человеке и метаморфозах, которые проходим все мы. "У нас есть синдром постсоветского восприятия оперы, – говорит музыкальный куратор проекта Анна Гадецкая. – Якобы в оперу ходят только слушать. На самом деле это неправильно: опера – очень зрелищный спектакль, он требует огромных усилий и ресурсов, художественных и постановочных. Нам важно приблизить оперу к человеку, сдуть с нее нафталин, сделать привлекательной и классной. И вспомнить, что костюмы к опере сегодня делают ключевые дизайнеры современности – например, Valentino, Джорджио Армани, Жан-Поль Готье".


Дизайнеры Екатерина Бякова и Максим Голуб рассказывают, что у них были только одни рамки: временные. "Основной референс – вариации на тему купального костюма 20-х годов 20 века. В рамках данной задачи мы пытались прийти к своей эстетике". Эстетика бренда –минималистичные, монохромные вещи свободного кроя: дизайнерам близка японская культура и эстетика ваби-саби. Для "Ациса и Галатеи" Максим и Екатерина создали шесть видов костюмов: мужские персонажи носят комбинезоны с короткими шортами, хор – ярко-желтые пуховики, напоминающие спасательные жилеты, а Галатея появится в белоснежном-костюме-кимоно.

Для Open Opera Ukraine сотрудничество с молодым украинским брендом носит стратегический характер. "Наши костюмы позволяют зрителю понять, что опера – современное искусство, – говорит Анна. – И что герои могут носить на сцене то, что носят модные люди на улицах. Это одна из наших масштабных задач: избавить людей от стереотипа касательно жанра. Нам бы хотелось, чтобы люди в зале не отделяли себя от тех, кто на сцене".


Премьера оперы "Ацис и Галатея" пройдет 12 и 13 октября. Партию Ациса поют Леонардо Кортелацци и Сергей Колесник, а Галатеи – Инна Гусева и Екатерина Левицкая. После команда планирует украинские гастроли. Идея этих гастролей также стратегическая – поехать в те города Украины, где никогда не было оперных театров.

"Ацис и Галатея" создана при поддержке Украинского культурного фонда.