Ягодный дождь: за что мы любим клубнику с черешней
Начало июня является звездным временем главных сладостей, знаменующих приход лета: клубники и черешни. Vogue.ua рассказывает, почему нужно успеть насытиться этими ягодами и делится простым рецептом отменного сорбета.

Ранее мы уже писали, что ягоды – находка для сладкоежек, любителей детокса и тех, кто хочет быть всегда молодым. У них масса полезных свойств: от низкой калорийности и насыщенности антиоксидантами до позитивного влияния на здоровье сердца и возможного влияния на замедление роста раковых опухолей. В этот раз мы решили отказаться от комплексного подхода и разобраться в том, какое влияние на наш организм оказывают ягоды клубники и черешни и есть ли у них побочные эффекты.
Клубника является отличным источником витаминов С и В9, марганца и калия. Так, витамин С необходим для иммунной системы и здоровой кожи; витамин В9, известный как фолиевая кислота, необходим для нормального роста тканей и особенно важен для здоровья беременных женщин и пожилых людей; марганец и калий нужны для здорового функционирования большинства процессов, происходящих в организме человека.
Ягоды клубники на 91 процент состоят из воды и богаты растительными соединениями, которые могут быть полезны для здоровья сердца и контроля уровня сахара в крови.

Употребление клубники также во многом связано с профилактикой многих хронических заболеваний. Среди доказанных достоинств есть реальная возможность улучшить здоровье сердца, снизить уровень сахара в крови и даже помощь в предотвращении некоторых онкологических заболеваний.
Противопоказания:
Аллергическая реакция на клубнику не редкое явление. Чаще всего она встречается у детей, но люди с развитой аллергической чувствительностью к пыльце или яблокам также могут испытывать дискомфорт, употребляя клубнику.
Кроме того, в клубнике содержатся гойтрогены, которые могут нарушать функцию щитовидной железы у людей с соответствующими проблемами. Также осторожными с клубникой нужно быть людям с заболеваниями почек.
Черешня, как и основная масса ягод, является хорошим источником витамина С, калия, клетчатки и других питательных веществ, которые необходимы нашему организму для оптимального функционирования. Вся черешня, от желтых до темно-бордовых ягод, богата антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, которые могут снизить риск хронических заболеваний и улучшить общее состояние здоровья.
Среди уникальных свойств черешни есть также необходимая большинству спортсменов способность быстро восстанавливаться. Употребление черешни, а особенно таких кислых плодов, может улучшить спортивные результаты, уменьшить мышечные повреждения и снизить чувствительность.

Благодаря наполненности калием и антиоксидантами, черешня обладает мощными защитными свойствами для сердца. Также есть исследования, доказывающие, что противовоспалительные свойства черешни могут помочь тем, кто страдает артритом и подагрой. Отдельные соединения вместе с мелатонином способствуют улучшению качества сна у некоторых людей.
Противопоказания:
Как и в случае с клубникой, у черешни есть несколько недостатков. С осторожностью к этой ягоде нужно относиться беременным и кормящим грудью женщинам, детям до трех лет и при индивидуальной непереносимости отдельных составляющих ягоды или при наличии других аллергий.
Лучше отложить употребление черешни до лучших времен (если не навсегда) людям с расстройствами кишечника, синдромом раздраженного кишечника, при заболеваниях желудка и поджелудочной железы, а также при абдоминальном синдроме.
Поэтому при наличии опасений консультация у специалиста строго обязательна.

Ингредиенты:
2,5 стакана замороженных ягод;
2 ч. л. лимонного сока;
1-2 ст. л. меда или кленового сиропа;
2-3 ст. л. теплой воды (если нужно).

Приготовление:
Поместите все ингредиенты, кроме воды, в блендер или кухонный комбайн. Измельчите ингредиент до однородной массы, иногда останавливая процесс, чтобы лучше измельчить семена. Добавьте немного воды, если это необходимо.
Переместите получившуюся смесь в пригодный для заморозки контейнер, закройте его и оставьте в морозильной камере на 2-3 часа.
Подавать сорбет можно со свежими ягодами или любым топпингом по желанию.